LTE – реальная альтернатива WiMax

Многие даже не подозревают, что якобы "модная" технология беспроводной связи WiMAX технологически уже устарела. Сложилось мнение, что именно WiMAX – лидер перспективной технологии OFDMA. Мы попросили наших экспертов разрушить этот стереотип и рассказать о более современных альтернативах.

На пути к 4G

"Новый этап эволюции сетей беспроводной связи на пути к сетям четвертого поколения (4G) – это взаимодополнение сотовой связи и беспроводного широкополосного доступа (БШД), – рассказывает Олег Соболев, исполнительный директор Ассоциации Wireless Ukraine. – Оно подразумевает конвергенцию сетей сотовой связи и БШД в единой сети для обеспечения пользователю единого набора услуг и "бесшовного" обслуживания при переходе между сетями".

Кроме того, взаимодополнение сотовой связи и БШД рассматривается многими экспертами как очередной этап эволюции сетей подвижной связи. Первой технологией БШД, которую стали применять во взаимодополняющих сетях, стала Wi-Fi. В версии стандарта UMTS Release 6 определены элементы сетевой подсистемы, необходимые для объединения сетей Wi-Fi и UMTS, а также возможные сценарии этого объединения. 

Сама же технология Wi-Fi рассматривается сегодня как неотъемлемая часть подсистемы радиодоступа сетей сотовой связи. Ожидается, что другие технологии БШД (например, WiMAX) также станут частью радиоподсистем сетей следующего поколения.

В свою очередь, разработчики стандартов CDMA2000 рассматривают беспроводный доступ как важную часть радиоподсистем сетей IMT-MC и ведут работы по включению средств интеграции этих технологий в свои стандарты. 

WiMAX – ложный лидер?

"Порой утверждается, что WiMAX – лидер перспективной технологии OFDMA. Однако, разработки в области использования OFDMA привели к созданию новых этапов в эволюционном развитии сетей нового поколения: UMB и LTE, которые превосходят WiMAX как в скорости передачи информации, так и в качестве предоставления услуг за счет меньшего времени реакции сети", – отмечает г-н Соболев.  

Что касается LTE, то ее внедрение позволит операторам уменьшить капитальные и операционные затраты, снизить совокупную стоимость владения сетью, расширить свои возможности в области конвергенции услуг и технологий, повысить доходы от предоставления услуг передачи данных. 

Однако, наиболее важным фактором для операторов при развертывании сетей связи нового поколения является нынешний уровень развития той или иной технологии и насыщенность международного рынка оборудованием для них.

Поэтому областями применения технологии WiMAX скорее могут стать:

  • развивающиеся рынки, где отсутствует развитая инфраструктура сотовой связи;
  • операторами сотовой связи, у которых отсутствуют 3G-лицензии;
  • для операторов фиксированной связи с точки зрения обеспечения последней мили;
  • для операторов сотовой связи при организации транспортной сети;
  • в качестве сетей, дополняющих сети сотовой связи по аналогии с Wi-Fi.

Наибольшее количество абонентов фиксированного WiMAX будет приходиться на те страны Юго-Восточной Азии и Восточной Европы, где уровень развития проводной телекоммуникационной инфраструктуры является относительно низким. Очевидно, что Украина одна из таких стран. 

Однако, в отличие от сетей фиксированного доступа сети мобильного WiMAX могут получить наибольшее распространение в развитых странах Северной Америки, Западной Европы и Юго-Восточной Азии. Что касается нашей страны, то это вопрос вопросов – сопоставьте выше приведенные данные!

Ситуация в Украине

"LTE (Long-term evolution) относится к технологиям связи четвертого поколения (4G) и является логическим продолжением технологии UMTS. Однако пока в Украине более актуальным является развитие сетей третьего поколения, которое у нас все еще находится в зачаточном состоянии. Мы на несколько лет отстаем в техническом отношении от некоторых стран Европы, где абоненты уже продолжительное время пользуются сетями 3G", – говорит Герман Смирнов, начальник отдела по внедрению проекта UMTS "МТС-Украина".

По его мнению, будущее технологии UMTS находится в руках государства. Ведь UMTS – это не только лицензия, но и колоссальные инвестиции в развитие инфраструктуры, новые рабочие места в Украине. Поэтому нужно надеяться, что в нынешних непростых экономических условиях государство обеспечит одинаково привлекательные условия получения лицензий для тех участников рынка, которые обладают инвестиционным потенциалом и опытом в строительстве и эксплуатации сети 3G.  

"У нас есть опыт внедрения стандарта UMTS в других странах, где работает МТС, особенно хорошие результаты – в России. Есть также возможность использовать опыт нашего партнера Vodafone по части 3G. Эти наработки позволят нам создать и применить оптимальное решение строительства инфраструктуры UMTS и в Украине.

С точки зрения спроса на услуги связи третьего поколения у "МТС-Украина" уже есть услуга мобильного широкополосного доступа "МТС Коннект", при помощи которой мы фактически уже начали формировать спрос на услуги 3G среди своих абонентов", – сообщает г-н Смирнов.

— Сергей Кувеко

2009.02.18
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".