Пираты на рынке GPS. Будьте бдительны!

Проблема пиратства сегодня актуальна не только в водах мирового океана. Подобно морским разбойникам, пираты в области ИТ пытаются нажиться на чужом добре, захватить его нелегальным образом.

Особенно это касается нашей страны, где еще очень много людей считают, что украсть можно больше, чем заработать. Пиратство, как один из видов воровства, можно остановить лишь одним способом – донести до масс преимущества использования лицензионной продукции, научив их отличать ее от пиратской.

В процессе подготовки этого материала представитель одной компании отказался от участия по следующим соображениям: "Ругать китайские и тайваньские навигаторы я не стану. Я видел достаточное количество их устройств в полне хорошем исполнении и по цене на 50% ниже оригинальных. Не так давно, например, держал в руках практически копию Garmin 250W. Качество такое же, как у оригинала, на мой взгляд. А цена значительно ниже".

Для справки: как минимум половину стоимости навигатора Garmin Nuvi 250W составляет цена предустановленных карт Европы и Украины. Поэтому не удивительно, что используя китайскую подделку с пиратским ПО, можно сэкономить в два раза. Но стоит ли?

Для того чтобы вы, как и вышеупомянутый эксперт, не запутались на рынке GPS-навигаторов и карт, мы поможем вам немного в этом разобраться.

Проблема пиратства…

Рынок GPS-навигации в Украине находится на начальном этапе развития. Уровень проникновения составляет не более нескольких процентов, в то время как уровень продаж автомобилей (наибольший сегмент рынка) до последнего времени был крупнейшим в Европе – до 60 000 новых автомобилей в месяц.

Как считает Павел Григораш, директор по маркетингу компании "Навионика", одним из ключевых факторов, тормозящих приход навигационных технологий в массы, является пиратство. Сам по себе GPS-навигатор – не более чем железка, способная определить ваши точные географические координаты и высоту над уровнем моря. Без карты такая информация пригодится только чрезвычайно узкому кругу людей.

Создание навигационной карты очень ресурсоемкий процесс. Ведь мало просто нанести на карту все дороги, нужно внести информацию об одностороннем движении, порядке проезда перекрестков, запретах поворотов, точках интереса и так далее. Деньги, полученные от продажи карт, направляются на ее дальнейшее совершенствование.

Что же делают пираты? Украв авторские права, они распространяют картографию немного дешевле, не предоставляя никаких гарантий и лишая производителя средств на дальнейшее наполнение и совершенствование карты.

Ирина Екимова, генеральный директор компании "Карт Бланш Украина", тех, кто скачивает пиратские копии карт, разделяет на два типа: для личного пользования и продажи. Хотелось бы более подробно остановиться на втором типе пиратов. Потенциально это поставщики навигаторов и мультимедийно-навигационных систем, не имеющих карт-решений. В свою очередь, они также делятся на два типа.

К первому относятся компании, дорожащие своей репутацией. Они выбирают одно или одновременно несколько из предложенных на рынке лицензионных решений.

Второй тип представляют компании, которые погнались за сверхприбылями, увлеклись недобросовестной конкуренцией и устанавливают пиратские копии. В дальнейшем эти приборы поступают в продажу их дилерам по всей Украине. Цена на эти приборы незначительно отличается от навигаторов с лицензионной программой, но пользователи лишены технической поддержки, обновления карт, а зачастую и гарантийного обслуживания.

…и способы борьбы с ним

"В силу относительной новизны направления gps-навигации, многие недостаточно хорошо разбираются в основных критериях при выборе прибора и становятся жертвами таких недобросовестных продавцов, – говорит Ирина Екимова. – С целью легализации рынка и предоставления возможности использования лицензионного ПО нами разработано специальное решение для подобных приборов. Мы информируем компании, специализирующихся по продаже gps-устройств, о недобросовестных поставщиках и рекомендуем компании, работающие с легальными решениями. Наша служба технической поддержки ежедневно консультирует как продавцов, так и пользователей, на предмет легальности тех или иных навигационных решений".

По мнению г-на Григораша, существует несколько путей борьбы с пиратством, причем использовать их нужно в комплексе:

1. Продажа комплексных решений (все GPS-навигаторы Garmin, завезенные официально, продаются с уже предустановленной лицензионной картой Украины).

2. Выявление и пресечение основных очагов распространения (сайты, розничные магазины, "заливающие" карты). В последнее время можно констатировать активизацию правоохранительных органов, уже есть первые прецеденты, что говорит о начале оздоровления рынка.

3. Снижение розничной стоимости готового продукта, что, с одной стороны, даст возможность большему количеству потребителей приобрести карту, с другой стороны, снизит уровень заинтересованности пиратов в распространении такого материала. Ведь если разница цены между "серым" прибором с ворованной картой ненамного дешевле, то большая часть потребителей уже готова переплатить за уверенность и гарантийное обслуживание.

4. Повышение уровня осведомленности о проблеме пиратства у населения.

Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда к нам обращаются за обновлением карты пользователи, купившие прибор с нелицензионной картой, даже не подозревая об этом. И теперь, чтобы обновить карту, нужно заплатить за нее повторно.

При покупке GPS-навигатора будьте бдительны: покупайте приборы хорошо зарекомендовавших себя торговых марок с возможностью обновления он-лайн. Если вам предлагают прибор без карты или с возможностью поставить одну из карт на выбор, то, скорее всего, картография будет нелицензионной и обновить ее будет чрезвычайно проблематично.

— Сергей Кувеко

2009.03.11
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".