Советы ИТ-директорам

Известно, что давать советы – дело неблагодарное, но порой нужное. Особенно сейчас – когда все говорят о рецессии на ИТ-рынке и неопределенности в экономике.

Наверняка каждый из ИТ-директоров понимает, что доверять чьему-либо мнению или советам на все 100% не следует. Однако слова А. Даллеса – "тот, кто владеет информацией – обладает миром" – актуальны и поныне. Чем шире выборка информации, тем большими знаниями обладает ее владелец. Потому как теория и практика (мудрость) позволяют вычесть из массива необходимое и сделать нужные выводы.

Например, читая отчеты IDC или Gartner, у отечественного ИТ-директора возможно проскользнет нотка сомнения: "Это у них все идеально и правильно, все по статистике и идеально “работает” только на Западе. У нас – все иначе". При этом ИТ-директор все-таки колеблется и отлично понимает, что судьба (бизнес) его компании почти целиком (или целиком) зависит от западного вендора, закупок или поставок импортного оборудования. А так как продажи на ИТ-рынке упали, и бюджет на развитие ИТ-департамента руководство компании сокращает (или уже сократило; об увольнениях сотрудников тактично умолчим), то возникает вопрос: что ИТ-директору делать? Нужны ли ему советы в этом случае?

Лягушка в сметане

Наверное, таки стоит прислушаться к советам специалистов, к коим можно отнести ведущих западных ИТ-директоров, которые за 15-20 лет работы сменили несколько компаний, пережили несколько экономических кризисов, внедряли свои ИТ-проекты, доказывали их необходимость перед своим руководством и в итоге шли вверх по карьерной лестнице. Не напоминает ли это притчу, в которой лягушка, попав в кувшин со сметаной, выжила благодаря своей активности? Конечно, во-первых, следует обладать знаниями по ИТ-рынку, чтобы оценивать свои силы и возможности компании. Во-вторых, руководство компании должно осознавать необходимость в развитии, то есть не стоять на месте. В момент кризиса важна как внутренняя перестройка в компании – реинжиниринг, оптимизация инфраструктуры и процессов – так и, возможно, предложение новых ИТ-направлений, не требующих значительных инвестиций. Например, аутсорсинг или консалтинг.

И, в-третьих, ИТ-директору необходимо обладать высокой компетенцией и авторитетом в компании, чтобы провести нужную реорганизацию, развить новое ИТ-направление, "добить" проект и доказать (обосновать) экономическую целесообразность своих действий. "Невозможно понять принципы работы всей индустрии при отсутствии базовых знаний о технологиях, лежащих в основе этой индустрии", – говорил пять лет назад Карл С. Ледбеттер (Carl S. Ledbetter), директор по развитию технологий компании Novell.

Знание ИТ-рынка

"У меня есть два способа, при помощи которых я держу в поле своего зрения появляющиеся технологии и слежу за тем, чтобы компания не только была в курсе новых тенденций, но и могла ими воспользоваться. Во-первых, нужно знать, где можно получить важную информацию: важно найти правильные источники информации и постоянно обращаться к ним, чтобы знать, что происходит в индустрии. Эта задача не под силу одному человеку: объем информации настолько велик, что невозможно следить за всем одновременно. У директора по развитию технологий в подчинении должны находиться люди, которые прекрасно разбираются в разных сферах", – поделился секретом Кирилл Татаринов, вице-президент Microsoft (Россия), руководитель Microsoft Business Solutions (MBS).

Вот тут без аналитики не обойтись. Совсем недавно в Интернете появился обзор позиций ИТ-вендоров, оказавшихся в 2009 году в зоне риска. В ходе подготовки обзора Channel Insider 2009 Market Pulse поставщикам решений было предложено ответить на вопрос, какие вендоры, по их мнению, могут уйти с рынка или быть приобретены в 2009 г. Согласно опросу респондентов и по выводам аналитиков Channel Insider, трудности испытают следующие компании (с описанием текущих проблем):

  • VMware – ПО виртуализации. Пока неясно, как отразится на компании появление на рынке продукта HyperV корпорации Microsoft.
  • Novell – ОС SuSE и программные средства безопасности. Несмотря на альянс с Microsoft, компании не удалось вернуть себе прежнюю славу. Она по-прежнему испытывает давление со стороны Red Hat в области операционных систем и со стороны основных поставщиков средств безопасности в области ПО управления идентификацией. Тем не менее, для Microsoft стратегически важно, чтобы Novell осталась в игре и препятствовала усилению позиций Red Hat.
  • Check Point – межсетевые экраны, средства VPN и предотвращения потери данных.
  • NetApp – СХД и средства управления ими.
  • Salesforce.com – CRM-системы на базе SaaS. Ее сеть AppExchange расширила возможности CRM-приложений на базе Web. По слухам, этим направлением активно интересуются Google и Oracle. Кроме того, Salesforce испытывает значительную конкуренцию со стороны Microsoft Dynamics.
  • Juniper Networks – сети передачи данных и голоса, средства безопасности. Компания была вторым игроком на сетевом рынке, пока не уступила HP с ее продуктами ProCurve.
  • Citrix Systems – ПО виртуализации, обеспечения безопасности и управления системами. В войне на рынке виртуализации Citrix оказалась между Microsoft и VMware.

Что делают вендоры в этом случае? Check Point пытается выйти за традиционные для нее границы, расширив свое портфолио технологиями предотвращения потери данных, которые могут обеспечить рост бизнеса компании. Недавнее приобретение подразделения средств безопасности Nokia свидетельствуем о том, что Check Point намерена сохранить целостность. Тот же Juniper Networks сегодня может конкурировать с Cisco и другими ведущими игроками в области сетевой безопасности.

Немного прояснилась ситуация с AMD (процессоры для ПК и серверов). Ранее, в середине 2008 г. многие эксперты делали весьма пессимистичные прогнозы в отношении AMD.

После разделения AMD на две независимые компании (одна из которых продолжит разработку процессоров, а другая будет специализироваться на производстве чипов) наблюдается неплохой прогресс. Выведя на рынок новые четырехъядерные процессоры AMD Phenom II, которые предоставляют высокую производительность в среднем ценовом диапазоне и не требуют значительных затрат при модернизации системы по сравнению с конкурирующими платформами, AMD показала, что вполне может конкурировать с Intel.

Что касается Citrix, то экономический спад может поспособствовать росту продаж Citrix Desktop и ПО для Web-конференций.

Получается, кризис – не только угроза, но и новые возможности (в трактовке китайского иероглифа).

"Нужная информация всегда поступает из миллиона источников. Что-нибудь новенькое можно узнать как от клиентов, так и от коллег. Из средств массовой информации всегда можно почерпнуть сведения о том, чем заняты конкуренты, а передовые идеи нередко прячутся в толстых книжках, написанных умными людьми. Фокус в следующем: надо обработать все эти сведения таким образом, чтобы полученная информация в итоге принесла пользу именно вашей организации. Для того чтобы обобщить всю имеющуюся информацию и сформировать на ее основе стратегию развития компании, необходима помощь других людей", – отметил Рик Бергквист (Rick Bergquist), директор по развитию технологий компании PeopleSoft (ныне принадлежит Oracle).

Продолжение следует

— Сергей Кучеренко

2009.03.10
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".