Джонатан Шварц, главный исполнительный директор Sun Microsystems: "В трудной ситуации заказчики готовы к изменениям"

Главный исполнительный директор корпорации Sun Microsystems Джонатан Шварц в интервью Патрику Тибодо (Computerworld) раскрыл тенденции развития ИТ-рынка в условиях экономического кризиса.

Джонатан Шварц (который также занимает пост президента компании и совмещает руководство с ведением блога) считает, что вследствие спада экономической активности и краха в американском финансовом секторе ИТ-менеджеры станут как никогда готовы к изменениям. А это пойдет на пользу Sun и ее стратегии продвижения решений с открытым исходным кодом.

ДОСЬЕ

Имя: Джонатан Шварц
Должность: главный исполнительный директор
Компания: Sun Microsystems
Местонахождение: Санта-Клара (штат Калифорния)
Лучшие книги, прочитанные в этом году:

  • Empires of Light ("Царства света") / авт. Джилл Джонс (Jill Jonnes) – "по-настоящему занимательная история электричества, его открытия, производства и распределения электроэнергии по всему миру. В развитии [вычислительных] "облаков" – и вообще вычислений – есть аналогии с этой историей".
  • The Box: How the Shipping Container Made the World Smaller and the World Economy Bigger ("Ящик, или как благодаря транспортному контейнеру мир стал меньше, а мировая экономика выросла") / авт. Марк Левинсон (Marc Levinson) – книга "о том, как благодаря стандартизации транспортной тары стало возможным расширение свободной торговли, что опять-таки замечательно сопоставимо с нашей отраслью".
  • Mountains Beyond Mountains: The Quest of Dr. Paul Farmer, a Man Who Would Cure the World ("За горами горы: квест доктора Пола Фармера, человека, который спасет мир" / авт. Трейси Киддер (Tracy Kidder) – книга, которая "напоминает о том, что действительно важно".

Любимое занятие вне работы: люблю готовить, а после пообедать или поужинать с друзьями и родными.
Философия в двух словах: "Чем больше работаешь, тем больше везет".
Гости, которых было бы приятно представить у себя за обедом: "Ларри Эллисон – я был бы так рад принять его. Оба мы любим заниматься СУБД, и у нас была бы масса тем для обсуждения. Я бы даже приготовил что-нибудь. Ох, на это, наверное, надеяться не приходится".
"Думаю, я бы с удовольствием отобедал с Джоном Мейнрадом Кейнсом, Стивом Мартином, Элис Уотерс, и со всеми тремя нобелевскими лауреатами этого года по физике. Элис что-то приготовила бы, Стив выбирал бы вино, и все мы узнали бы новое о нарушении симметрии [в физике элементарных частиц]".

***

Что вы делаете для того, чтобы помочь заказчикам в решении экономических проблем?

Дело в том, что мы изначально оказались готовыми к экономическому спаду. Представьте себе управляемые затраты на центр обработки данных: прежде всего это само здание и оборудование – площади, энергоснабжение, системы отопления, вентиляции и кондиционирования. Потому мы и делаем все для повышения энергоэффективности и достижения оптимальной производительности: ведь нагрузка на окружающую среду в конце концов оборачивается для наших клиентов огромными операционными затратами. И в той степени, в которой мы способны помочь им снизить воздействие на окружающую среду, мы тем самым снижаем и их экономические потери. Безусловно, это задача номер один.

Вторая составляющая управляемых расходов – лицензии на программное обеспечение, и, наверное, самая дорогая, отдельно взятая лицензия, которую приходится покупать заказчику, – это лицензия на закрытую СУБД. Второе место в этом списке лицензий занимают закрытое ПО серверов приложений и инфраструктура приложений. Я только что встречался с заказчиком, у которого примерно 2000 разработчиков использует MySQL. Заказчик этого не осознавал, поскольку [в его организации] эта СУБД не входила в утвержденный стандартный набор ПО, но стала стандартом де-факто [для СУБД]. Он не осознавал, что можно добиться такой производительности [используя СУБД с открытым исходным кодом].

То же верно и для рынка серверов приложений. Возьмем ОС OpenSolaris: теперь, когда она позволяет использовать средства различных поставщиков и различные платформы и доступен ее исходный код, там, где поддержка не нужна, за нее и платить не приходится. А тем заказчикам, которые хотят подписаться на получение поддержки для рабочих систем, мы даем возможность заплатить и получить такую поддержку.

Действительно ли Вы в условиях экономического спада ожидаете, что в ближайшей перспективе заказчики, скажем, станут отказываться от СУБД Oracle и заменять ее MySQL?

Несомненно. Вместе с тем это не означает, что они бегут от Oracle: Oracle – превосходная компания и СУБД она создала превосходную. Но на рынке корпоративных СУБД уже не та ситуация, когда существовало одно универсальное решение для всех.

В своем блоге Вы говорили об энергичном наращивании клиентской базы. Как этому способствует новый сервер SPARC Enterprise T5440 с возможностью установки до четырех процессоров?

