ИТ-аутсорсинг: сравнение стоимости

Существует мнение, что содержать собственное ИТ-подразделение дешевле, чем отдать ряд ИТ-задач на аутсорсинг. Насколько это соответствует действительности, и чем это обусловлено? Если же аутсорсинг дешевле – почему это направление ИТ-бизнеса пока не получило широкого распространения в Украине?

Сравнение стоимости содержания определенной функции со стоимостью ее аутсорсинга всегда было и, вероятно, еще длительное время будет ключевым и наиболее спорным вопросом при принятии решения о передаче какой-либо бизнес-функции на аутсорсинг. Некоторые компании считают (и не без оснований) аутсорсинг эффективным инструментом снижения затрат, другие – что эти услуги неоправданно дороги.

Как считает Сергей Кессель, управляющий директор компании UCMS Group Ukraine, существование таких диаметрально противоположных мнений объясняется несколькими факторами.

Неочевидные затраты

Прежде всего, это отсутствие единой и понятной методики определения затрат на функцию, подлежащую аутсорсингу. В первом приближении производится сравнение стоимости услуг аутсорсинга с затратами на заработную плату специалистов. В таком случае аутсорсинг, как правило, оказывается значительно дороже содержания собственной команды специалистов.

Однако для корректности сравнения необходимо учесть и другие затраты, часть из которых лежит на поверхности, другая часть – менее очевидна. Это затраты на:

  • оборудование и содержание рабочих мест;
  • поиск и привлечение специалистов;
  • обучение специалистов и повышение их квалификации;
  • "рабочие инструменты" специалистов;
  • доступ к соответствующим технологиям, знаниям и ПО (развертывание и апгрейд).

Как правило, экономия поставщика профессиональных услуг аутсорсинга осуществляется именно на таких "неочевидных" затратах, на первый взгляд не включаемых в расчет. Отсюда и миф о дороговизне аутсорсинга, не имеющий ничего общего с реальностью.

Уровень качества услуг

Вторым фактором является уровень качества услуг. Если мы говорим об услугах аутсорсинга, речь идет о профессиональных услугах, осуществляемых высококвалифицированными специалистами. Однако многие компании устраивает качество работы собственных, относительно низко квалифицированных специалистов, т.е. сравниваются две совершенно разные услуги: услуга с уровнем качества "А" и услуга с уровнем качества "Б". Это не означает, что услуга "Б" плоха, однако сравнивать стоимость на такие услуги просто некорректно – это разные сегменты, разные требования и, как следствие, разная стоимость.

Особенности компании

Третьим фактором являются особенности компании, которая принимает решение о передаче части функций на аутсорсинг. Затраты, которые нужно включать в расчет стоимости содержания специалистов внутри компании, для разных компаний различны. Для одних актуальны затраты на арендную плату за офисные помещения, для других (собственников помещений) данная статья затрат не важна, и отказ от специалистов не принесет экономии.

В результате мы приходим к тому, что универсального ответа "что выгоднее" нет. Каждая компания должна принять такое решение самостоятельно, применительно к своим особенностям и требованиям.

… и барьеры развития

Аутсорсинг как тенденция появляется, когда рынок проходит определенные этапы развития, становления. На сегодня ИТ-аутсорсинг относительно новое для Украины направление, но, бесспорно, одно из наиболее активно развивающихся. Это связано, в первую очередь, с актуализацией таких тенденций, как необходимость снижения расходов, и, как следствие, тщательное планирование ИТ, оптимизация работы ИТ-служб, построение системы информационной безопасности как неотъемлемой части бизнеса.

Среди основных трудностей развития направления ИТ-аутсорсинга в Украине Эдуард Савушкин, директор департамента ИТ-консалтинга компании "Инком", выделил следующие:

  • Отсутствие четкого понимания потребителями преимуществ от использования ИТ-аутсорсинга.

В условиях снижения основного производства такие преимущества, как соответствие расходов на услугу объему ее потребления и снижение постоянных затрат в пользу переменных, могут стать ключевыми стабилизирующими факторами для бизнеса. Передавая ИТ в аутсорсинг, увеличивается, во-первых, скорость, производительность и качество предоставляемых услуг службы поддержки. Во-вторых, компания получает некоторую финансовую гибкость в том смысле, что при передаче в аутсорсинг какого-либо процесса компания фактически переводит постоянные затраты (персонал, обслуживание ИТ-инфраструктуры) в переменные. Кроме этого, происходит передача рисков. Так, если в вашей компании за обслуживание системы отвечает сотрудник, то в случае непрофессионального исполнения им своих обязанностей максимум, что может сделать организация, – это оштрафовать его, отчего состояние ИТ-инфраструктуры не улучшится. В случае аутсорсинга компания-исполнитель несет финансовую ответственность за качество выполнения своих обязанностей.

  • Необходимость проведения ряда предварительных работ, требующих предварительных капиталовложений.

Так, например, при проработке передачи на аутсорсинг обслуживания ПК предприятие/компания проходит несколько подготовительных этапов, включающих стандартизацию программного обеспечения, внедрение политик по системе обслуживания пользователей (службы Service Desk и HelpDesk), создание сервисных соглашений между службой поддержки и пользователями.

  • Необходимость формирования рынка и портфелей услуг, а также наличия ресурсов и опыта реализации проектов аутсорсинга у интеграторов.

В настоящий момент портфель услуг по направлению аутсорсинга у большинства системных интеграторов находится в стадии формирования. Кроме прочего, необходимо четкое видение того, что представляет собой проект по аутсорсингу ИТ-услуг и все необходимые ресурсы для его успешной реализации. В частности, "Инком" сотрудничает в этом направлении с рядом крупных промышленных предприятий.

Сергей Кувеко

2009.02.04
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".