ITIL и MOF: гармонично дополняя друг друга

По мнению Дэвида Пулторака (David Pultorak), известного ИТ-специалиста по теории ITSM (IT Service Management), если поставщики, партнеры и внутренний персонал обладают общим пониманием целей, процессов и терминологии, то ИТ-директору предоставляется блестящий шанс по "регулированию" всех этих подвижных частей. Каким образом? Об этом пойдет речь в нашей статье, пока лишь назовем инструменты – IT Infrastructure Library (ITIL) и Microsoft Operations Framework (MOF).


Дэвид Пулторак, главный консультант компании Pultorak & Associates

Справка:
Дэвид Пулторак является главным консультантом компании Pultorak & Associates, которая предоставляет образовательные и консультационные услуги клиентам по ITIL и MOF. Пулторак внес большой вклад в ITIL и MOF, введя обе эти структуры в практику (MOF – с 2000 г., начиная с появления ее концепции, а ITIL – с 1997 года ).

Определение ITIL

ITIL является библиотекой инфраструктуры ИТ (Infrastructure Library), набором публикаций, предоставляющих наглядное руководство (т.е. что делать и зачем) по управлению услугами ИТ. ITIL стал де-факто интернациональным стандартным руководством для управления услугами ИТ. ITIL был создан в Великобритании в конце 80-х годов с помощью и для правительственного агентства OGC (Office of Government Commerce), но позднее был расширен для применения в любых организациях.

ITIL создавался, чтобы решить две главные задачи:

  1. Создание всесторонних, согласованных и логически последовательных сборников лучшей практики для качественного управления услугами ИТ, способствующих росту эффективности бизнеса в случае использования ИТ;
  2. Поощрение частных разработок, относящихся к ITIL услуг и продуктов (обучение, консультации и инструменты).

Следующие три функции, взятые как единое целое, делают ITIL универсальным инструментом:

  • ITIL является независящим от конкретного производителя руководством по лучшим приемам работы. ITIL является синтезом идей, выработанных специалистами-практиками со всего мира (а не академической теорией, диктующей нам, как все должно обстоять или взглядом производителя на то, как работать с их продуктами).
  • ITIL не имеет собственника. Поскольку публикации ITIL являются ничьими, любой может применять концепции ITIL свободно в своих организациях.
  • ITIL является всеобъемлющим и согласованным. ITIL представляет собой не только изолированные советы, но пытается дать полное описание каждого ключевого процесса в управлении услугами ИТ, а также использует согласованный, продуманный набор определений и особенностей каждого процесса.

Десять фундаментальных процессов операций ИТ сведены в таблицу (см. табл. 1), однако существуют и дополнительные публикации, включающие в себя:

  • Перспективы бизнеса (Business Perspective). Состав: управление непрерывностью бизнеса (Business Continuity Management), партнерство и привлечение внешних ресурсов (Partnerships and Outsourcing), перемены с целью выживания и преобразование бизнеса (Surviving Change and Business Transformation)
  • Управление инфраструктурой ICT (ICT Infrastructure Management). Состав: сетевые службы (Network Service), операции, системы, и управление локальным процессором (Local Processor Management), а также установка ПК и приемлемость (Computer Installation and Acceptance)
  • Управление приложениями (Applications Management) – жизненный цикл разработки ПО (Software Development Lifecycle)
  • Планирование внедрения управления услугами – используя преимущества ITIL, и способы реализации.


Табл.1. Десять фундаментальных процессов операций ИТ

Индустрия и обучение

ITIL сегодня – это уже не только набор публикаций, это целая индустрия, включающая в себя специалистов по адаптации, группы пользователей, поставщиков инструментов и услуг, обучение и сертификацию.

Следует сказать, что большинство крупных компаний приняли ITIL (например, Proctеr & Gamble, Internal Revenue Service и Boeing). Существует около 40 тысяч сертифицированных специалистов по ITIL, и их число увеличивается в среднем на 7,5 тысяч ежегодно. Европа больше преуспевает в адаптации ITIL (поскольку она и зародилась здесь), особенно Великобритания и Нидерланды.

После принятия ITIL такими компаниями, как Microsoft, Hewlett-Packard и IBM, стало расти число американских потребителей ITIL.

Чем обусловлен этот быстрый рост? Недавнее исследование показало, что 97% организаций, использующих ITIL, извлекают непосредственную выгоду от его применения.

В компании Procter & Gamble гордятся тем, что сохранили более 6 процентов стоимости операций на одно подразделение в результате применения своей инициативы ITIL.

Производители пакетов поддержки ИТ и обслуживающие фирмы разрабатывают основанные на ITIL языки и функции. Некоторые компании, предлагающие как продукты, так и услуги, создают собственные расширения ITIL, например Microsoft (Microsoft Operations Framework) и Hewlett-Packard (HP IT Service Reference Model).

Доступны три уровня обучения и сертификации по ITIL: Foundation (основы), Practitioner, и Master (см. таблицу 2).


Табл. 2. Уровни обучения и сертификации по ITIL

Обучение фундаментальному уровню направлено на всех ИТ-профессионалов.

В практических навыках нуждаются те, кто, возможно, собирается специализироваться в определенной области.

Статус "Мастер" требует нескольких лет практического применения концепций фундаментального уровня (что означает значительные затраты времени и денег).

Определение MOF

Философией ITIL является "усваивание и приспосабливание", и именно это сделала компания Microsoft, когда создавала Microsoft Operations Framework (MOF). MOF является набором публикаций, обеспечивающих как наглядное (т.е. что делать и почему), так и инструктивное (т.е. как делать) пособие по управлению услугами ИТ.


Структура MOF

Следует обратить внимание на то, что MOF является расширением, а не замещением общепринятых лучших приемов работы, выявленных ITIL. Microsoft построил MOF на языке "здравого смысла" и руководствам по ITIL, способствующим индустриальной "регулировке". И хотя MOF представляет собой руководство, специфическое для продуктов и технологий Microsoft, она является моделью, которую специалисты-практики в области ИТ могут использовать для организации в целом и для распределенных и гетерогенных ИТ-инфраструктур и служб.

Первые элементы MOF Microsoft опубликовала для своих заказчиков, партнеров и внутренних пользователей. Цель была проста: "Создать всестороннее операционное руководство, чтобы помочь заказчикам достичь надежности, доступности и управляемости критически важных производственных систем на платформе Microsoft".

Ядром публикаций MOF являются официальные документы MOF Executive Overview и Process, Team and Risk Model, которые могут быть найдены на сайте Microsoft. MOF расширяет модель процесса ITIL новыми концепциями организации и добавляет к компонентам (а именно к модели процессов) две собственные модели: модель команды (Team model) и модель рисков (Risk model).

MOF v.4 отличается от предыдущей версии структурой построения документов. Она гораздо более приближена к тому, что называется "описание процесса". Практически для всех процессов достаточно подробно ограничена зона действия, четко прописаны входы и выходы процессов, их цели и задачи, перечень ролей. Используя новую версию MOF, гораздо удобнее перекладывать процессы управления ИТ в различные нотации, такие как IDEF0 или Swimmer Lanes.

Продолжение следует

2009.03.10
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".