Перспективные рынки сбыта для заказного ПО

В связи с намечающимися тенденциями увеличения спроса на услуги заказной разработки ПО мы решили выяснить, в каких отраслях они будут востребованы. 

Рост спроса

В 2009 г. ожидается значительное снижение числа тех аутсорсинговых инициатив, которые не смогут гарантировать сравнительно быструю окупаемость инвестиций в проект. Новые проекты, не оказывающие четкого и немедленного влияния на бизнес-процессы будут приостановлены.

Таким образом, следует ожидать увеличения числа проектов по заказной разработке ПО, связанного с поддержкой ключевых бизнес-процессов компании и сокращения "второстепенных" ИТ-проектов.

Аутсорсеры, обладающие эффективной распределенной моделью разработки смогут воспользоваться данной тенденцией, вынося производство в страны с более низкой стоимостью трудовых ресурсов, такие, например, как Вьетнам.


Дмитрий Кушнир, генеральный директор "Luxoft Украина": "В 2009 г. наибольший спрос
на услуги заказной разработки ПО ожидается со стороны финансового сектора, электронной
коммерции, отраслей с длительными периодами разработки и вывода продукта на рынок"

Что касается отраслей с повышенным спросом на заказную разработку ПО, то об этом мы попросили рассказать Дмитрия Кушнира, генерального директора "Luxoft Украина".

Финансовый сектор

Несмотря на значительное уменьшение бюджетов, сложившаяся экономическая ситуация откроет поставщикам заказного ПО, обладающим серьезной отраслевой экспертизой, некоторые новые возможности:

  • У многих инвестиционных банков произойдет резкое сокращение расходов и реструктуризация бизнеса. Это заставит оптимизировать расходы, в том числе за счет передачи части работ аутсорсинг-вендорам, а также внедрять новые сервисы и поддерживающие ИТ-системы.
  • Усиление законодательного регулирования деятельности корпораций может вызвать спрос на поддерживающие эти изменения ИТ-системы и технологии (в том числе для поставщиков заказного ПО).
  • В 2009 г. в финансовом секторе возможно появление нового подсегмента потенциальных заказчиков, ранее не пользовавшихся услугами по разработке заказного ПО. Например, ими могут стать небольшие узкоспециализированные ИТ-компании с высокой капитализацией, предлагающие узконаправленные решения для трейдинга и т.п.
  • CIO крупных финансовых организаций увеличат усилия по консолидации ИТ-систем и поставщиков ИТ-решений с целью оптимизации, что в ряде случаев может привести к сосредоточению сервисов в руках одного аутсорсера.

Электронная коммерция, беспроводные и мобильные технологии

  • Индустрия электронной коммерции может находиться на пороге следующего "бума" в виду следующих причин: покупатели будут озабочены еще более тщательным контролем расходов, и это может повлиять на изменение роли разных каналов сбыта. В частности, одним из возможных сценариев является серьезный рост онлайн-торговли в наступившем году. В этом случае будут пользоваться стабильным спросом различные решения для электронной коммерции, основанные на off-the-shelf (OTS) платформах, не требующих серьезных усилий по настройке и кастомизации (в качестве примера можно привести OTS-платформу компании Elastic Path).
  • Прорыв в использовании беспроводных технологий. Дальнейшее продвижение сетей 3G/4G, а также новых сетевых технологий для домашнего пользования, таких как UWB и 802.11n, может привести к значительному росту интерактивных продуктов, предоставляющих контент высокой четкости.
  • Мультиплатформенные мобильные приложения. С появлением операционной системы Google Android рынок мобильных платформ стал еще более многообразным. В 2009 г. можно ожидать увеличение интенсивности работ по портированию и кастомизации продуктов ведущими разработчиками мобильных приложений.
  • "Облачная" обработка данных (Cloud computing), находящаяся в последние несколько лет еще в стадии заинтересованного обсуждения, возможно, начнет использоваться в реальных приложениях. Наиболее важное использование парадигмы Cloud computing в ближайшем будущем – появление приложений SaaS (Software as a Service), ориентированных как на домашнего пользователя, так и на рынок корпоративного ПО, и основанных на грид-вычислениях, объединенном хранении данных о пользователе и веб-платформах следующего поколения. Это, в свою очередь, может увеличит потребность в разработке сопутствующих продуктов и технологий.

Отрасли с длительными периодами разработки и вывода продукта на рынок (например, автомобильная промышленность)

В 2009 г. напряженная ситуация в мировой экономике может выдвинуть на арену заказной разработки ПО ряд совершенно новых клиентов, ранее не использовавших аутсорсинг. Эта тенденция будет особенно ощутима в Европе и в значительной мере для отраслей с длительными периодами разработки и вывода продукта на рынок. Главной целью для таких компаний-клиентов станет получение краткосрочной максимальной экономии затрат, возможность достижения которой часто напрямую зависит от глубины понимания поставщиком аутсорсинговых услуг бизнес-процессов заказчика.

В целом, по ситуации в аутсорсинговой индустрии хотелось бы отметить, что снизится количество проектов, которые не смогут гарантировать сравнительно быструю окупаемость вложений.

— Сергей Кувеко

2009.03.12
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".