On-demand: готовы ли мы…?

О значении хостинговых решений мы уже неоднократно писали. В этой статье речь пойдет о том, почему они так трудно вливаются в украинский ИТ-рынок.

В странах Европы и Америки уже не первый год предприниматели экономят деньги, используя различное ПО как услугу (SaaS), и при этом получают более качественный "на выходе" продукт: ведь их обслуживают узкоспециализированные специалисты, берущие всю ответственность на себя.

Учитывая все очевидные преимущества, в Украине такая модель приживается с трудом. Отечественные предприниматели скептически относятся к такому подходу, так как боятся потерять конфиденциальную информацию о компании (например, клиентскую базу). Поэтому первым барьером в развитии этого подхода является: 

Готовность моральная…

Артур Федоренко, директор по развитию бизнеса компании "Парус", считает, что украинские компании в целом еще не готовы к таким технологиям, и не только в разрезе CRM, но и других бизнес-задач. "В основном это связано с проблемами безопасности: украинские компании не готовы отдавать свои данные сторонним компаниям – такой у нас менталитет", – уверен г-н Федоренко.

С ним согласен и Федор Скрипка, директор по маркетингу компании "Интегрос": "Такая модель пользуется популярностью среди компаний СМБ на Западе. В США порядка 60% представителей СМБ используют такие сервисы. У нас же все сложнее, и причинами этого, по моему мнению, являются менталитет и несовершенство законодательства. Если в США за кражу клиентской базы в законе предусмотрена уголовная ответственность – и это работает, то у нас привлечь к ответственности за нарушение условий конфиденциальности практически невозможно. Совершенно справедливо, что, несмотря на бурное развитие систем защиты информации, украинский предприниматель настороженно относится к идее SaaS".

По мнению Ланы Чубахи, директора по развитию бизнеса Terrasoft, наиболее важными факторами, влияющими на принятие решения об использовании веб-приложения, являются репутация поставщика, реальный опыт и отзывы его клиентов, надежность и высокая технологичность продукта, с одной стороны, удобство и простота для пользователя, с другой.

"Вообще, на аутсорсинг стоит отдавать все, что ты не можешь сделать лучше, чем та компания, которая предоставляет такие услуги, – считает г-жа Чубаха. – Вот на Западе такие компании администрируют базу лучше, чем сами пользователи. Там этот рынок уже сформировался, и уже есть компании, которым доверяют. В США рынок таких решений с каждым годом растет в четыре раза, вытесняя традиционные решения, спрос на которые понемногу падает. В Украине же такого спроса сейчас нет, однако я полагаю, что за on-demand будущее, особенно в секторе СМБ. Думаю, массового использования хостингового CRM в Украине стоит ожидать лет через 5-6".

Более оптимистичные прогнозы относительно развития таких технологий дает Вячеслав Штомпель, генеральный директор Techexpert. "Я думаю, украинский рынок созреет к широкому использованию такой модели уже через три года. Для клиента СМБ это оптимальное решение по соотношению цена-качество. К тому же SaaS может заменить отсутствие независимого консалтинга. В компании выделяется один сотрудник, который получает доступ к базе и отрабатывает все, что необходимо для будущей работы. Если его устраивает функционал, то принимается решение по выбору этой системы, если нет – ищется другой вендор.

Неготовность украинского рынка к таким технологиям на сегодняшний день, я бы связал с недоверием и недостаточным развитием коммуникаций, а для реализации такого функционала в первую очередь необходима хорошая сеть".

…и техническая

Наряду с особенностями украинского менталитета существует еще и другое отличие Украины от развитых западных стран. Уровень развития самого Интернета (необходимой "площадки" для веб-решений) в стране оставляет желать лучшего. Если учесть, что более половины Интернет-пользователей находится в столице, то можно только представить, что происходит в регионах. И здесь возникает вопрос: действительно ли предприятия готовы к переходу на веб-решения или данная тенденция наблюдается только в столице?

"Не обязательно располагать статистическими данными, чтобы безошибочно предположить, что первыми потребителями веб-решений будут компании Киева, Одессы, Днепропетровска, Донецка, Харькова, Львова, Автономной республики Крым, Запорожья, – говорит Лана Чубаха. – Именно в такой последовательности разместились эти регионы в рейтинге наиболее активных потребителей Интернета".

Конечно, столице принадлежит львиная доля пользователей всемирной паутины – 58,52% от общей аудитории. Да и количество Интернет-провайдеров в Киеве, общая численность которых в Украине почти достигла 400 компаний, в разы превышает региональных поставщиков Интернет-услуг. По данным Государственного комитета по связи и информатизации, самая сложная ситуация с доступом в Интернет наблюдается в Житомирской, Черновицкой и Волынской областях.

Однако, качество Интернета в областях зачастую выше, чем в самом Киеве. В первую очередь, это связано с меньшими нагрузками. При меньшем количестве пользователей и меньшей загруженности каналов у провайдеров больше возможностей предоставлять своим абонентам качественный сервис, что создает благоприятную почву для уверенного использования веб-приложений.

Г-жа Чубаха отмечает, что, исходя из ее опыта, крупные компании с распределённой структурой с радостью приобретают решения, которые предусматривают доступ к базе через веб-сервисы. Более того, данные мониторинга уровня удовлетворенности клиентов Terrasoft также подтверждают, что удаленные пользователи довольны скоростью работы системы. Из чего можно сделать вывод, что и качество Интернет-каналов, которые используют наши клиенты, находится на достаточно высоком уровне.

— Сергей Кувеко

2009.02.11
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".