LBS – развивающаяся GPS-альтернатива

В феврале еще один оператор мобильной связи ("МТС Украина") запустил на украинский рынок технологию LBS – своеобразный аналог всем известной GPS-навигации. И хотя LBS несколько уступает технологии GPS в точности, при этом у нее есть ряд важных преимуществ. Об этих преимуществах и возможностях технологии LBS для бизнеса мы и попросили рассказать двух "первооткрывателей".

Анастасия Литвин, руководитель группы контент-услуг "МТС Украина":

Описание технологии  
 
Location Based Services (LBS) – тип справочных и/или развлекательных услуг, для предоставления которых используется информация о местоположении мобильного терминала (телефона, GSM-модуля, PDA или другого устройства с предустановленной SIM-картой) в пределах GSM-сети.  


Анастасия Литвин, руководитель группы
контент-услуг "МТС Украина"

Точность определения местоположения зависит от используемой технологии/метода определения местоположения. На данный момент "МТС Украина" используется метод идентификации соты (Cell ID), в которой находится мобильный терминал. Точность определения местоположения зависит от густоты сети базовых станций. В центре крупного города точность обычно составляет несколько сотен метров, а на окраинах и в небольших городах — около километра.  

Преимущества перед GPS

Основное преимущество использования технологии LBS по сравнению с GPS-навигацией: пользователю не нужно покупать дорогостоящее GPS-оборудование, необходим только мобильный телефон с установленной SIM-картой. 

Сферы использования 

В основном это отрасли, в которых необходимо отслеживать местоположение сотрудников, автомобилей или грузов. Наравне с использованием технологии в бизнес-сфере, сервисы на базе LBS также широко популярны для определения местоположения разнообразных объектов (ресторанов, заправок, магазинов и т.д.), а также других абонентов (с их согласия) – например, для отслеживания родителями местоположения детей. 

Реализованные сервисы  

На текущий момент для абонентов "МТС Украина" реализован и запущен LBS-сервис "Компас", который позволяет:  

  • быстро определить местонахождение ближайших объектов (например, кинотеатров, клубов, ресторанов, АЗС, СТО, банков, банкоматов) на карте города;
  • получить информацию о ближайших объектах, а именно: название, адрес и телефон;
  • определить свое местонахождение относительно ближайших объектов на WAP-карте.

Планы и перспективы

До конца 2009 г. "МТС Украина" планирует значительно расширить линейку LBS-сервисов и запустить ряд новых услуг на основе этой технологии. Для малого и среднего бизнесов прорабатывается возможность запуска сервиса, который выступал бы инструментом для организации эффективной работы коллектива (торговых представителей, экспедиторов, водителей, курьеров) с возможностью определять местоположение сотрудников и координировать их действия с привязкой к объектам городской инфраструктуры.

Александр Куян, менеджер проектов сегмента крупных предприятий "Киевстар":

Реализованные сервисы

Для бизнес-абонентов компания "Киевстар" предлагает услугу "Навигатор", которая разработана на базе технологии LBS (Location based service). Ключевое предназначение этой услуги – это возможность осуществления мониторинга событий, а также оперативного управления перемещением объектов.


Александр Куян, менеджер проектов сегмента
крупных предприятий "Киевстар"

Услуга "Навигатор" позволяет разным сферам бизнеса усилить дисциплинарную составляющую ведения бизнеса, а также повысить эффективность. Каждая сфера бизнеса может найти именно то, что ей требуется.

Сферы использования

Давайте рассмотрим возможности услуги по направлениям деятельности, которые в период экономического кризиса и поиска возможных путей оптимизации становятся еще актуальнее.

Так, например, логистическим и транспортным компаниям "Навигатор" позволит снизить вероятность нецелевого использования транспортных средств, а также исключит возможность их угона. Кроме этого, значительно повысится операционная эффективность бизнеса за счет контроля транспортного парка и персонала. Вопрос контроля персонала также актуален для event-агентств, BTL-агентств и мерчандайзинговых компаний.

Оптимизация расходов за счет эффективной координации и контроля передвижения транспортных средств, которую обеспечивает услуга, будет актуальна для любого крупного бизнеса с обширным автопарком.

Преимущества перед GPS

Если сравнивать нашу услугу с GPS-навигацией, следует отметить, что для этой услуги не требуется дополнительного дорогостоящего оборудования и программного обеспечения, главное – наличие мобильных телефонов у сотрудников и компьютера у координатора. На сегодняшний день "Киевстар" обеспечивает своих абонентов картами 47 городов Украины. GPS-навигация работает только на открытом пространстве, в случае же нахождения автомобиля в туннелях, гаражах и т.д. "Навигатор" имеет существенные преимущества – поскольку и в этом случае координатор "видит" транспортное средство.

Безусловным еще одним важным преимуществом услуги является ее экономичность и простота в подключении и использовании, что делает ее доступной малому и среднему бизнесу.

Для заказа услуги "Навигатор" координатору организации-заказчика достаточно заказать в системе "Мой Киевстар" ее активацию на тех мобильных номерах, мониторинг которых необходим, и назначить диспетчера для мониторинга событий и объектов. Компания "Киевстар" для удобства использования услуги также предлагает специальные пакеты, состоящие из определенного количества запросов мониторинга, в том числе и бесплатные тестовые пакеты.

— Сергей Кувеко

2009.03.04
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".