"Облачные" вычисления: новая эра ИТ или очередной бум?

Окончание. Начало в "ComputerWorld/Украина" № 7 (670)

Феномен Cloud Computing

Gartner называет Cloud Computing "феноменом появления". Другими словами, феноменом, который появляется, когда складываются благоприятные условия и в игру включается множество факторов – в данном случае ориентация на услуги, виртуализация и стандартизация вычислений в Интернете. Кроме того, сегодняшнее экономическое положение заставляет компании переоценивать свои расходы во всех областях, включая ИТ. Средняя степень полезного использования ресурсов серверов в организациях составляет от 5 до 40%, т. е. по крайней мере 60% доступных вычислительных мощностей простаивает. Модель Cloud Computing позволяет компаниям переложить эту проблему "на плечи" поставщика cloud-услуг. А в некоторых случаях для решения этой проблемы компания даже может сама заняться предоставлением услуг Cloud Computing. Компания Amazon, например, изначально запустила службу Amazon Web Services, чтобы загрузить собственные неиспользуемые вычислительные мощности, которые были заняты только во время рождественских каникул.

Для реализации Cloud Computing необходимо иметь следующие технологии:

  • Легкодоступная повсеместная высокоскоростная сеть. Например, Интернет.
  • ПО для поддержки работы разделов, позволяющее запускать на сервере множество различных приложений, изолированных друг от друга – можно назвать это виртуализацией.
  • Неудовлетворенность конечных пользователей высокой стоимостью лицензий на ПО и сложностью управления сегодняшних ИТ-систем.

Как используется Cloud Computing сегодня

Общие вычислительные группы в основном используются для предоставления услуг частным лицам, например для поиска информации в Интернете, ведения персонального почтового ящика, участия в социальных сетях, а также для работы других приложений Web 2.0. Как и архитектуры общих вычислительных групп, таких как Amazon Elastic Compute Cloud (EC2), которая предоставляет вычислительные мощности по требованию, эти услуги также приобретают все большую популярность у компаний малого бизнеса и у начинающих компаний, которые не могут позволить себе стратегических инвестиций в ИТ.

Некоторые более крупные компании предполагают пользоваться услугами общих групп для работы приложений, не являющихся критически важными для бизнеса. Но по соображениям безопасности, а также для необходимости соответствия нормативам или просто обеспечения контроля многие компании предполагают оставить собственные вычислительные инфраструктуры для эксплуатации жизненно важных приложений. Сегодняшний неблагоприятный экономический климат может ускорить эту тенденцию использования внешних услуг Cloud Computing, т. к. компании стремятся стать более эффективными.

Типичные ранние последователи, специализирующиеся в таких областях, как финансовые услуги, высокопроизводительные вычисления и фармацевтика, также развертывают cloud-архитектуры для поддержки частных вычислительных групп, размещенных за брандмауэром. Сейчас эта модель использования находится на начальном этапе, но ожидается ее развитие при поддержке уже находящихся в эксплуатации технологий виртуализации.

Основные игроки

Существует такое большое количество поставщиков услуг Cloud Computing, что их полный список привести здесь не представляется возможным, но необходимо упомянуть о ключевых игроках, таких как Google, Amazon, Salesforce.com, IBM, Microsoft, SAP и Oracle.

Google App Engine – платформа на базе cloud-архитектуры, предназначенная для построения и хостинга веб-приложений на сервере Google Web Server. Она начала работать в апреле 2008 года и конкурирует с Amazon Web Services (AWS) – комплексом удаленных вычислительных услуг через общедоступный Интернет, предназначенных в основном для разработчиков. Комплекс AWS запущен в июле 2002 года. Он включает услугу предоставления ресурсов для хранения данных на серверах Amazon Simple Storage Service (S3), а также услугу предоставления масштабируемых виртуальных частных серверов Amazon Elastic Compute Cloud (EC2).

Salesforce.com уже около десяти лет предоставляет решения для управления отношениями с клиентами (Customer Relationship Management, CRM), используя модель "ПО в виде услуг" (Software as a Service, SaaS), и считает себя одним из пионеров концепции "вычисления как услуга". Гиганты IBM и Microsoft к настоящему времени вложили по несколько миллиардов долларов в организацию услуг. SAP и Oracle заявили, что их деловые приложения следующего поколения будут поддерживать технологию Cloud Computing и предоставляться как SaaS.

Роль Intel в развитии Cloud Computing

Роль корпорации Intel в развитии технологии Cloud Computing обусловлена двумя факторами. Во-первых, Intel производит продукцию для поддержки энергоэффективности и виртуализации в крупных вычислительных группах. Во-вторых, Intel предлагает платформы, ПО и оптимизацию вычислительных центров для крупномасштабных вычислительных узлов, позволяющие добиться максимальной эффективности и снижения совокупной стоимости владения (Total Cost Of Ownership, TCO).

