Мобильные услуги для оптимизации ИТ-затрат

В период экономического спада многие компании ищут возможности, которые позволят им не только не уйти с рынка, но и получить прибыль. Они ищут в первую очередь выгодные и функциональные решения, благодаря которым можно добиться снижения издержек и повышения производительности.

В связи с этим, сегодня наиболее действенными станут новые решения, которые позволят мобилизовать резервы и уменьшить издержки компании, а также добиться от каждого сотрудника и каждой единицы оборудования максимально возможной эффективности.

Представители компаний Life и "МТС Украина" рассказали нам о том, какие мобильные решения для бизнеса будут наиболее актуальны и перспективны с точки зрения экономического эффекта в нынешних экономических условиях.

Эргюн Бирол, директор департамента корпоративного сегмента Life:

BUSINESS life предлагает свой рецепт повышения эффективности бизнеса украинских компании. Для этого впервые в Украине корпоративные решения компаний Microsoft и Cisco в сфере коммуникаций предлагаются на условиях подписки по доступным и выгодным ценам.

Как известно, на сегодняшний день программное или аппаратное обеспечение для корпоративного сектора требует высоких затрат на внедрение и обслуживание, стоимость лицензии на каждое рабочее место может достигать сотен и тысяч долларов, а для обслуживания современных информационных систем нужны квалифицированные и высокооплачиваемые специалисты. Кроме того, для полноценной работы ПО необходимы специализированные и дорогостоящие компьютеры.

Фактически, речь идет о множестве барьеров, которые превращают современное высокоэффективное ПО для ведения бизнеса в привилегию крупных компаний и организаций. СМБ и мелкие предприниматели оказываются отрезанными от возможностей, которые предоставляют современные ИТ. Ведь в условиях кризиса капитальные инвестиции в ИТ идут "под нож" в числе первых.

BUSINESS life предлагает украинским компаниям сэкономить на начальных инвестициях в компьютеры, оборудование, лицензии и услуги штатных специалистов. Вместо этого предлагаются услуги аренды ПО (услуги хостинга) или аренды оборудования (управляемые услуги).

Управляемые услуги – это услуги по управлению и мониторингу локальной сети, сервисов информационной безопасности сети компании, а также управление сетевым оборудованием. BUSINESS life, вместе со своими международными партнерами, предоставляет гарантии качества и доступности услуг, которые соответствуют самым высоким корпоративным требованиям. При этом компания может не инвестировать в каналообразующее оборудование, например роутеры. В рамках поставки услуги предоставляется новейшее оборудование Cisco по схеме, оговоренной в договоре обслуживания. В состав предложения по управляемым услугам также входит канал мониторинга EDGE-GPRS, с помощью которого BUSINESS life независимо от состояния основных и резервных каналов связи может управлять сервисами и оборудованием, диагностировать в проактивном режиме неполадки в работе каналов связи или оборудования и информировать об этом.

Услуги хостинга – это, прежде всего, система обмена электронной почтой бизнес-класса на основе технологий Microsoft – "Виртуальный офис", которая нацелена на решение задач эффективной коммуникации между сотрудниками. Стоит подчеркнуть, что внутрикорпоративные коммуникации – понятие намного более широкое, чем сервис электронной почты, факс, телефонная связь и т.п. Они включают также такие важные элементы, как обсуждение информации, идей и документов, назначение, обмен и контроль выполнения задач, планирование и проведение встреч, совещаний как внутри компании, так и за ее пределами, хранение и обмен информацией общего пользования и т.п.

Согласно исследованиям, именно управляемые услуги и услуги хостинга бизнес-класса будут наиболее востребованы в этом году. Все больше и больше компаний будут использовать управляемые услуги для оптимизации своих ИТ-затрат.

Дмитрий Пономаренко, начальник департамента продаж в корпоративном сегменте "MTC – Украина":

Говоря об экономии затрат на услуги мобильной связи, стоит рассказать об услуге "Корпоративная сеть" (Virtual Private Network). Помимо специальных тарифов на звонки в пределах такой сети и возможности создания индивидуального плана короткого набора в компании, услуга также позволяет администрировать права на совершение звонков как для группы номеров, так и для каждого конкретного пользователя. Устанавливая права доступа для каждого номера или группы на совершение звонков в зависимости от направлений, конкретных номеров, времени суток, компания предотвращает нецелевое использование служебных номеров, что позволяет сэкономить порядка 15% расходов на связь.

"Оптимизатор" – еще одна, принципиально новая услуга от МТС, которая сейчас очень востребована в корпоративном сегменте. Это программное решение позволяет вести учет и оптимизировать затраты на мобильную связь.

Система "Оптимизатор" позволяет оперативно проводить анализ затрат на услуги связи по сферам ответственности, направлениям звонков, времени суток и т.п.

Система учета затрат составляет отчеты на основании данных, полученных из двух источников: счета МТС в электронном виде (направляются абонентам по электронной почте ежемесячно) и архив системы "Оптимизатор". Данные из этих источников консолидируются в базе данных системы, после чего проводится их обработка. Это позволяет контролировать пользование услугами оператора и оперативно управлять тарифными планами, улучшая таким образом дисциплину пользователей и снижая риск неоправданных издержек.

Немаловажным является тот факт, что услуга предоставляется абонентам бесплатно. Для бизнес-клиентов решающим преимуществом может стать широкая география сетей оператора, которая позволяет без значительных финансовых и временных затрат менять географическое расположение офисов, связанное с переносом фиксированных телекоммуникаций.

— Сергей Кувеко

2009.02.11
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".