Особенности установки и эксплуатации офисных ИБП

Большинство малых офисов и небольших компаний со временем расширяют парк вычислительной и оргтехники в 1,5-2 раза. Главы таких компаний, не имея полноценного ИТ-департамента, зачастую в целях экономии возлагают обязанности по ИТ-поддержке на системного  администратора и/или на заместителя директора по техническим вопросам.

Однако руководство SMB-сегмента забывает, что примерно через 3-6 месяцев работы стоимость данных, хранящихся на новом рабочем компьютере, начинает превышать стоимость самого компьютера. В случае с сетевым сервером такая ситуация может возникнуть уже через несколько недель после его установки.

Энергобезопасность

Среди основных трех причин, вызывающих потери информации на ПК, можно назвать вирусную активность, некорректное действие пользователя и нестабильное электропитание. Если первую угрозу можно еще как-то снизить с помощью антивирусного ПО, вторую нейтрализовать путем процедур и политик (или hard-решением в виде применения тонких клиентов), то от третьей никто не застрахован. В 50-70% случаев причиной сбоев в работе электронных приборов является некачественное электроснабжение. При сбое электропитания одна некорректная сессия записи данных может разрушить всю файловую систему.

Однако значительно снизить риск потери информации вследствие некачественного электропитания в малых офисах можно и даже нужно. Достаточно использовать источники бесперебойного питания (ИБП), обеспечивающие не только резервное питание при пропадании сетевого напряжения, но и защиту от различного рода "возмущений", всплесков и провалов питающего напряжения. Нагрузкой подобных ИБП мог являться не один, а несколько компьютеров, расположенных рядом, часто объединенных в сеть и оснащенных набором периферийного оборудования. Такие ИБП с полным правом можно назвать офисными.

В общем случае к офисным ИБП можно отнести резервные источники переменного тока для дома/домашнего офиса, малого и среднего бизнеса, складского или торгового предприятия, правительственного, образовательного, медицинского учреждения и т. п.

Проблема малого офиса

Системы электропитания для ЦОД создаются сегодня по стандартной схеме: основным источником электропитания переменным током является мощный ИБП, который построен по схеме двойного преобразования, работает от промышленной сети и "очищает" сетевое напряжение от помех, а при пропадании сетевого напряжения запускается резервный дизель-генератор. На время запуска дизель-генератора питание осуществляется от аккумуляторных батарей ИБП. Подобная система может иметь 100%-ое резервирование как по установленной мощности ИБП, так и по мощности дизель-генератора.

Для малых офисов, часто располагаемых в арендуемых помещениях, использование дизель-генератора в качестве первичного резерва недоступно. Кроме того, зачастую существующая электропроводка здания, в котором расположен офис, исключает возможность подключения нагрузки с током потребления более 10...15 А. Однако это не означает, что такие потребители не нуждаются в качественном и стабильном электроснабжении.

По статистике, лишь 15% объектов не испытывают в течение года ни одного перерыва длительностью более одного периода (20 мс) и только 0,05% объектов не испытывают в течение года ни одного провала напряжения на 20% и более. Поэтому офисные ИБП должны выполнять две основные функции: улучшение качества электропитания и резервирование электропитания.

Продолжение следует

2009.02.18
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".