Содержание серверной инфраструктуры, а также расходы на электропитание и охлаждение в крупных вычислительных центрах, предоставляющих услуги Cloud Computing, составляют около 75% от TCO. У Intel есть ресурсы и опыт, чтобы создавать современную продукцию, позволяющую снизить TCO, а именно:

  • Интеллектуальная производительность. Четырехъядерный процессор Intel Xeon серии 5500 на базе микропроцессорной архитектуры следующего поколения Nehalem предоставляет оптимальное соотношение высокой производительности и энергоэффективности для реализаций cloud-архитектуры. Он позволяет повысить пропускную способность до 3,5 раз, реализовать больше программных потоков и увеличить в 2 раза производительность по сравнению с процессором Intel Xeon серии 5400. Технологии Intel Turbo Boost Technology и Intel Intelligent Power Technology предоставляют интеллектуальную производительность по требованию.
  • Автоматизированная энергоэффективность. Процессор Intel Xeon серии 5500 также обладает высочайшим показателем производительности на один ватт потребляемой мощности, потребляет меньше электроэнергии, когда система находится в режиме ожидания, а также динамически отключает и включает ядра для удовлетворения текущих потребностей производительности.
  • Гибкая виртуализация. Технология Intel Virtualization обеспечивает самый высокий в отрасли уровень производительности виртуализованных систем – ключевой компонент многих cloud-архитектур. Процессор Intel Xeon серии 5500 поддерживает больше виртуальных машин (virtual machine, VM) на одном сервере, чем любой другой из присутствующих сегодня на рынке. В нем реализованы уникальные функции изоляции приложений для cloud-сред, используемых многими пользователями. Он также поддерживает технологию Intel VT FlexMigration, которая позволяет расширять пулы серверов и повышать производительность благодаря миграции VM между системами на базе процессоров разных поколений.
    Кроме того, Intel предлагает оптимизацию ресурсов на всех уровнях, а не только на уровне процессора. Это значит, что корпорация способна предложить своим заказчикам наиболее эффективные вычислительные центры для предоставления cloud-услуг.
  • Оптимизированные продукты и технологии. Intel разработала специально настроенные процессоры с низким напряжением питания, сверхэффективные серверные системные платы, технологии управления питанием и виртуализации.
  • Оптимизированное ПО. Intel предлагает практический подход для использования ПО для своих крупнейших заказчиков и работает над развитием LAMP – стека программных решений, используемых для работы динамических серверов. Корпорация Intel также инвестирует значительные средства в поддержку совершенствования технологии параллельного программирования и встраивает в ПО и микрокоды функции, позволяющие поставщикам cloud-услуг полностью использовать все возможности технологий Intel.
  • Оптимизированные технологии управления. Intel разрабатывает интеллектуальные технологии для оптимизации управления энергопотреблением в крупных вычислительных центрах, такие как Intel Dynamic Power Node Manager для управления энергопотреблением сервера без снижения производительности, Data Center Management Interface (DCMI) для снижения общих затрат на управление серверами, а также Data Center Manager (DCM) для реализации общих политик вычислительного центра на каждом отдельном сервере.
  • Оптимизированные вычислительные центры. Используя свой опыт построения некоторых из самых высокопроизводительных в мире вычислительных центров, Intel консультирует нескольких операторов, занимающихся разработкой крупных проектов в области Cloud Computing, помогая им максимально эффективно спроектировать конструкцию, планировку, системы охлаждения и электропитания. Корпорация также тесно сотрудничает с OEM-производителями контейнерных вычислительных центров.

Примеры реализации

Многие из крупных cloud-поставщиков уже используют технологии Intel и оптимизацию для организации совместной работы, а также для удовлетворения своих потребностей в серверных вычислениях. Например, Facebook полагается на консалтинговый опыт Intel в области оптимизации производительности приложений на серверах Intel.

Tencent, крупнейший китайский Интернет-портал, занимается повышением эффективности своих вычислительных центров, используя конструкторские и технические проекты Intel.

Baidu, лидирующая китайская поисковая система, исследует пути для существенного снижения энергопотребления, до 40 Вт на узел, с помощью Intel Dynamic Power Node Manager.

Oracle сотрудничает с Intel в области интеграции и оптимизации технологий безопасности для обеспечения конфиденциальности и защиты сред Cloud Computing общего пользования, включая усиление защиты виртуальных машин.

HP, Yahoo! и Intel совместно с другими представителями отрасли основали OpenCirrus – открытый исследовательский испытательный стенд Cloud Computing, предназначенный для поддержки исследований в области проектирования, подготовки к работе и управления услугами в глобальной масштабируемой среде, объединяющей множество вычислительных центров.

Заключение

Технология Cloud Computing уже активно используется, но она не является панацеей, как утверждали многие поставщики и СМИ в течение прошлого года. Это скорее не изменение принципов предоставления ИТ-услуг, а результат конвергенции в процессе развития ряда технологий, включая виртуализацию, высокопроизводительные процессоры и высокоскоростные сети.

Необходимость переоценки инвестиций в ИТ в сегодняшнем экономическом положении – еще один фактор, побуждающий компании к исследованию возможностей Cloud Computing по снижению затрат. Однако нежелательно, чтобы организации выбирали исключительно cloud-инфраструктуру, полагаясь только на различные частные и общие cloud-архитектуры и услуги, в первую очередь, по соображениям безопасности, готовности и персонификации ИТ-систем. Поставщики cloud-услуг и крупные предприятия, желающие развернуть эффективную cloud-инфраструктуру, могут получить преимущества, используя высококачественные продукты Intel и услуги по оптимизации крупномасштабных реализаций Cloud Computing.

2009.02.25
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".