На то, что этот сервер станет первой системой производства Sun, которую купит новый заказчик, рассчитывать довольно сложно. Я не хотел бы совсем отбрасывать такую возможность, [но] более вероятно, что такой заказчик выберет однопроцессорную систему Niagara. Просто, если говорить о цене, на первый сервер редко тратят от 50 до 100 тысяч долларов, а именно в этом диапазоне лежат минимальные цены этих [новых] систем.

Однако в целом Niagara открывает для нас рынок решений для особого типа задач. Мы вообще не видим в той области, для которой предназначены системы Niagara, места для IBM [с ее семейством System p]. Sun приобретает новых заказчиков благодаря отличительным особенностям и новаторству. Они хотят получить повышение скорости на 50%, или рост энергоэффективности на 50%, или системы вдвое меньшего размера. Когда эти параметры суммируются для очень большого центра обработки данных, они превращаются в реальные деньги реальных клиентов.

Sun лелеет репутацию "взрывной" компании, если говорить о технических решениях. Но что этот "взрывной" характер будет означать для дальнейшего развития?

Нужно быть осторожными. Нужно "взрывать" отрасль, но не подрывать деятельность заказчиков. Приведу замечательный пример "взрыва", который в ближайшие 12 месяцев Sun произведет на рынке. Мы весьма энергично продвигаем на рынке Open Solaris, и многие поставщики систем хранения с большим энтузиазмом относятся к использованию операционных систем с открытым исходным кодом, но лишь пока такое использование ограничивается серверами.

Как вы видите на примере Thumper (платформы для хранения до 48 Тб данных, построенной на основе файловой системы ZFS), мы планируем и в области систем хранения данных использовать Solaris и распространять на эту область всю ту квалификацию, знания и "экосистему", которые мы наработали в области серверов. Это значит, что в ходе развития рынка открытых систем хранения данных их ядром будут платформы с открытым исходным кодом, и мы намереваемся занять в этой области ведущие позиции. Для конкурентов это очень серьезный "подрыв".

Какую роль в наши дни играют на серверном рынке опасения, неуверенность и сомнения (Fear, Uncertainty And Doubt – FUD)? Я задаю этот вопрос, поскольку сторонники Linux не упускают, кажется, ни одной возможности для объяснений, почему эта ОС в какой-то момент сокрушит Solaris. Что Вы на это скажите?

Мы не особо уделяем этому внимание, уделяя его нашим заказчикам. Мы очень тесно связаны с сообществом Linux. Мы с ними не враги, – я знаю, что часть ИТ-сообщества временами волнуется по этому поводу. Но наше внимание сосредоточено на поставщиках закрытых систем, из-за которых у наших заказчиков возникает масса неудобств и болезненных моментов. И чем больше мы сосредотачиваемся на решении проблем таких заказчиков, тем больше они готовы принимать на вооружение решения с открытым исходным кодом.

Некоторые считают, что текущие проблемы в экономике ускорят внедрение технологий типа "ПО как услуга" (Software-as-a-Service, SaaS). Что Вы об этом думаете, и каким образом ваши продукты будут поддерживать SaaS?

В трудной ситуации заказчики готовы к изменениям. И я вижу это на примере каждого заказчика, с которым общаюсь, особенно в последнее время. Это означает их готовность к изменениям в виде ухода от поставщиков закрытого ПО и закрытых систем хранения данных, повышение готовности к переходу на использование ПО в виде услуги, большую готовность к переходу на свободное ПО, – а при этом опять-таки возникают возможности для Sun. Я думаю, в следующем году будут появляться новые возможности как никогда ранее.

Откуда возьмутся такие новаторские решения? Существуют опасения, что поток инвестиций иссякнет.

Новшества редко рождаются "в отрыве от всего". Один умный человек когда-то сказал, что нужда – мать всех изобретений, а потому, уж поверьте мне, сейчас, в момент, когда я даю это интервью, люди проявляют большую активность и способность к изменениям, инновациям. Почему? Да потому, что жизнь заставляет. Если урезать вам бюджет на 50%, то, гарантирую, вы начнете рассматривать любую новую возможность. Сейчас, как никогда ранее, самое подходящее время для создания компании. Возможно, найти финансирование будет трудно, но сейчас, как никогда, подходящий момент для того, чтобы посмотреть на "выставку" устаревших технических решений, которые нужно менять, и необычайный интерес заказчиков к рассмотрению новых идей.

Если это так, то рассматриваете ли вы возможные изменения в путях расходования средств на исследования?

В целом мы рассматриваем пути увеличения расходов на R&D (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, НИОКР). Это не означает, что такие расходы будут расти во всех областях. Это подразумевает удвоение ставок в тех секторах рынка, где действительно существует четкая окупаемость. Вернемся к T5440: хотя объемы бизнеса [связанного с платформой Niagara] превышают миллиард долларов, следует помнить о том, что разработка первых кристаллов началась в 2001 году. В области НИОКР требуется терпение, дисциплина и четкость. Мы не собираемся в следующем квартале или полугодии осуществлять изменения, которые окажутся лишь эпизодическими или недолгосрочными, только потому, что произошел экономический спад.

Данное интервью было опубликовано на сайте Computerworld: http://www.computerworld.com/action/article.do?command=viewArticleBasic&articleId=315017&source=rss_topic122 

— Патрик Тибодо (Patrick Thibodeau), Computerworld

2009.02.19
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".