Свободное ПО: бесплатный сыр или возможность сэкономить?

В последнее время, по известным причинам, многие компании не готовы вкладывать большие деньги в ИТ или же вообще отказываются тратить на это хоть какие-нибудь средства. В этот момент у некоторых, особенно молодых, ИТ-руководителей может появиться соблазн использовать свободно-распространяемое ПО. О его преимуществах и недостатках и пойдет речь в этой статье.

Немного истории

В 1998 г. известный хакер Эрик Реймонд и его коллега Брюс Перенс создали новый термин open source. Причиной его создания стала неоднозначность и боязнь коммерческих предпринимателей термина free software (свободное ПО).

Подавляющее большинство открытых программ является одновременно свободными и наоборот, ибо определения открытого и свободного ПО близки, а большинство лицензий соответствуют обоим.

Отличие между движениями открытого ПО и свободного ПО заключается в основном в приоритетах. Сторонники открытого ПО делают упор на эффективность открытых исходников как метода разработки. Сторонники свободного ПО исходят из идеологических соображений и считают, что именно права на распространение, модификацию и изучение программ являются главным достоинством свободного ПО.

Существует мнение, что разрекламированность open source несколько вредит свободному ПО, так как некоторые разработчики и пользователи открытого ПО совсем не против собственнического ПО, и люди останавливаются на open source, не доходя до этической стороны СПО и соответствующих понятий о свободе. По словам Брюса Перенса, для него открытое ПО всегда было лишь хорошим способом объяснить предпринимателям идею свободного ПО, и это ему удалось.

Сегодня оpen source является торговой маркой организации Open Source Initiative, которую и создали Эрик Реймонд и Брюс Перенс. Специальный комитет организации решает, может ли лицензия носить имя Open Source.

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ open-source решений над коммерческими их сторонники выделяют следующие:

  • Open-source решения – бесплатны.
  • В отличие от коммерческого ПО open source – открыто. Появляется возможность не только изучить, но и изменить приложение любым образом.
  • Если клиента не устраивает коммерческое решение, ему приходится тратить средства на доработку, приобретение новой версии или даже сменить всю систему.
  • Open-source решения более гибкие и лучше приспособлены к современному быстро меняющемуся миру. Если у клиента возникают проблемы, их причину можно легко установить, после чего заменить только тот компонент, который в этом действительно нуждается.
  • Более широкие возможности интеграции.

Основными недостатками open-source подхода эксперты считают:

  • Отсутствие технической поддержки.
  • Оpen source – это "догоняющая" технология, она равняется на традиционные коммерческие системы.

Мнение

Валерий Романовский, менеджер по стратегическим проектам компании "Майкрософт Украина":

Прежде всего, необходимо отметить, что свободно-распространяемое программное обеспечение – или open source – это модель разработки и продвижения на рынок программных продуктов, а не какой-то конкретный продукт.

Бесплатного ничего не бывает, и бизнесмены это знают как никто другой. Основная цель для них – это не минимизация начальной цены внедряемого решения, а выбор того решения, которое обеспечит максимальную эффективность бизнеса и получение максимальной отдачи от используемых инструментов и технологий. Именно поэтому в бизнесе, как правило, тщательно просчитываются все затраты, связанные с внедрением и использованием информационных технологий. При этом эти затраты включают не только начальную стоимость лицензий ПО, но и все прямые (например, аппаратное обеспечение, лицензии на ПО, затраты на техническую поддержку и сопровождение) и непрямые затраты (например, обучение персонала, интеграционные работы, документация и планирование непрерывной работы), связанные с его внедрением. Таким образом, вопрос состоит не в том, возможно ли получить то или иное решение бесплатно, а в том как распределяются эти затраты во времени.

Однако я бы не стал утверждать, что у свободно-распространяемого ПО нет шансов в бизнесе. Там, где необходимо внесение изменений в исходный код программного продукта для получения уникальной функциональности, где необходима отработка пилотных проектов с помощью базовой функциональности ПО, решения open source могут иметь некое преимущество по сравнению с тиражируемыми коммерческими программными продуктами.

Но по мере "взросления" проектов, по мере усложнения ИТ-инфраструктуры коммерческое ПО становится более предпочтительным выбором. И последние исследования, проведенные такими компаниями, как Gartner, META Group и Forrester Research, показывают, что свободно-распространяемое программное обеспечение имеет более высокую стоимость владения по сравнению с интегрированными решениями на базе коммерческого ПО.

И в завершение я бы хотел еще раз подчеркнуть, что мы в Microsoft ценим вклад выдающихся энтузиастов, которые заложили основы свободно-распространяемого программного обеспечения много лет назад. Но при этом мы понимаем, что их усилий хватило бы только на базовые вещи. Основное количество программных продуктов, разработанных в рамках модели open source, созданы и создаются штатными профессиональными программистами нескольких ведущих ИТ-компаний, что еще раз подчеркивает отсутствие принципиальной разницы в моделях разработки Microsoft Windows и Linux. Просто Windows лучше.

— Сергей Кувеко

2009.02.18
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".