EDI в Украине: сегодня и завтра

О том, насколько востребованы технологии EDI на украинском рынке, мы попросили рассказать Ивана Страшилина, главного аналитика, MCSE, MCDBA, компании "Оптима-Украина".

Стоимость организации взаимодействия между контрагентами по стандарту EDI с момента его формализации упала многократно, в том числе за счет использования Интернета. Причем, от канала передачи данных их защищенность (одно из основных требований EDI) зависит все меньше. Предпосылки для широкого использования стандарта в Украине, учитывая значительный эффект от его применения, есть.

Но, к сожалению, в отечественных компаниях просто отсутствует порядок в степени, достаточной для передачи функции взаимодействия между контрагентами машинам. Нестабильность внешней среды и недостаточная технологичность бизнес-логики взаимодействия с партнерами/поставщиками/заказчиками часто приводит к появлению нештатных ситуаций. А это требует постоянного участия человека, что значительно уменьшает выгоду от EDI.

Текущее состояние Украины еще более добавило неопределенности во взаимоотношения контрагентов. Фактически, качество их автоматизации, кроме глубины и стандарта реализации, в большей степени зависит от способности оперативной настройки автоматизированных систем для обеспечения адекватности и актуальности потоков данных для обмена. То есть форма обмена данными в работе с контрагентами составляет малую часть от влияния на конечный результат уровня back- и front-офисных систем.

Немногие компании в Украине при выборе систем автоматизации акцентировали внимание на удобстве и ценовой доступности их постоянного совершенствования, что необходимо как для решения указанных задач, так и в принципе для управления бизнесом в текущих условиях. Сейчас не оправдывается и выбор громоздких западных систем, уже заточенных под стандарты, но требующих изменения бизнес-процессов предприятия под себя. Ущербны и собственные разработки, качественное развитие которых на соответствие подобным стандартам невозможно в принципе.

У нас есть заказчики, планировавшие перейти с традиционных форм на EDI-образные отношения с постоянными партнерами. Гибкая программная платформа OPTiMA-WorkFlow, которую мы используем для обработки потоков данных, имеет уникальные возможности организации взаимодействия с ПО третьих компаний и построена на базе технологии workflow, изначально поддерживающей EDI. Но контрагенты, с которыми теоретически можно было стандартизировать отношения, оказались к этому не готовы. Причем, среди них и компании с западными корнями.

Таким образом, несмотря на перспективность и даже частичное присутствие EDI в Украине, массовое ее применение мы планируем только через несколько лет.

2009.03.11
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".