Нелегальное ПО: 4 млн грн. ущерба в 2008 году

В 2008 году на территории Украины Ассоциация производителей программного обеспечения (Business Software Alliance) и ее члены довели до суда более 258 дел, связанных с фактами незаконного использования и распространения пиратского программного обеспечения.

Business Software Alliance (BSA) сообщает, что в 2008 году правоохранительные органы Украины осуществили 258 проверок, в результате которых обнаружены нарушения авторских прав компаний-членов BSA. Общая сумма ущерба, причиненного компаниям-членам BSA в результате незаконного использования их продуктов, составила более 4 миллионов гривен (4 007 444 грн.). При этом большая часть пиратского ПО была выявлена в ходе проверок компаний, работающих в сфере недвижимости, а также в рекламном и издательском бизнесе.

"Ассоциация производителей программного обеспечения активно работает в Украине с начала 2008 года и уже наладила эффективное сотрудничество с органами правопорядка, которое начинает приносить определенные результаты. Было проведено достаточно большое количество проверок, и мы очень надеемся, что 2009 году наша активность увеличится", – отметил Владислав Шаповал, юридический представитель BSA в Украине.

В результате действий BSA в Европе, на Ближнем Востоке и Африке в 2008 году сумма, полученная в качестве возмещенных убытков и приобретенного компаниями лицензионного ПО, достигла цифры в более чем 23 миллиона долларов. Из них только более 8 миллионов долларов было выплачено BSA в качестве компенсаций для урегулирования судебного споров, а более 15 миллионов долларов – потрачено компаниями на приобретение программного обеспечения, необходимого для выполнения поставленных задач.

В 2008 году в результате расследования 5546 фактов использования и распространения пиратского программного обеспечения в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (в среднем – 460 случаев в месяц) BSA довел до этапа судебного разбирательства более 3 тыс. дел.

Сара Кумбс (Sarah Coombes), старший директор BSA по правовым вопросам в Европе, Африке и на Ближнем Востоке, сказала: "Нарушение прав интеллектуальной собственности (IPR) оказывает серьезное влияние на производителей программного обеспечения. Результаты 2008 года показывают, что компании, использующие нелицензионное ПО, сталкиваются с серьезными финансовые последствиями. В рамках работы по борьбе с пиратством мы будем продолжать нашу работу по всему миру для выявления компаний, которые нарушают законы интеллектуальной собственности. Во времена экономической нестабильности предприятия должны защищать свои активы, а не использовать фактор неопределенности как предлог для нарушения закона".

Тем не менее, предприятия должны принимать во внимание не только возможные финансовые последствия.

Использование компаниями нелицензионного программного обеспечения открывает путь эксплуатационным рискам, таким как вирусы, которые становятся причиной простоя, угрозы системе безопасности, включая потерю данных, не говоря уже об ущербе, который наносится репутации фирмы.

BSA призывает компании осознать все те риски, которые таит в себе использование пиратского программного обеспечения, а также оценить преимущества лицензионных версий. При использовании легального программного обеспечения предоставляется техническая поддержка, производится его обслуживание и модернизация, что выступает гарантией надежной и эффективной работы.

Справка

Ассоциация производителей программного обеспечения Business Software Alliance является некоммерческой международной организацией, цель деятельности которой – безопасное и легальное использование программного обеспечения в современном цифровом мире.

Ассоциация действует в интересах своих участников – международных производителей программного обеспечения. BSA, имея представительства на международных рынках, активно сотрудничает с правительствами разных стран. Участниками BSA являются такие компании, как Adobe, Altium, Apple, Attachmate, Autodesk, Avid, Babylon, Bentley Systems, Centennial Software, CNC, Corel, CyberLink, Dassault Systemes SolidWorks Corporation, Enteo Software, Famatech, LINKService, Materialise Software, Microsoft, Mindjet, Monotype Imaging, O&O Software, Quark, Quest Software, Ringler-Informatik, Scalable Software, Siemens, Staff & Line, Symantec, Tekla, и The MathWorks.

Свою деятельность в Украине Business Software Alliance начала в 2008 году.

Сайт BSA –
http://www.bsa.org/ukraine, где публикуется детальная информация о проблемах нелицензионного использования ПО на украинском рынке, призван помочь предотвратить рост уровня пиратства в Украине.

2009.03.05
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".