EDI – давайте знакомиться!

В этой статье речь пойдет о возможностях и значении одной из перспективных технологий – EDI, которая призвана заменить и упростить бумажный документооборот.

Сущность EDI

EDI (Electronic Data Interchange — электронный обмен данными) — взаимодействие на предприятиях между компьютерами в виде стандартизированных бизнес-операций стандартного формата. Основная задача EDI — заменить бумажный обмен документами и информацией электронным документооборотом между компьютерными сетями.

"EDI представляет собой сочетание трех направлений: бизнеса, обработки и обмена данными, – рассказывает Евгений Сагидулин, руководитель проектов "Мотив УА". – Системы EDI являются эффективным средством взаимодействия бизнес-партнеров (производителей, ритейлеров, брокеров, оптовиков, складов, перевозчиков, таможенников и др.), осуществляемого путем передачи коммерческих данных непосредственно из одной компьютерной системы в другую".

Основа EDI — протокол прямого обмена деловыми и коммерческими документами между вычислительными средами. Суть EDI заключается в создании стандартизованных документов и представлении их в виде, удобном для компьютерной обработки.

Сейчас существует несколько стандартов EDI (языков), отличающихся в основном по отраслевому признаку (банковская сфера, торговля, здравоохранение и др.), а также американский и общеевропейский стандарт.

На транспортном уровне технология EDI может осуществляться посредством электронной почты стандарта Х.400 и SMTP/S-MIME, соединения точка-точка Telnet и FTP, а также протоколов передачи данных, ориентированных на использование обычных каналов Интернета (AS1, AS2, ebXML, SOAP).

 В отличие от обычной системы документооборота внутри предприятия, где формат СУБД произвольный, EDI-система опирается на стандартизированные правила, по которым происходит обмен электронными документами. Это делает ее межкорпоративной системой.

Преимущества внедрения

По словам г-на Сагидулина, основными преимуществами внедрения технологии EDI являются:

  • Экономичность. Значительное снижение объемов бумаг, подлежащих обработке, что приводит к снижению расходов на персонал и административное управление.
  • Оперативность. Большие объемы коммерческих данных могут быть в течение нескольких минут переданы из одного компьютера в другой.
  • Точность. Использование EDI исключает появление ошибок, неизбежных при наборе данных вручную.
  • Повышение эффективности и качества управления логистикой EDI позволяет компаниям улучшить процессы управления и контроля в сферах производства, закупок и материально-технического снабжения.
2009.03.11
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".