Системная интеграция: что нужно заказчику?

Какие вопросы системной интеграции сегодня наиболее актуальны для заказчиков? На этот вопрос мы попросили ответить наших экспертов – специалистов, которые занимаются разными составляющими системной интеграции (инфраструктура, сети и бизнес-приложения).

ИТ-инфраструктура

Сергей Маглюй, председатель совета директоров, вице-президент по инновациям компании "Инком":

ИТ-бюджет любой компании состоит из двух частей – поддержание информационной системы и ее развитие. В сложившейся экономической ситуации наиболее актуальным для заказчиков становится принцип "имеем то, что имеем". Что выражается в первую очередь в сокращении бюджетов развития ИТ в отечественных компаниях почти до нуля. В то же время компании выделяют средства на обеспечение работоспособности ИТ-инфраструктуры.

Как следствие, все основные ресурсы концентрируются на обеспечении работоспособности ИТ-инфраструктуры и ее оптимизации. Соответственно, наиболее актуальными и востребованными сегодня становятся услуги по обслуживанию информационной системы и ИТ-инфраструктуры в частности. Среди таких услуг: оптимизация ИТ-инфраструктуры, повышение производительности, а также обеспечение необходимого уровня безопасности, непрерывности и доступности ИТ. Кроме этого, спрос сосредоточится на проектах с быстрой окупаемостью. Также повышенный интерес заказчиков вызывают вопросы ИТ-аутсорсинга и стандартизации, как одного из необходимых условий передачи в аутсорсинг ИТ.

Информационная сеть

Сергей Куфтерин, коммерческий директор "Диалог-Киев":

Одним из самых важных изменений, происшедших за последние годы в организациях и повседневной жизни, является повсеместное внедрение новых коммуникационных технологий. Из мира телефонов, почты, ксерокопий и личных встреч мы шагнули в эпоху голосовых сообщений, электронной почты, факсов, конференций, проводимых с помощью компьютеров, использования Интернета и локальных сетей.

Требования к построению интегрированной информационной структуры предприятия определяют бизнес-процессы. Современные конвергентные решения позволяют внедрить полнофункциональную УАТС и заложить основу для единой интегрированной сети передачи "голоса" и данных на базе телекоммуникационных серверов AVAYA.

Как правило, архитектура построения информационной сети предприятия должна отвечать следующим требованиям:

  • обеспечивать высокую информационную безопасность;
  • обладать большой пропускной способностью;
  • иметь низкую стоимость.

Выполнить одновременно все три условия в полной мере невозможно, поэтому важной задачей, стоящей перед системным интегратором, является подготовка предложения, которое оптимальным образом будет учитывать все эти требования и отвечать бизнес-процессам заказчика.

Бизнес-приложения

Александр Хуторной, руководитель отдела продаж центрального офиса корпорации "Галактика" в Украине:

Нужно отметить, что среди наших клиентов большинство предприятий закрывают все свои основные задачи, используя только ERP-систему, настроенную под бизнес-процессы конкретного предприятия. Потребности в других бизнес-приложениях чаще всего возникают в силу специфики деятельности некоторых предприятий (например, отраслевой). Так, для предприятий машино/приборостроения актуально внедрение систем автоматизации проектирования и технологической подготовки производства (САПР), для строительных компаний – сметных систем, для транспортных – систем GPS-навигации и GPS-мониторинга и т.д. Некоторые предприятия с большими складами интегрируют ERP-систему с системой управления складом. Так, у ряда наших заказчиков осуществлена интеграция "Галактики ERP" и Solvo.WMS (группа компаний "Аптечный холдинг", ООО "Фалби").

Кроме того, наши заказчики проявляют высокий интерес к аналитическим системам класса Business Intelligence (BI) и системам управления контентом Enterprise Content Management (ECM). Все вышеперечисленные решения интегрируются в единую корпоративную информационную среду, базисом которой является ERP-система.

— Сергей Кувеко

2009.02.26
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".