SAP подвел итоги года

24 февраля компания SAP Ukraine провела пресс-брифинг, посвященный результатам деятельности компании в 2008 г. и планам стратегического развития на 2009 г.


Андрей Филатов, управляющий директор SAP в Украине, Йован Марьянович,
управляющий директор SAP СНГ, Александр Новохацкий, директор по продажам SAP
Украина, Максим Игнатенко, директор по консалтингу SAP Украина (слева направо)

В рамках пресс-брифинга с сообщениями выступили управляющий директор SAP СНГ Йован Марьянович, управляющий директор SAP в Украине Андрей Филатов, директор по продажам SAP Украина Александр Новохацкий, директор по консалтингу SAP Украина Максим Игнатенко.

Финансовые результаты

Основные финансовые результаты деятельности компании SAP AG в 2008 г:

  • Совокупный доход компании за весь 2008 г. составил 11,73 млрд евро, что на 15% больше по сравнению с 2007 г. (на 19%, если считать курсы валют неизменными).
  • Доход компании от продажи ПО и сопутствующих услуг в 2008 г. составил 8,62 млрд евро, увеличившись на 16% по сравнению с 2007 г. (на 20% при неизменном курсе валют).
  • Доход от продажи ПО за весь 2008 г. составил 3,61 млрд. евро, что на 6% выше по сравнению с 2007 г. (на 10% выше, если считать курсы валют неизменными).
  • Операционная прибыль составила 3,31 млрд евро, что на 18% (на 24% при неизменном курсе) больше по сравнению с 2007 г.
  • Операционная маржа составила 28,2 % (в 2007 году: 27,3%).
  • Прибыль от текущей деятельности составила 2,27 млрд евро, что на 15% больше по сравнению с 2007 г.
  • Чистая прибыль составила 2,23 млрд евро, что на 14% больше по сравнению с 2007 г.

Планы по развитию бизнеса

Компания обнародовала следующие планы на 2009 г. Из-за продолжающейся экономической и рыночной неопределенности компания не будет делать конкретных прогнозов относительно дохода от продажи ПО и сопутствующих услуг на 2009 г. Компания ожидает, что операционная рентабельность составит 24,5-25,5%, если считать курсы валют неизменными, без учета единовременного снижения отложенного дополнительного дохода от приобретения Business Objects в размере около 9 млн евро и сборов, связанных с этим приобретением.

SAP для СМБ

В 2008 г. SAP объявила о начале акции в рамках новой программы "Быстрый запуск". Участникам программы предлагаются новые условия внедрения средств оптимизации ресурсов и затрат, в том числе специальные цены на лицензии SAP Business All-in-One. В рамках программы расходы на решение снижаются до 45% (за счет специальных цен на лицензии, предустановленное ПО и методологии внедрения). Данное предложение особенно актуально сегодня, в условиях нестабильности рынка, так как позволяет повысить эффективность и управляемость бизнеса, внедрив передовые решения для управления компанией на максимально выгодных условиях.

Приобретение Business Objects

Одним из ключевых событий 2008 г. стало приобретение Business Objects – мирового лидера в области предоставления решений для оптимизации производительности бизнеса. Имея масштабную поддержку от акционеров и бизнес-партнеров, а также ведущие позиции на рынке ПО для ведения бизнеса, компании SAP и Business Objects планируют достичь лидерства на развивающемся рынке оптимизации эффективности ведения бизнеса.

В Украине решения Business Objects внедряют и используют более 20 компаний, среди них компании "МТС" ("Украинская мобильная связь"), "Астелит", "Киевстар", "Укрсиббанк", "Альфабанк", "Дельта Банк", страховая компания "ТАСС" и др.

Успехи в построении партнерской экосистемы

Активная работа с партнерами является основой стратегии успешного развития бизнеса SAP во всем мире. В прошлом году компания SAP создала новые возможности для сотрудничества и поддержки партнеров. Успешно развивались три надежные партнерские программы: SAP Referral Program, SAP Extended Business Program и SAP PartnerEdge. На данный момент более 4 500 компаний присоединились к растущей экосистеме партнеров SAP на рынке предприятий СМБ по всему миру, выбрав один из трех вариантов сотрудничества.

Достижения в Украине

2008 год был успешным для развития бизнеса SAP в Украине: компания показала запланированный рост дохода от продажи лицензий. На сегодняшний день более 150 международных и локальных украинских компаний внедряют и работают с решениями SAP.

Одним из основных достижений минувшего года стало приобретение решений SAP первой частной вертикально-интегрированной энергетической компанией Украины "Группой ДТЭК".

Прошедший год был также успешным для продвижения решений SAP в химической, горнодобывающей отрасли Украины и в производстве товаров народного потребления.

МНЕНИЕ

CW: Известно, что общие доходы SAP от сегмента СМБ составляют 30%. Какова доходность от этого сегмента в Украине, и на какое соотношение доходности от разных сегментов рынка вы ориентируетесь?

Андрей Филатов, управляющий директор SAP Ukraine: До недавних пор в Украине мы не сегментировали рынок на SME и LE, но такую сегментацию мы планируем провести уже в 2009 г. Поэтому пока конкретных цифр я назвать не могу. Однако, по приблизительным подсчетам, около 40% доходов компании приносит именно mid-market, и соответственно 60% – крупные компании.

Растущий спрос на решения SAP со стороны SME требует новых методов работы с ними, и здесь особо важна роль наших партнеров. До сих пор многим из них было удобнее и выгоднее работать с крупными заказчиками, ведь за счет средств, полученных от внедрения масштабных проектов можно "жить" несколько лет. Теперь же им придется работать гораздо больше и активнее на рынке среднего бизнеса. Усиленная работа с партнерами – часть нашей стратегии.

— Сергей Кувеко

2009.03.04
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".