Open Source в Украине: быть или не быть?

В прошлом номере "ComputerWorld/Украина" мы писали о достоинствах и недостатках открытого программного обеспечения (open-source ПО). С целью выяснить реальное отношение отечественного рынка к таким решениям мы обратились к ИТ-директорам различных украинских предприятий с вопросом "Готовы ли крупные предприятия использовать для автоматизации бизнес-процессов open-source решения?"

Андрей Кушнир, ИТ-директор "Дрогобычского завода автомобильных кранов": "К использованию open-source решений наше предприятие сейчас не готово. Планов к их использованию тоже нет".

Олег Скребков, начальник отдела ИТ завода "Интерпайп Нико-Тьюб" (производство труб для применения в различных промышленных отраслях): Завод "Интерпайп Нико-Тьюб" использует программное обеспечение от разных производителей, в том числе и продукты open source и free software, но совсем не по причине их превосходства над аналогичными продуктами Microsoft, а в целях экономии средств. Говорить о масштабном переходе на open source считаю преждевременным. И главной причиной этому является отсутствие гарантии функциональности и поддержки производителем продуктов. Я уже не говорю о наличии подготовленных ИТ-специалистов непосредственно на предприятиях.

Александр Минаков, ИТ-директор "Каховского завода электросварочной аппаратуры": В последнее время в Украине со стороны государственных органов уделяется значительное внимание проблеме незаконного использования программного обеспечения (ПО). В этих условиях автоматизация процессов на промышленных предприятиях с помощью внедрения open-source ПО становится все более актуальной.

Анализ существующих open-source решений позволяет сформировать приблизительную его классификацию по следующим направлениям:

  • организация почтовых и web-серверов;
  • рабочие станции на Linux-платформе;
  • офисные пакеты (OpenOffice.org, Gnumeric, Abiword и Notepad2);
  • словари (StarDict);
  • инструментарий для обработки видео, графики, музыки;
  • работа в Интернет и с электронной почтой (Opera, Mozilla);
  • сервисные и криптографические утилиты (GNUPG, архиваторы, конверторы PDF);
  • языки программирования (Perl, PHP и Pascal).

Для автоматизации таких направлений, как разработка конструкторско-технологической документации, нормирование ресурсов, учет запасов, бухгалтерский и налоговый учет, учет персонала на промышленных предприятиях применяют следующее программное обеспечение: SolidWorks, AutoCAD, MechaniCS, "Компас-График", "ИТ-Предприятие", "1С:Предприятие" и другие системы. Найти соответствующие аналоги open source вышеперечисленному “платному” программному обеспечению не представляется возможным.

Таким образом, использование open-source ПО зависит от политики предприятия в области развития ИТ-сферы (направлений автоматизации), размера финансовых ресурсов, которые на это развитие выделяются, и наличия соответствующих аналогов “платному” ПО.

Сединкин Александр, ИТ-директор компании "ОЛДИ" (торгово-строительный дом): Да, мы используем open-source продукты. Готовы ли к этому другие ИТ-управленцы, сказать трудно. 

Сегодня качественных open-source решений не так уж и много. Говоря более точно, если брать систему CRM или ERP, то найти бесплатную значит ничего не найти. К тому же немаловажным становится вопрос поддержки таких систем.

Если говорить об операционных системах – да, это возможно, особенно в серверной части. Та же картина и на фоне баз данных. 

Кризис вынуждает к экономии, но я думаю, это не повод для того, чтобы делать такие глупости, как переходить на все бесплатные решения. Просто компании могут заморозить те проекты, которые были нужны в первом полугодии 2009 г., до лучших времен.

***

Как видим, мнения опрошенных об использовании open source разделились. Одни относятся к ним негативно, другие же такие решения используют, но не по причине их лучшей функциональности, а в целях экономии средств. Однако и они признают главные недостатки свободно распространяемого ПО: отсутствие поддержки и отсутствие гарантии функциональности. Поэтому даже те, кто частично и использует open source, не готовы экономить на более важных для предприятия системах: ERP, CRM и др.

Таким образом, как отметил г-н Минаков, использование open-source ПО зависит от политики предприятия в области развития ИТ-сферы, ее финансового обеспечения и наличия соответствующих аналогов “платному” ПО.

Поэтому, если говорить о массовом использовании отечественными предприятиями open source, ответ на вопрос в заголовке статьи будет отрицательным.

— Сергей Кувеко

2009.02.25
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".