Телекоммуникации: итоги и тенденции отрасли

Хотя на 2008 год приходится начало кризиса, его итоги свидетельствуют о продолжении успешного развития телекоммуникаций в Украине. Так как финансовые результаты 2008 года большинство телекоммуникационных компаний еще не обнародовали, все же можно сделать выводы об их доходности, исходя из общеотраслевого роста доходов (в гривнах).

Определенное влияние кризиса, по крайней мере для потребителей, уже ощутимо. Например, в Интернете, где цены на многие услуги (хостинг, размещение сайтов и т.п.) привязаны к валютным курсам, уже в конце 2008 года поднялись на 30%. И это не предел, считает член ИнАУ и почетный президент компании Imena.UA Александр Ольшанский. По его мнению, в течение 3-4 месяцев будет наблюдаться рост цен в 1,5 раза.

Цена вопроса

Увеличение стоимости услуг, по мнению г-на Ольшанского, связано с тем, что на сегодня доля валютных затрат участников рынка составляет до 50%. Это не может не сказаться на стоимости услуг, изменения которой отображают рост курса доллара и евро по отношению к гривне.

Следует отметить, что валютные статьи в себестоимости услуг в других сегментах телекоммуникационного рынка ничуть не уступают Интернету, а могут и значительно превышать его (ведь нет отечественного оборудования для сетей сотовой связи, да и не только сотовой). Вместе с тем заявлений со стороны других субъектов рынка о повышении стоимости услуг пока не было.

По крайней мере, представители самого емкого сегмента – рынка мобильной связи – эту тему пока не поднимают. Однако не стоит рассчитывать на то, что все в тарифной политике на рынке телекоммуникаций и далее будет безоблачно. Во всяком случае, до тех пор, пока будет продолжаться курсовая вакханалия.

В любом случае это вопрос будущего, фундамент которого заложен уже в 2008 году. И в этом фундаменте не только валютный курс, который неизбежно заставит всех операторов и провайдеров платить больше в пересчете на гривны за оборудование и за услуги доступа в зарубежные сети (тот же роуминг, например).

Росту расходов операторов "способствует" и украинское правительство. В преддверии нового года в 1,5-2 раза увеличились ставки ежемесячного сбора за пользование радиочастотным ресурсом и за получение номерного ресурса.

Финансовые итоги

Как уже отмечалось выше, в 2008 году сохранилась тенденция к успешному развитию телекоммуникационного рынка. Эта тенденция наблюдается в последние годы. Отрасль в очередной раз продемонстрировала темпы развития, в несколько раз превышающие показатели для всего народного хозяйства, такие как рост ВВП Украины.

Вместе с тем отраслевая динамика снизилась по сравнению с 2007 годом.

Отметим, что за два последних года темпы роста доходов по всей отрасли связи оказались менее 20%. В 2007 этот показатель составил 19,4%, а в 2008 – чуть более 13%. В предшествующие пять лет он превышал 20%, а в 2004 году достиг 44%.

Самые же высокие темпы роста в последние годы, не исключая и 2008 год, демонстрирует сегмент передачи данных (в таблице "Компьютерная связь"). По этому сегменту в целом зафиксирован рост около 48%, а услуги доступа в Интернет обеспечили более 50% роста.

Также достаточно высокую динамику доходов продемонстрировал и сегмент передачи телевизионных и радиопрограмм. В частности, доходы в сегменте кабельного телевидения выросли в 2008 году более чем на 35%.

Доходы от предоставления услуг связи за январь-декабрь 2008 года


Источник: Госкомстат

Смена собственников и появление новых игроков

В 2008 году на рынке Украины появился новый бренд – Vega, под которым будут работать несколько телекоммуникационных компаний, приобретенных в разное время компанией "СКМ". Кстати, именно на примере этих компаний можно проследить, насколько это непростое дело: объединить компании под одной крышей.

Достаточную активность в 2008 году проявила компания "Датагруп", которая приобрела в 2008 году сразу несколько столичных и региональных компаний. Среди них – "Юниверсал Телеком" (Киев), "Персональные городские коммуникации" (Киев), "МИТЕЛ" (г. Хмельницкий) и др. Все это позволило нарастить абонентскую базу и активы.

К концу 2008 года закончился, наконец, начатый еще в 2007 году процесс покупки оператором сотовой связи ITC (CDMA Ukraine) сотового бизнеса харьковской компании "Велтон Телеком". Это сразу же позволило ITC возглавить рейтинг в сегменте связи на базе технологии CDMA (по итогам 2007 года – почти 295 тыс. абонентов).

