Новое лицо SAP Ukraine

18 февраля компания SAP провела пресс-завтрак, на котором объявила о назначении Андрея Филатова управляющим директором SAP в Украине.

Новое руководство

Андрей Филатов сменил на этом посту Александра Мельникова, который руководил офисом SAP Ukraine с 2002 г. Новый руководитель будет отвечать за стратегическое планирование, поддержание операционного развития компании, рост продаж, профессиональные услуги и общее управление SAP в Украине.

"Украина – очень важный рынок для SAP в СНГ, и для меня большая честь возглавить украинское подразделение. Я хотел бы поблагодарить компанию за оказанное мне доверие. Сейчас в SAP как на глобальном уровне, так и на уровне региона СНГ, происходят структурные изменения и оптимизация на всех уровнях управления. В своей работе я буду стремиться к дальнейшей интеграции профессиональной команды Украины с европейской командой экспертов SAP, что позволит нам с наибольшей выгодой для клиентов предоставлять инновационные решения SAP и высокое качество услуг украинским и международным клиентам компании", – сказал Андрей Филатов.

С 2007 года г-н Филатов возглавлял подразделение по работе с клиентами SAP СНГ. До февраля 2009 года он руководил продажами на территории России, Белоруссии, Средней Азии, Азербайджана и Армении. В 2008 году команда менеджеров по продажам SAP СНГ была признана одной из самых результативных в регионе EMEA.

До прихода в компанию SAP Андрей Филатов работал в Sun Microsystems.

Сначала в 1998 г. г-н Филатов занял позицию менеджера по поддержке партнеров в представительстве Sun Microsystems. Там, во время кризиса в стране, он предложил программу, позволившую компании сохранить объемы продаж на прежнем уровне, продолжить развитие партнерских отношений, увеличить долю Sun на рынке Unix-систем, а также заложить прочный фундамент для будущего роста. В 2000 г. г-н Филатов стал менеджером по работе с партнерами, а уже в 2001 г. возглавил отдел развития бизнеса, в который входили департаменты по работе с партнерами и регионального развития. За время его работы в компании объемы бизнеса возглавляемого им отдела возросли более чем в 10 раз.

В 1994 г. Андрей Филатов окончил Уральский государственный технический университет по специальности "Автоматизированные системы обработки информации и управления". Также г-н Филатов получил бизнес-образование (International Executive Program) в INSEAD, одной из лучших бизнес-школ мира.

Йован Марьянович, управляющий директор SAP СНГ, прокомментировал новое назначение: "Изменения в SAP Ukraine свидетельствует, прежде всего, о переходе компании на новую ступень развития, а также о следовании современным тенденциям в области управления. Мы считаем, что в сложившихся условиях на рынке необходимо быстро реагировать на изменение ситуации и влиять на развитие бизнеса в соответствии с теми новыми требованиями, которые предъявляет время.

Мы благодарны Александру Мельникову за реализацию сложных задач по увеличению объемов бизнеса, создание сильной команды и укрепление компании SAP на украинском рынке. Уверен, что Андрей Филатов сможет наилучшим образом использовать свой опыт и знания для того, чтобы обеспечить дальнейший рост бизнеса и качество обслуживания клиентов на самом высоком уровне".

Новые акценты

На 2009 г. перед новым руководством поставлена довольно амбициозная задача – сохранить темпы роста, которые демонстрировала компания в последние годы, на уровне 30-40%. Чтобы добиться таких результатов, были поставлены новые акценты SAP Ukraine.

1. Акцент на СМБ

В отличие от сегмента крупного бизнеса, где SAP в Украине демонстрирует хорошие результаты, сектор СМБ имеет существенный запас роста. Поэтому среднему и малому бизнесу новое руководство будет уделять особое внимание. В этой связи также усилится и роль партнеров SAP, которые традиционно выступают в качестве поставщиков решений SAP для SMB.

2. Антикризисные инструменты

По мнению г-на Филатова, неправильно называть текущую ситуацию кризисом: "Мы вошли в новую экономическую реальность. Наивно полагать, что стоит немного подождать, и все вернется назад: рынки, объемы, курсы валют и т.д. Ждать уже нечего – нужно перестраиваться и работать. И чем быстрее все это осознают, тем лучше".

Сейчас SAP фокусируются на следующих решениях, которые, по их мнению, наиболее востребованы в нынешних экономических условиях:

  • Решения для бизнес-аналитики, входящие в семейство решений SAP BusinessObjects. Г-н Филатов сравнил их с телевизором, который показывает полную информационную картину бизнеса компании. Такой телевизор обязательно должен стоять в кабинете генерального и финансового директора, а также руководителей маркетинга и сбыта. Получив такой инструмент, очень часто заказчик понимает, что для полной картины, ему не хватает каких-либо данных. Поэтому очень часто BI способствует возникновению новых потребностей у заказчика.
  • Решения CRM. Во время кризиса очень важным элементом выживания становится поддержка продаж и сбыта, а также эффективное управление клиентской базой. Компания SAP создала преднастроенное решение SAP CRM All-in-One, которое значительно сокращает сроки внедрения и его стоимость.
  • Решения для управления персоналом (SAP HСM), которые очень востребованы крупными и средними предприятиями в кризисное время и позволяют добиться существенной экономии затрат на управление персоналом.
  • Нишевые решения для отдельных сегментов рынка (для банковской сферы, машиностроения, ритейла).

3. Антикризисная миссия

Кризис разделяет компании на три разных группы, которые представители SAP наглядно представляют в виде светофора.

К красному цвету относятся компании, которые полностью заморозили свою деятельность в ожидании благоприятных изменений.

"Желтые" осознают, что уже нужно действовать. Однако, их сдерживают какие-либо временные факторы, например проблемы с финансированием.

Последняя группа относится к зеленому цвету, которая уже смирилась с новой реальностью и понимает, что если ничего не делать – до конца года можно не дожить.

По словам Андрея Филатова, миссия SAP на сегодняшний день – убедить "красную" и "желтую" группу действовать более активно уже сегодня.

Вместе с тем, новый руководитель SAP в Украине разрушил миф о том, что решения SAP неоправданно дороги. По его мнению, затратную часть проекта стоит оценивать только после оценки его экономического эффекта. В качестве примера он рассказал о проекте в одной из российских компаний, которая, потратив на проект около 500 тыс. евро, уже в течение первого года получила экономию в 3 млн евро., при этом решения конкурентов при оценке стоимости проекта в 250 тыс. евро предполагали возврат не более 2 млн евро.

— Сергей Кувеко

2009.02.25
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".