Расширение ERP

Известно, что рано или поздно функционал ERP-системы перестает полностью покрывать потребности заказчика. Настает время задуматься о внедрении специализированных решений с более проработанным функционалом. Мы решили выяснить, какие дополнения к ERP являются наиболее востребованными.

Анатолий Купец, начальник управления программных систем компании "АМИ":

Наш опыт внедрения ERP-систем позволяет говорить о следующих основных вариантах потребности в расширении их функциональности:

  • Необходимость интеграции с системами автоматизированного проектирования (САПР) и технологической подготовки производства (ТПП), используемыми в службах главного инженера и главного технолога. Как правило, функциональность ERP-систем носит исчерпывающий характер, но часто учетно-управленческие функции низкого уровня крупные производственные предприятия предпочитают реализовывать с использованием специализированных автоматизированных систем упомянутого класса и последующей организацией экспорта/импорта данных в ERP-систему.
  • "Отраслевая" специфика ("best practices" отрасли), которая, например в торговле, выражается в необходимости многовариантной детальной проработки особенностей формирования и ведения разных ценовых политик (соответственно прайс-листов и т.д.) или особенностей ведения категорийного менеджмента (brand management). Например, в производстве это может быть необходимость реализации специфических функций учета, обусловленных технологией и организацией производства, причем не только в подсистеме управления производством, но и в подсистемах управления запасами, закупками и продажами (в т.ч. на уровне договоров, заказов, спецификаций и т.п.).
  • "Вest practices" бухгалтерского и управленческого учета.
  • Особенности законодательства в области бухгалтерского и налогового учета.
  • Наличие отраслевых и иных методик, регламентирующих расчет себестоимости выпускаемой продукции и расчет заработной платы.
  • Необходимость интеграции с так называемыми "сметными" программами, которые реализуют жесткие требования законодательства и отрасли. Такие программы в приказном порядке рекомендуются к использованию соответствующими государственными органами.
  • Необходимость в изменении/дополнении интерфейса с целью повышения его "юзабилити" (эргономичности) и обеспечения необходимого/приемлемого уровня контроля при вводе информации (особенно информации "первичных" документов) и приемлемой скорости обработки информации.

Александр Хуторной, руководитель отдела продаж Центрального офиса корпорации "Галактика" в Украине:

На самом деле, для многих заказчиков функциональность ERP-систем закрывает все основные потребности в автоматизации ключевых бизнес-процессов.

Потребности в других бизнес-приложениях чаще всего продиктованы отраслевой или иной спецификой предприятия. Так, для предприятий машино/приборостроения актуально внедрение систем автоматизации проектирования и технологической подготовки производства, для строительных компаний – сметных систем, для транспортных – систем GPS-навигации и т.д. Наши заказчики проявляют высокий интерес к системам BI и ECM. Все вышеперечисленные решения интегрируются в единую корпоративную информационную среду, базисом которой является ERP-система.

Чаще всего наши клиенты расширяют функционал ERP следующими системами:

  • аналитическая система "Галактика BI";
  • поисково-аналитическая система "Галактика-Zoom" – инструмент для проведения аналитических исследований в больших объемах текстовой неструктурированной информации;
  • ECM-решения, такие как делопроизводство, электронный архив, согласование договоров и финансовых документов и др.

А для предприятий машино/приборостроения мы разработали специализированные решения для управления комплексом работ по подготовке производства и управления комплексом работ по финальной сборке сложных, уникальных изделий.

Илья Прокимнов, директор по консалтингу компании Columbus IT:

Ключевым дополнением к корпоративной системе сегодня становятся так называемые "портальные решения", облегчающие как внутрикорпоративные процессы, так и работу с контрагентами и заказчиками.

  • Дополнительные системы или модули, которые интегрируются с собственно ERP и являются для нее дополнительными источниками данных. Среди таких дополнений следует выделить, в первую очередь, управленческие решения класса CPM. Рост спроса на них обусловлен необходимостью оперативно осуществлять моделирование и построение бюджетов, составлять альтернативные сценарии движения средств.
  • Для направления маркетинга важным дополнением являются системы хранения данных, позволяющие производить анализ данных класса data mining, и системы прогнозирования продаж.
  • Что касается направления оптимизации бизнес-процессов, то наиболее востребованным модулем становится SCM (управление цепочками поставок), позволяющий решить сложные оптимизационные задачи, что особенно актуально для территориально распределенных компаний.

Согласно исследованию аналитического агентства Aberdeen Group, наиболее популярным дополнительным функционалом к ERP являются системы класса BI, CRM, SCM и WMS.

Сергей Кувеко

2009.02.04
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".