GfK Ukraine: ИТ-рынок пострадал больше всех

После позитивной динамики продаж на протяжении первых трех кварталов 2008 года показатели IV квартала, которые демонстрируют самый низкий уровень продаж по сравнению с аналогичными периодами двух последних лет, свидетельствуют о значительных убытках вследствие мирового экономического кризиса. Более детально об этом говорится в отчете GfK Ukraine.

Три квартала спасают четвертый

Невзирая на значительную инфляцию на рынке бытовой техники и электроники в последнем квартале, падение реального количества проданных единиц было достаточным для рынка, чтобы продемонстрировать падение продаж и в денежном измерении. За исключением фото- и малой бытовой техники, существенное падение в IV квартале состоялось во всех секторах по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Однако, на годовом уровне все секторы, за исключением офисного оборудования, зафиксировали рост продаж благодаря позитивной динамике в первых трех четвертях. Общий объем рынка бытовой техники и электроники, которая подпадает под мониторинг GfK TEMAX Ukraine, в IV квартале 2008 года составил 9,79 млрд. гривен, что на 19% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. За год GfK TEMAX Ukraine зафиксировала рост на 10,1% от общего объема рынка 37,9 млрд. гривен.

Растет спрос на ноутбуки

В IV квартале наиболее убыточным можно назвать ИТ-сектор: падение продаж составило 30,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С падением (приблизительно 20%) завершили квартал такие секторы, как телекоммуникации, бытовая электроника, офисное оборудование и расходные материалы. Секторы фото-, большой и малой бытовой техники показали менее чем 10%-ное падение. Согласно годовым данным, ситуация пока еще является менее драматичной: все секторы, за исключением офисного оборудования и расходных материалов, зафиксировали рост. Необычный рост (40,1%), продемонстрировал сектор фототехники. Приблизительно 15%-ный рост продаж продемонстрировала бытовая техника, и меньше чем 10% – бытовая электроника и телекоммуникации.

В целом, рост продаж ноутбуков на 66,1% в 2008 году значительно компенсировал падение продаж мониторов и стационарных компьютеров (соответственно минус 11,2% и 11,3%), что нашло отображение в общем росте сектора на 12,5% по сравнению с 2007 годом.

В последнем квартале, однако, рост продаж ноутбуков составил лишь 0,3%, тогда как в секторе мониторов и стационарных компьютеров отмечалось падение на 46% и 49,1% соответственно, что, в свою очередь, позволяет допустить, что тенденция замены мониторов и стационарных компьютеров ноутбуками будет иметь место и во времена кризиса.

Телекоммуникации: мечты не сбываются

На протяжении 2008 г. телекоммуникационный сектор демонстрировал позитивные тенденции на рынке мобильных телефонов и смартфонов. Однако, падение продаж мобильных телефонов на 24,3% в IV квартале разрушило надежды на значительный рост продаж сектора в целом. Рынки факсов и стационарных телефонов также испытали потери в IV квартале. Единственной товарной группой, которая показала достаточно большой рост, является смартфоны (плюс 30,8% и 106,6% соответственно в последней четверти и в общем за год).

Офисное оборудование

По результатам 2008 года рынок офисного оборудования продемонстрировал наибольшее падение по сравнению с другими секторами. Это связано, во-первых, с тенденцией замены принтеров и сканеров на МФУ (многофункциональные устройства) и, во-вторых, с влиянием экономического и финансового кризиса. За год МФУ приобрели 8,2% продаж, в то время как принтеры и сканеры упали на 16,8% и 22,9% соответственно. Последняя четверть демонстрирует существенное падение для всех товарных групп, что отобразилось на общем падении сектора на 24,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Рынок офисного оборудования по результатам 2008 года

2009.03.04
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".