Видеоконференцсвязь – экономия на реальном общении

Оптимизация затрат сегодня – наболевший вопрос, пожалуй, для любой компании. Оптимизируют сегодня все что угодно: от затрат на канцелярию до числа сотрудников.

Одним из интереснейших способов экономии является использование инструментов видеоконференцсвязи, которая снижает затраты на связь, командировки, а то и вовсе позволяет перевести часть сотрудников на работу на дому, общаясь с ними посредством специальных инструментов.

Изменение спроса

Андрей Горлушко, руководитель подразделения продуктовой группы Information Worker компании “Майкрософт Украина”, условно разделяет пользователей видеоконференцсвязи (ВКС) на три сегмента: домашние пользователи, организации, использующие ВКС в повседневной работе, и компании, проводящие ВКС высокого качества звука и видео.

Первый сегмент растет пропорционально увеличению каналов широкополосного доступа Интернет, который зависит от роста платежеспособности населения и удешевления Интернет-технологий. Поскольку платежеспособность населения упала, то можно ожидать замедление роста. Хотя в реальности это означает, что в Украине направление будет расти не "взрывными темпами", а "всего лишь" удваиваться.

На развитие второго, корпоративного сегмента, позитивное влияние окажет необходимость экономить в компаниях среднего и крупного бизнеса. Видимый эффект от внедрения ВКС – это экономия на связи, командировках и переводе части сотрудников на работу на дому. Невидимую, но очень часто большую по масштабу, часть экономии может составить внедрение технологий Unified Communication. При этом ощутимо повышается производительность труда и снижаются потери времени. Стоит также помнить, что применение ВКС повысит качество звонков. Ведь большая часть информации передается невербально. Следовательно, масштабы применения ВКС в корпоративном сегменте Украины, насчитывающем около 1500 компаний, будут заметно увеличиваться. Можно ожидать удвоения роста в 2009 г. Наиболее активными будут банковские и финансовые компании, торговые предприятия с разветвленной сетью и иностранные представительства. 

Спрос же в третьем сегменте – видеоконференции с высоким качеством связи и звука, например селекторное совещание либо переговоры на высоком уровне, – претерпит наименьшие изменения. Поскольку стоимость организации ВКС меньше ценности обсуждаемых вопросов, и количество таких компаний изменяется незначительно даже в условиях кризиса.

Большинство поставщиков решений и оборудования ВКС для корпоративного сегмента сделали большой шаг в развитии за последние 3 года. Корпорация Microsoft представила свою концепцию Unified Communication, важную роль в которой играет интеграция ВКС в повседневную жизнь и работу. Простым щелчком мыши в Microsoft Office Communicator можно организовать видеоконференцию с сотрудником в любом уголке мира. Еще одним – организовать совместный просмотр файла или презентации, провести онлайн-опрос участников звонка с помощью Microsoft Office LiveMeeting. Третьим – записать конференцию посредством Windows Media Encoder, чтобы поделиться с коллегам из других подразделений. Все это позволило упростить и популяризировать ВКС в повседневной работе.

Цена – качество

"Видеоконференцсвязь – это когда у территориально удаленных собеседников заканчиваются слова и свое отношение друг к другу (или к предмету обсуждения) они показывают всем своим видом или частями своего вида… с использованием каналов связи", – считает Евгений Коржов, директор компании "Текон".

Во всех остальных случаях, по его мнению, речь должна идти о передаче видеосигнала и аудиосигнала, а общее у них – канал связи – единственное, что эти сигналы объединяет.

Именно качество каналов связи – это самое тонкое, в прямом и переносном смысле, место, тормозящее развитие рынка и сегментирующее его по параметру "качество передачи видеосигнала" или, проще говоря, картинки в реальном времени.

Покупатели, которые определяют емкость рынка, – предприятия, имеющие территориально отдаленные подразделения. Г-н Коржов убежден, что любое предприятие, содержащее на балансе филиальную сеть, может позволить себе то, что условно называется "видеоконференция".

Цена вопроса является определяющим фактором при принятии решения даже в ущерб функциональности – такое нынче время.

Если у потенциального покупателя, а таких более 95%, канал медный или комбинированный (медь/оптика), то качество картинки будет только удовлетворительным (отличное качество определяется оптоволокном), таким образом, и "оконечивающее" оборудование, поставляемое на эти 95% рынка, может быть среднего класса (без ущерба для качества), причем в широком и гуманном ценовом диапазоне.

Звук или видео?

Кстати, интересно, в скольких случаях из ста руководитель предприятия на другом конце провода скажет: "Я не буду продолжать разговор, пока не включу компьютер и не увижу вас в реальном времени!".

Это к вопросу, что первично в переговорном процессе – звук или видео…Ведь последнее в большинстве своем скорее удобство, чем необходимость.

— Сергей Кувеко

2009.03.05
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".