Модели экономного аутсорсинга

Среди множества моделей аутсорсинга наиболее актуальными сегодня являются те, которые наиболее выгодны для заказчиков с точки зрения экономии средств. О таких моделях и пойдет речь в этой статье.

Специалисты компаний "Эс энд Ти Украина" и HP привели примеры наиболее экономных моделей ИТ-аутсорсинга.

Альтернативный подход

"Мировые рынки значительно сокращаются в связи с экономическим кризисом, что ведет к сокращению объемов производства продукции и услуг, – говорит Михаил Дигай, начальник управления сетевых технологий "Эс энд Ти Украина". – Экономическая ситуация вынуждает топ-менеджеров компаний сокращать операционные расходы".

Для ИT-директора это означает смену акцентов в работе: от вопроса, как поддерживать быстроразвивающийся бизнес к вопросу, как качественно поддержать текущий объем бизнеса за меньшую стоимость. Для одних компаний влияние кризиса будет более ощутимо, чем для других, но для всех пришло время задуматься, как эффективно распределить ИT-бюджет. Поэтому для ИT-директоров первоочередной становится задача анализа информационной инфраструктуры, построенной за предыдущие годы и процессов по ее эксплуатации и поддержке.

У многих компаний на данный момент есть заключенные договора на аутсорсинг (сервисное обслуживание), которые могут покрывать спектр работ от замены картриджа в копире до ежеквартального обследования информационной инфраструктуры. Но многие из этих договоров уже неактуальны ни по стоимости, ни по функциональной нагрузке, которую они в себе несут. В основном, стоимость таких договоров рассчитывалась, исходя из стоимости людских ресурсов, которые планировалось задействовать. Такие договора несут в себе фиксированный набор услуг, который не всегда используется в конкретном промежутке времени.

"Наша компания предлагает своим клиентам на текущий момент альтернативный подход, – продолжает г-н Дигай. – При нем компании платят только за те услуги и сервисы, которые они использовали. Также, наши заказчики – крупные и средние компании – сегодня все более заинтересованы в "интеллектуальном аутсорсинге", что подразумевает возможность пользоваться знаниями и опытом консультантов системного интегратора, накопленными в результате прохождения специализированных тренингов и при реализации сложных проектов. При такой форме аутсорсинга все узкоспециализированные, специфические и интеллектоемкие задачи, которые касаются обслуживания и развития информационной инфраструктуры, выполняет системный интегратор, а ИТ-персонал компании получает возможность более эффективно обуживать конечных пользователей и бизнес-процессы.

Модель аутсорсинга, которая объединяет в себе вышеописанные подходы, позволит компаниям оптимизировать свои затраты на обслуживание информационной инфраструктуры при сохранении качества услуги".

Аутсорсинг ЦОД

"В условиях кризиса аутсорсинг ИТ-услуг является выгодным предприятием с точки зрения сокращения издержек и более оптимального распределения ресурсов", – утверждает Андрей Вышлов, директор EDS в составе НР, Россия и СНГ. Он считает, что сегодня для стран СНГ наиболее выгодной является модель аутсорсинга ЦОД. Она предусматривает несколько возможностей для заказчика:

1. Предоставление базовых сервисов (ЦОД либо оборудования). Это также называется совместным размещением (co-location);

2. Аутсорсинг критических бизнес-приложений, который подразумевает построение выделенной системы под нужды заказчика в ЦОД поставщика. Архитектура системы разрабатывается на основе требований производительности, доступности и безопасности. Модель поддержки приложений охватывает весь спектр услуг: от технологической поддержки аппаратного обеспечения до обслуживания бизнес-процессов. Этот подход позволяет разделить ответственность между ИТ-специалистами заказчика и поставщиком услуг, оптимизировать ресурсы и привлечь квалифицированные кадры к реализации более важных проектов;

3. Аренда вычислительных мощностей либо приложений корпоративной инфраструктуры, таких как хостинг веб-приложений или аренда электронной почты.

Однако, не у всех компаний есть возможность построить резервный ЦОД. В этом случае аутсорсинг ЦОД дает возможность заказчику обеспечить требуемый доступ к ресурсам и непрерывности бизнес-процессов при минимальных начальных вложениях и обеспечить разумные расходы по поддержке решения.

При выборе эффективной модели, кроме цены, необходимо уделить особое внимание следующим факторам:

  • каким образом поставщик гарантирует SLA (любое значение должно быть подкреплено архитектурно, технологически и организационно);
  • какую ответственность за нарушение SLA несет поставщик;
  • наличие у поставщика опыта предоставления услуг;
  • наличие у партнера налаженных процессов, необходимых для оказания услуг (например, согласно ITIL – управление инцидентами, проблемами, изменениями);
  • наличие квалифицированных специалистов;
  • наличие у поставщика связей с производителями программного обеспечения, на котором работает ваше приложение – Microsoft, SAP, Oracle.

Г-н Вышлов уверен, что рассмотрев описанные возможности и проанализировав существующие на рынке предложения, вы сможете сделать правильный выбор, который позволит оптимизировать затраты и получить высококачественные услуги.

— Сергей Кувеко

2009.02.19
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".