Seagate в Украине: новые продукты и поддержка партнеров

Сегодня B2B и B2C-рынки нуждаются в более емких системах хранения информации. Традиционно последние строились на основе жестких дисков (HDD). Одним из передовых производителей винчестеров является компания Seagate Technology. Чтобы узнать о планах украинского офиса Seagate, о бизнесе на отечественном рынке мы специально встретились с Ниной Тране, торговым представителем Seagate в Украине и странах Балтии.

Нина, расскажите об изменениях в структуре и бизнесе Seagate в Украине?

Изменений в структуре украинского офиса не произошло. Что касается изменений в глобальном масштабе, в штаб-квартире Seagate, то они произошли, и об этом было объявлено официально. Совет директоров Seagate Technology единогласно назначил президентом и исполнительным директором (CEO) компании Председателя Совета Стивена Дж. Лусо (Stephen J. Luczo) вместо прежнего Президента Seagate Technology Уильяма Д. Уоткинса (William D. Watkins), который будет советником господина Лусо во время переходного периода. Но эти кадровые сдвиги никак не отразились на бизнесе Seagate в Украине. Запланированы выходы новых продуктов, поставки накопителей идут согласно графику.

Какие бы тренды на рынке накопителей Вы бы отметили, как глобально, так и на местном уровне?

Я бы отметила рост потребительского спроса на внешние накопители. Мы видим в этой тенденции большой потенциал для нашего бизнеса. Проще говоря, отслеживая реакцию рынка, будем поставлять те или иные продукты. То же самое можно сказать о мобильных накопителях. Если рынок начнет переходить с десктопов на ноутбуки, то и мы будем следовать этой тенденции, активнее предлагая HDD малого форм-фактора.

Из новинок хочу отметить FreeAgent Theater HD. Этот медиаплеер компания Seagate представила на CES 2009. Новинка пока недоступна в Украине, но, несомненно, представляет большой интерес. FreeAgent Theater HD поддерживает большинство аудио- и видеоформатов (вплоть до HDTV) и позволяет просматривать записанные пользователем файлы с внешнего HDD. Необходимо лишь вставить портативный винчестер FreeAgent Go в медиаплеер.

Изменился ли состав дистрибуторов у Seagate на украинском рынке?

Нет, не изменился. Мы по-прежнему работаем с компаниями "ASBIS Украина", Elko (Киев) и "Квазар-Микро". Мы не видим целесообразности менять что-то в составе дистрибуторов. Они отлично выполняют свою работу, поэтому никаких изменений.

Кто из отечественных дистрибуторов показал лучшие результаты по итогам 2008 г.?

Скажу так: с планами продаж и задачами, поставленными перед ними в 2008 г., все дистрибуторы справились успешно.

Какие накопители по емкости (в Гб) и форм-фактора (2,5 или 3,5 дюйма) составили максимальное число продаж в Украине в 2008 г.?

Здесь необходимо четко разделять сегмент, ориентированный на потребителя (внешние накопители, десктопные и ноутбучные диски, диски для Consumer Electronics и т.п.), и корпоративный сегмент (жесткие диски для серверов, систем наблюдения). Максимальные продажи показали внешние накопители и десктопные продукты благодаря розничным продажам и сборщикам ПК. Продажи в корпоративном сегменте остаются традиционно стабильными. Что касается емкости, беря некий средний показатель по Гб, можно сказать, что емкость винчестера за 2008 год выросла с 160 Гб до 500 Гб.

Какие модели пользовались наибольшей популярностью?

Я буду указывать названия семейства, т.к. диски в каждом сегменте имеют свое "кодовое название". В десктопном сегменте – это наш "хищный" флагман Barracuda (Barracuda с англ. "морская щука"), и сейчас мы предлагаем уже 11-ое поколение этих дисков, среди внешних накопителей – семейство FreeAgent (первая линейка которых появилась в начале 2007 года, а сейчас мы предлагаем новое поколение с док-станцией в качестве опции). В серверном сегменте – 3,5-дюймовые Cheetah, хотя популярность 2,5-дюймовых Savvio уже набирает обороты. В мобильном сегменте – это семейство Momentus, пережившее несколько поколений и предлагаемое в нескольких опциях (c вращением шпинделя 7200 и 5400 оборотов в минуту, с шифрованием на аппаратном уровне FDE, есть и гибридная модель, где кэш на основе флеш-памяти). Последний продукт – это решение, ориентированное на сборщиков ноутбуков.

Какие планы у компании Seagate на 2009 г.?

Пока сложно говорить на весь год. Все сейчас ожидают результатов первого квартала, на основе которых можно будет давать какие-то более-менее точные прогнозы.

В квартале, который завершится 31 марта, Seagate, с учетом текущей рыночной ситуации и нестабильности мировой экономики, ожидает общий спрос на жесткие диски в количестве 110 млн штук.

В целом, основная задача для нас на весь год – удержать долю рынка, обеспечить его необходимыми продуктами и, конечно же, поддержать партнеров в это нелегкое время.

— Интервью провел Сергей Кучеренко

2009.02.11
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".