Оперативная бизнес-аналитика в Украине

В прошлом номере "ComputerWorld/Украина" мы рассказали вам о значении и возможностях инструментов оперативной бизнес-аналитики. Сегодня же поговорим о востребованности и перспективах их развития в Украине.

Востребованность сегодня…

По мнению Алексея Сафронова, руководителя отдела развития бизнеса практики интеграции и анализа данных "Ситиа БиТиСи", сегодня системы оперативной бизнес-аналитики пока еще не получили большого распространения в Украине. И невостребованность таких систем в основном связана с тем, как развивался бизнес в нашей стране. Главной целью бизнеса была интенсивная экспансия на всех рынках товаров и услуг, и именно это выводило на первый план стратегическое и тактическое планирование, которое обеспечивает классический BI. Эффективность же существующих бизнес-процессов в компании уходила на второй план. А поскольку оперативная бизнес-аналитика прежде всего концентрирует внимание на управлении и оптимизации операционной деятельности в компании, то ей уделялось гораздо меньше внимания.

Однако, в связи с изменениями "правил игры" на многих рынках, с одной стороны, и повсеместного распространения сервис-ориентированной архитектуры (SOA), c другой, в последнее время наблюдается возрастающий интерес к решениям в области оперативной бизнес-аналитики.

Александр Новохацкий, директор по продажам SAP Ukraine, наоборот, считает, что в последнее время спрос на такие инструменты (как и на BI-решения в целом), значительно вырос.

"Если еще несколько лет назад (до приобретения корпорацией SAP компании Business Objects) эти продукты не находили большой популярности, то сегодня все больше клиентов интересуются аналитическими решениями, и спрос на BI-инструменты постоянно растет", – отмечает г-н Новохацкий. 

До сих пор наиболее востребованы такие решения были в отраслях, традиционно имеющих большой массив данных и первыми почувствовавших потребность в инструментах BI (телекоммуникационный и банковский секторы, ритейл). В большинстве своем, эти проекты касаются не только стратегического, но и оперативного уровня.

В сегодняшних экономических условиях тема бизнес-аналитики стала как никогда актуальной для топ-менеджеров, которым необходимо не только видеть прошлую и текущую ситуации (картину в целом, по отдельным направлениям и под различными ракурсами), но и иметь возможность формировать краткосрочные и долгосрочные прогнозы для бизнеса с минимальным отклонением от реальности. Сейчас востребованы комплексные проекты, которые охватывают всю организационную вертикаль для построения аналитических отчетов (от нижнего уровня до стратегического) и дают доступный и понятный аналитический инструментарий практически каждому участнику бизнес-процессов в компании.

"Важно отметить, что инициатором таких проектов до сих пор, как правило, был средний уровень управления (руководители департаментов). Однако сегодня мы ожидаем большей заинтересованности в аналитических инструментах со стороны финансовых и генеральных директоров", – говорит Александр Новохацкий.

… и завтра

Сейчас наиболее актуальными для многих компаний становятся задачи по оптимизации бизнес-процессов, сокращению операционных расходов и повышению качества обслуживания клиентов. Оперативная бизнес-аналитика является как раз тем решением, которое призвано помочь эффективно решить эти задачи.

Одним из кардинальных отличий оперативной бизнес-аналитики от классического BI является то, что первая, прежде всего, предназначена для решения повседневных операционных задач бизнеса.

Таким образом, оперативная бизнес-аналитика максимально приближена непосредственно к процессу ведения бизнеса. Корректное понимание задач, которые можно и нужно решать при помощи оперативной бизнес-аналитики позволит украинским компаниям перейти от использования BI небольшой группой аналитиков и менеджеров, принимающих решения, на уровень рядовых сотрудников компании, таких как торговые агенты, операторы контакт-центров, консультанты на точках розничных продаж и т.д. Расширение круга пользователей – первый шаг на пути популяризации и массового применения оперативного BI.

Немаловажным аргументом в пользу перспективности систем оперативной бизнес-аналитики является также то, что оценить эффект от их внедрения проще и быстрее, чем от классического BI. Да и как показывает более богатая практика внедрений за рубежом, рентабельность инвестиций (ROI) от таких проектов более высокая.

По мнению г-на Сафронова, несмотря на все преимущества систем оперативной бизнес-аналитики, в Украине повального их внедрения в ближайшем будущем ожидать не стоит – скорее, еще больше возрастет интерес к классическому BI. Связано это с тем, что, как правило, компании приходят к осознанному решению о необходимости оперативной бизнес-аналитики для их бизнеса эволюционно. Большинство же компаний либо вообще еще не внедряли BI, либо находятся на начальных этапах внедрения. Но со временем оперативная бизнес-аналитика наверняка станет неотъемлемой частью многих CRM-решений.

Сейчас некий прообраз таких систем уже существует в ряде компаний, но это, как правило, внутренние разработки самой компании. И по мере расширения функций, которые должны выполнять такие приложения, бизнес сталкивается с различными проблемами. Решить эти проблемы последние несколько лет пытаются такие лидеры и пионеры в области BI, как SAP (решения SAP BusinessObjects), IBM (Cognos) и другие.

— Сергей Кувеко

2009.03.11
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".