BI становится оперативнее

В последнее время термин "оперативная бизнес-аналитика" набирает все большую популярность. В чем же секрет такой популярности, и какова сущность оперативной бизнес-аналитики? В этой статье мы поможем вам в этом разобраться.

Комплексный подход

Значение термина "оперативная бизнес-аналитика" впервые ввела компания Gartner – мировой лидер в сфере ИТ-исследований. Это означает сдвиг парадигмы: на заре развития ИТ компьютер использовался только профессионалами, сейчас он вошел в каждый дом. Такая же ситуация с бизнес-аналитикой: от небольшой группы аналитиков функции бизнес-анализа стали доступны всем. Бизнес-анализ стал частью бизнеса, встроился в стандартные процессы, вплоть до работы секретаря или менеджера по закупкам, которые способны теперь проводить анализ самостоятельно.


Вовлеченность пользователей в различные виды бизнес-аналитики

Благодаря возможности подключения к анализу большего числа сотрудников предприятия (как пример, рассмотрим ситуацию с предприятием, имеющим 5 аналитиков и 200 сотрудников с оперативной бизнес-аналитикой) все 200 человек получили доступ к средствам BI. Пусть некоторые хоть к одной таблице-отчету – в работе предприятия все сотрудники задействуются более комплексно, с одним источником информации (на основе единых для всего предприятия данных), что повышает эффективность бизнеса предприятия.

"Одной из важных составляющих бизнес-анализа является OLAP – аналитическая обработка многомерных данных или многомерный анализ. Пользователь получил возможность просматривать информацию в различных разрезах, автоматически получать объединенные данные, выполнять аналитические операции свертки, детализации и сравнения во времени", – отмечает Александр Попов, директор по продажам и маркетингу Zept Group.

Рост популярности

"В условиях нынешней сложной экономической ситуации в ИТ-сфере происходит то же, что и в остальной экономике, – падение спроса и переоценка ценностей и приоритетов. Если в хороших рыночных условиях компании внедряли ERP-системы для закладки фундамента будущего роста или улучшения взаимодействия существующей структуры, то в нынешнее трудное время первой реакцией владельцев бизнеса является срочное сокращение всех расходов, и часто под удар попадают "неприбыльные" направления типа ИТ", – считает Андрей Ревуцкий, директор по продажам RBC Group.

С другой стороны, возрастает спрос на системы, способные сделать процесс кризисного управления более точным и эффективным. И если раньше внедрение BI-системы занимало от полугода до полутора, то с появлением на рынке BI нового поколения, работающего на in-memory технологии (QlikView или TIBCO Spotfire), управленцы уже через несколько дней после начала проекта могут получить "бизнес-рентген" для точного выявления источников убытка и наиболее прибыльных направлений, "что если" анализа, а зачастую и прогнозирования. По соотношению стоимость/время внедрения/эффективность эти решения в разы превосходят ERP, и хотя они, безусловно, не могут их полностью заменить, но это именно то, что может помочь в сложившейся ситуации.  

Парадоксально, но увлекшись сокращением расходов на ИТ, некоторые компании действуют по принципу: "Мы не можем сейчас приобрести огнетушитель, мы тут заняты – стаканами пожар тушим". В принципе, это не опровергает тезис о том, что кризис – это время оптимизации и эволюции во всех сферах бизнеса.

Область применения

"Системы оперативной бизнес-аналитики смогут стать востребованными во многих индустриях, – убежден Алексей Сафронов, руководитель отдела развития бизнеса практики интеграции и анализа данных "Ситиа БиТиСи". – По нашему мнению, в первую очередь подобные решения будут внедрять компании, которые ориентированы на розничную торговлю и хотят сделать более эффективными свои cross-sell and up-sell продажи. Это и банковский сектор (розница), и компании, занимающиеся дистрибуцией товаров. В группу наиболее востребованных областей применения оперативной бизнес-аналитике можно отнести и контакт-центры, где ведется активная работа с существующими и потенциальными клиентами. Кроме того, это те компании, в которых предусмотрен оперативный контроль и управление различными технологическими процессами. Также подобные решения могут быть полезны для компаний, занимающихся логистикой: для эффективного управления цепочками поставок. И этот список далеко неполный".

Ситуация в Украине

На сегодняшний день системы оперативной бизнес-аналитики пока еще не получили большого распространения в Украине. И по мнению специалистов, невостребованность таких систем в основном связана с тем, как развивался бизнес в нашей стране.

Более подробно об этом читайте в следующем номере "ComputerWorld/Украина"

— Сергей Кувеко

2009.03.04
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".