Среди других значимых реструктуризационных процессов в 2008 году следует выделить покупку компанией Atel Ukraine Inc. (США) киевской компании "Канком" (приобретено 55% акций), российской "СИТРОНИКС" киевского "Квазар-Микро" (сегодня российской компании принадлежит 87% акций). В последнем случае также поменялся бренд: компания "Квазар-Микро" поменяла свое название на "СИТРОНИКС Информационные Технологии".

В том же сегменте, что и IPNet, в 2008 году начал действовать новый оператор и появился новый бренд. В ноябре 2008 года о своем создании и о выводе на рынок торговой марки "О3" объявила компания "Фринет". Новый оператор создан в результате поглощения нескольких компаний, владеющих локальными Ethernet-сетями в Киеве, и намерен развиваться в регионах.

Планировавшаяся же в 2008 году приватизация "Укртелекома" в очередной раз не состоялась. Этот процесс перенесен на 2009 год. Правда, кое-какие изменения здесь все же случились. "Укртелеком" (а точнее более 90% акций) переподчинили Минтрансвязи из ведения ФГИУ. Отраслевое ведомство считает ускорение приватизации "Укртелекома" в 2009 году одной из своих приоритетных задач. Об этом заявил в январе 2009 года на коллегии Государственной администрации связи Украины ее глава Олег Проживальский.

Развитие отрасли: итоги и перспективы

Конечно же, развитие информационного общества зависит прежде всего от развития телекоммуникаций.

В январе 2009 года Государственная администрация связи Украины подвела некоторые итоги 2008 года. В частности, по объему капитальных инвестиций в отрасль связи, которые в 2008 году в Украине уменьшились на 36% по сравнению с 2007 годом и составили около 8 млрд. грн.

Как считают в Государственной администрации связи, снижение темпов роста объема инвестиций обусловлено уменьшением объемов капитальных инвестиций операторов мобильной связи, которые практически завершили строительство сети GSM. Интересно, что, по данным Госкомсвязи, в 2007 году только мобильными операторами было инвестировано 8 млрд грн. (остальными – 2,3 млрд грн.).

Население страны уже практически полностью охвачено мобильной связью.

Уровень проникновения мобильной связи в Украине на конец 2008 года – более 121%. Не стоит в стороне от этого процесса и "Укртелеком", который активно развивает связь мобильную. К концу года у этого оператора насчитывалось более 160 тыс. абонентов мобильной связи. А начинала год компания с 8 тыс. абонентов. Конечно, абонентская база "Укртелекома" на фоне других операторов мобильной связи не такая уж большая. Но зато компания предоставляет связь третьего поколения в стандарте UMTS.

Операторы сотовой связи в стандарте CDMA в Украине в общей сумме по состоянию на конец 2008 года имели более 797 тыс. абонентов. Лидирует в этом сегменте сотовой связи компания ITC, число абонентов которой по состоянию на конец декабря 2008 года составило 294 тыс. абонентов.

Операторами связи всех форм собственности в 2008 году построены и введены в эксплуатацию свыше 2,5 тыс. км волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), в частности, 2,1 тыс. км ВОЛС проложены "Укртелекомом". Для сравнения, в 2007 году в строй были введены почти 6 тыс. км ВОЛС.

Что же касается будущего, в том числе и недалекого, то в конце 2008 года правительство утвердило "Концепцию развития телекоммуникаций в Украине до 2010 года". Документ, в частности, предусматривает создание современных широкополосных мультисервисных транспортных сетей на базе единых протоколов, совместимых с Интернет-протоколами.

Среди приоритетов государства в развитии связи, которые утверждены коллегией Государственной администрации связи на 2009 год: активизация рынка предоставления услуг связи и недопущения его рецессии путем всестороннего внедрения на сетях связи новых радиотехнологий (3G, WiMax, Wi-Fi и т.п.); содействие развитию общедоступных телекоммуникационных услуг с использованием современных технологий (в частности, в сельской местности); подготовка отрасли связи к обслуживанию финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу; внедрение наземного цифрового телевидения и радиовещания на территории Украины; продолжение работ по развертыванию национальной спутниковой системы связи, обеспечению координации работы спутниковой сети UKRSAT-KA-34.5E и UKRSAT-KA-38.2E с сетями других стран; внедрение вместе с Национальным космическим агентством Украины отечественных технологий создания национальной спутниковой системы связи с целью предоставления современных телекоммуникационных услуг; внедрение энергосберегающих технологий в отрасли связи; обеспечение оживления платежной системы украинской экономики путем привлечения операторов связи к проведению разных платежей населению; проведение дооценки основных фондов предприятий, учреждений, организаций, которые входят в сферу управления Минтранссвязи.

Динамика роста абонентской базы  мобильной сотовой связи GSM в Украине в 2006-2007 гг.


Источник: Госкомстат, It-Pro, iKS-Consulting

— Ольга Белоконь, Владимир Мельник

2009.02.26
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".