"Облачные" вычисления: новая эра ИТ или очередной бум?

В 2008 году публикации о Cloud Computing (Интернет-вычисления) заполонили страницы ИТ-изданий. За несколько месяцев эта концепция превратилась в наиболее часто упоминаемую. Многие компании приступили к внедрению Cloud Computing, создавая новые "облачные" ("облако" – метафорическое название Интернета) сервисы. Во многих случаях просто изменялись названия уже существующих предложений, чтобы повысить престижность компании.

Но сейчас весь ажиотаж прошел, и ИТ-пресса, а также аналитики и отрасль в целом получили гораздо более реалистичное представление об этой концепции. Например, Gartner даже предсказывает, что технологии Cloud Computing предстоит преодолеть "этап разочарования" – этап продвижения, когда технические возможности не могут удовлетворить ожиданиям, и концепция быстро перестает быть модной. В результате чего все возвращаются к привычным и широко распространенным методам работы. По прогнозу Gartner, к 2012 году до 80% компаний из списка Fortune 1000 будут платить за cloud-услуги, а 30% – за cloud-инфраструктуру.

Технология Cloud Computing особенно привлекательна для компаний малого бизнеса или начинающих предприятий, которые не в состоянии инвестировать значительные средства в собственную ИТ-инфраструктуру. Маловероятно, что более крупные организации полностью откажутся от моделей, предполагающих вычисления на месте эксплуатации, и что они будут приобретать критически важные для бизнеса операции в виде сервисов на основе Cloud Computing. Многим компаниям по-прежнему необходимы высокие уровни конфиденциальности, производительности или персонификации своих приложений, которые пока не поддерживаются общей вычислительной группой (cloud, вычислительное "облако"). Для удовлетворения этих потребностей они могут создавать свои собственные вычислительные группы.

В конечном счете, технологию Cloud Computing нельзя рассматривать как какое-либо временное явление или революцию в электронном бизнесе. Большинство компаний будут использовать смешанную вычислительную среду, в которой приложения, инфраструктура, а в некоторых случаях и бизнес-процессы в целом будут предоставляться как через общие, так и через частные группы, размещенные на местах эксплуатации.

Что такое Cloud Computing

Все говорят о технологии Cloud Computing, но складывается такое впечатление, что каждый имеет одинаковое, но при этом все-таки отличающееся определение, основанное на занимаемой позиции. Например, те, кто занимается предоставлением услуг, будут понимать термин Cloud Computing не так, как проектировщики архитектуры.

Как считает Дэрил Пламмер (Daryl Plummer) из Gartner, Cloud Computing – это "образ компьютерных вычислений, при котором ИТ-ресурсы с высокой степенью масштабируемости предоставляются множеству внешних пользователей как услуга через Интернет". Другое определение дает Forrester: "пул абстрактных и управляемых вычислительных инфраструктур с высокой степенью масштабируемости, способных предоставлять услуги по размещению и выполнению приложений конечных клиентов, оплачиваемые по фактическому потреблению".

Есть свое собственное определение Cloud Computing у Intel. Intel говорит о cloud-архитектурах и cloud-услугах и подчеркивает различия между общими и частными группами.

Cloud-архитектура: услуги и данные, размещаемые в совместно используемых, динамически масштабируемых пулах ресурсов, базирующихся на технологиях виртуализации и/или прикладных средах с горизонтальным масштабированием.

Cloud-услуга: услуга, предоставляемая частным пользователям и предприятиям через общую глобальную сеть Интернет. Для предоставления услуг используется cloud-архитектура. Услуги масштабируются без вмешательства пользователя и обычно оплачиваются по фактическому потреблению.

Частная группа: cloud-архитектура размещается за брандмауэром организации, ИТ-ресурсы как услуги предоставляются для внутреннего использования.

Преимущества Cloud Computing

  • Услуги оплачиваются по факту использования.
  • Низкая фиксированная ежемесячная оплата определяется тем, что Cloud Computing позволяет обеспечивать экономию при росте масштаба (до миллионов пользователей) и недорогую эксплуатацию (вычислительные центры без привлечения человеческих ресурсов).
  • Отсутствие авансовых инвестиций в ИТ, что особенно важно для компаний малого и среднего бизнеса, а также для начинающих компаний.
  • Не нужно инсталлировать и обслуживать серверы, устанавливать обновления ПО или беспокоиться о совместимости ПО и аппаратных средств.
  • Не нужно управлять лицензиями на ПО.
  • Имеются возможности простого расширения для обслуживания большего количества пользователей или внедрения дополнительных сервисов – или свертывания, например в сезон отпусков.
  • Возможность доступа к документам и функциям с любого компьютера без привязки к определенной системе.
  • Простая интеграция в имеющуюся вычислительную среду организации.
  • Можно списывать на расходы и не приобретать, что может быть выгодно для некоторых компаний.

Проблемы, связанные с массовым внедрением

  • Необходимо постоянно вносить фиксированную ежемесячную плату, тогда как в случае ПО, работающего на местах, затраты сначала являются существенными, но потом происходит амортизация.
  • Непонятна ситуация с лицензиями на ПО и налогами.
  • Управление может стать проблемой: Cloud Computing является наименее прозрачным методом предоставления внешних услуг. Данные хранятся и обрабатываются во множестве неустановленных местоположений, часто привлекаются другие неизвестные поставщики, вместе хранятся данные разных клиентов.
  • Законы о защите данных требуют контролировать личные данные и ограничивают перемещение таких данных за пределы страны.
  • Готовность не гарантирована – у нескольких cloud-поставщиков, вовлеченных в процесс, имеются разные гарантии непрерывности услуг, разные значения времени наработки до отказа и времени восстановления данных. Это значит, что услуги являются ненадежными для жизненно важных приложений.
  • Конфиденциальность является главной заботой – преступники, шпионы и государственные органы могут проще получить данные, если они хранятся вне организации. Если компании не могут быть уверены в том, что их данные будут в безопасности, они воздержатся от перехода на новую технологию.
  • Сложно поддерживать соответствие законам и нормативам. Например, поставщик услуг может перенести данные в другую страну, где дешевле электроэнергия, но законы менее строгие. Точно так же, если услуги являются сочетанием элементов, предоставляемых на разных территориях, кто будет нести ответственность, если что-то выйдет из строя?

Продолжение следует

2009.02.18
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".