SCM: антикризисные возможности

Об объективных возможностях и преимуществах SCM-систем нам рассказал Алексей Егорченков, руководитель направления по работе с корпоративными заказчиками "1С".


Алексей Егорченков, руководитель направления по работе с корпоративными
заказчиками "1С": "Именно использование, а не просто наличие SCM-систем,
дает компании определенные конкурентные преимущества"

По моему мнению, как раз в условиях кризиса внедрение и использование, подчеркну, использование, а не наличие SCM-систем, дает компании определенные конкурентные преимущества.

Если рассмотреть объективные преимущества внедрения управления цепочками поставок (SCM) и их роль в теперешней экономической ситуации, то получится такая картинка:

  • Ускорение оборачиваемости запасов на складах. Многие компании действительно испытывают застой на складе. Если клиент раньше шел "косяком", сейчас приходится бороться за клиента и разбираться в завалах уже полученных, но никому не нужных товаров. С помощью автоматизации можно выровнять и ускорить процессы планирования-закупки-продажи, что позволит избежать завалов и освободить замороженные в товаре денежные средства.
  • Сокращение материальных запасов на складах и общей стоимости их хранения. Например, с использованием схемы работы "под заказ" можно отказаться от огромных арендуемых складских площадей, что сократит издержки, собственно, на хранение товара.
  • Повышение удовлетворенности заказчиков. Например, с помощью системы онлайновой системы размещения заказов, с последующей отработкой можно сократить сроки поставки товара и снижения рисков ценовых скачков. А на текущий момент, клиентоориентированность – это практически синоним прибыльности и возможность сохранить и приумножить долю компании на рынке.
  • Гибкость реагирования. Использование системы дает возможность накапливать и анализировать статистику спроса и, как следствие, быстрее выводить на рынок актуальную продукцию или снимать с продаж неликвидные товары.

Перечислять получаемые преимущества от использования SCM-систем можно достаточно долго, кроме того, в условиях кризиса, жестче накладываются объективные и субъективные критерии, которым эта самая система должна удовлетворять.

Например, это могут быть следующие критерии:

  • Наличие "коробочного" программного продукта, который можно взять за основу и тем самым сократить сроки и стоимость внедрения.
  • Наличие реферативных моделей, которые могут покрыть нужды той или иной категории пользователей без особых изменений.
  • Наличие возможностей по интеграции с ERP, CRM, BI и т.д.
  • Наличие на рынке достаточного количества специалистов необходимой квалификации.

Поэтому компания, опираясь на взвешенное решение, должна задавать уже следующий вопрос: "А сколько же я смогу заработать с помощью выбранной SCM-системы?".

2009.02.18
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".