Системная интеграция: что нужно заказчику?
Какие вопросы системной интеграции сегодня наиболее актуальны для заказчиков? На этот вопрос мы попросили ответить наших экспертов – специалистов, которые занимаются разными составляющими системной интеграции (инфраструктура, сети и бизнес-приложения).
ИТ-инфраструктура
Сергей Маглюй, председатель совета директоров, вице-президент по инновациям компании "Инком":

ИТ-бюджет любой компании состоит из двух частей – поддержание информационной системы и ее развитие. В сложившейся экономической ситуации наиболее актуальным для заказчиков становится принцип "имеем то, что имеем". Что выражается в первую очередь в сокращении бюджетов развития ИТ в отечественных компаниях почти до нуля. В то же время компании выделяют средства на обеспечение работоспособности ИТ-инфраструктуры.
Как следствие, все основные ресурсы концентрируются на обеспечении работоспособности ИТ-инфраструктуры и ее оптимизации. Соответственно, наиболее актуальными и востребованными сегодня становятся услуги по обслуживанию информационной системы и ИТ-инфраструктуры в частности. Среди таких услуг: оптимизация ИТ-инфраструктуры, повышение производительности, а также обеспечение необходимого уровня безопасности, непрерывности и доступности ИТ. Кроме этого, спрос сосредоточится на проектах с быстрой окупаемостью. Также повышенный интерес заказчиков вызывают вопросы ИТ-аутсорсинга и стандартизации, как одного из необходимых условий передачи в аутсорсинг ИТ.
Информационная сеть
Сергей Куфтерин, коммерческий директор "Диалог-Киев":

Одним из самых важных изменений, происшедших за последние годы в организациях и повседневной жизни, является повсеместное внедрение новых коммуникационных технологий. Из мира телефонов, почты, ксерокопий и личных встреч мы шагнули в эпоху голосовых сообщений, электронной почты, факсов, конференций, проводимых с помощью компьютеров, использования Интернета и локальных сетей.
Требования к построению интегрированной информационной структуры предприятия определяют бизнес-процессы. Современные конвергентные решения позволяют внедрить полнофункциональную УАТС и заложить основу для единой интегрированной сети передачи "голоса" и данных на базе телекоммуникационных серверов AVAYA.
Как правило, архитектура построения информационной сети предприятия должна отвечать следующим требованиям:
- обеспечивать высокую информационную безопасность;
- обладать большой пропускной способностью;
- иметь низкую стоимость.
Выполнить одновременно все три условия в полной мере невозможно, поэтому важной задачей, стоящей перед системным интегратором, является подготовка предложения, которое оптимальным образом будет учитывать все эти требования и отвечать бизнес-процессам заказчика.
Бизнес-приложения
Александр Хуторной, руководитель отдела продаж центрального офиса корпорации "Галактика" в Украине:

Нужно отметить, что среди наших клиентов большинство предприятий закрывают все свои основные задачи, используя только ERP-систему, настроенную под бизнес-процессы конкретного предприятия. Потребности в других бизнес-приложениях чаще всего возникают в силу специфики деятельности некоторых предприятий (например, отраслевой). Так, для предприятий машино/приборостроения актуально внедрение систем автоматизации проектирования и технологической подготовки производства (САПР), для строительных компаний – сметных систем, для транспортных – систем GPS-навигации и GPS-мониторинга и т.д. Некоторые предприятия с большими складами интегрируют ERP-систему с системой управления складом. Так, у ряда наших заказчиков осуществлена интеграция "Галактики ERP" и Solvo.WMS (группа компаний "Аптечный холдинг", ООО "Фалби").
Кроме того, наши заказчики проявляют высокий интерес к аналитическим системам класса Business Intelligence (BI) и системам управления контентом Enterprise Content Management (ECM). Все вышеперечисленные решения интегрируются в единую корпоративную информационную среду, базисом которой является ERP-система.
— Сергей Кувеко