Что нам стоит сайт построить?

Сегодня уже тяжело представить себе ситуацию, когда уважающая себя компания не имеет своего виртуального представительства в Интернете – сайта. Ведь создать сайт – это не построить офис, все намного дешевле и проще, а при определенной сноровке и умении сайт может стать очень эффективным инструментом коммуникации как с клиентами, так и с сотрудниками. Однако дешевле не означает бесплатно, и очень часто заказчика подводит желание сэкономить на спичках, да так, что впоследствии спички выходят золотыми.

Усложняется процесс разработки сайта еще и тем, что заказчик не может четко сформулировать свои ожидания от него и меняет их в процессе разработки. В результате необходимо постоянно что-то доделывать и переделывать (читай увеличивать сроки и стоимость проекта).

А ведь этого можно избежать, если следовать двум простым правилам:

  1. Четко определить, что вы хотите от сайта, какова цель его создания, кто будет приходить на сайт и т.д.
  2. Работать с теми, кто уже имеет опыт создания таких сайтов, какие вы придумали себе в пункте №1.

А вот если этим правилам не следовать, то может случиться так, как уже произошло с одной компанией.

Сайт как основа коммуникации

Юридическая компания достигла определенного успеха и имени на рынке юридических услуг и с каждым годом развивалась и росла. Естественно, набирались новые люди, расширялся штат, открывались новые представительства, в том числе и в других странах. Соответственно, вместе с расширением появлялись и новые потребности. В первую очередь появилась необходимость хранить всю деловую информацию в одном месте с возможностью легкого доступа к ней каждого сотрудника, то есть иметь своего рода корпоративную библиотеку.

Второй важной задачей было поднять корпоративный дух, чтобы сотрудник, работающий в любом из офисов, не чувствовал себя никому не нужным винтиком, а видел, что он часть большой команды. Для этого было необходимо создать некое информационное пространство, где каждый сотрудник получает возможность знать о кадровых перестановках в компании, проводимых мероприятиях, тренингах, может познакомиться с внешней общественной деятельностью компании, пообщаться с другими сотрудниками, задать вопросы большим боссам и прочее.

Понятно было, что наиболее простой и эффективный способ решения вышеописанных проблем – создать интранет-сайт (ведь коммуникация происходит только внутри компании), который одновременно является и корпоративной базой данных и средством коммуникации всех сотрудников компании.

Придя к такому выводу, руководство компании инициировало проект "Интранет" и назначила менеджера проекта, основными функциями которого было взаимодействие с подрядчиком. Как это бывает в большинстве случаев, бюджет был выделен минимальный, поэтому менеджеру проектов ничего не оставалось, как начать сотрудничать с фрилансерами.

Строим сайт: подводные камни со стороны исполнителей

Какое-то время все было нормально, и работы над сайтом велись плюс-минус в соответствии с планом. Но в один прекрасный день, получив вознаграждение за очередной этап работы, фрилансеры просто исчезли с горизонта, видимо найдя более щедрых заказчиков. На этот момент, по мнению менеджера проекта, сайт был готов на 35-40%. Сотрудники компании могли просматривать уже внесенную информацию о клиентах (большую часть еще предстояло внести), но на этом полезный функционал и заканчивался.

Естественно, ни об окончательной доработке сайта, ни о его технической поддержке исполнителями речь уже не шла. Кроме недоделанного сайта, менеджер проекта получил дополнительную головную боль – ему постоянно звонили и писали коллеги с просьбой сделать интранет более "мягким", так как текущий был уж очень строг, а сотрудникам необходимо было место, где бы они могли более раскованнее себя чувствовать.

Время шло, а воз оставался на месте – задерганный менеджер проекта постоянно искал новых исполнителей, находил, те брались дорабатывать, делали что-то, а потом также исчезали.

Через какое-то время стало понятно, что время и деньги уходят, а результата нет и не предвидится. В результате беседы на высоких тонах в кабинете директора были сделаны соответствующие выводы и выделен дополнительный бюджет на реализацию проекта для привлечения новых исполнителей. Чтобы избежать повторения также были разработаны критерии отбора исполнителей:

  1. Опыт работы с крупными и известными компаниями
  2. Опыт разработки интранет-сайтов.
  3. Проектирование на коммерческих продуктах, в лицензию которых входит техподдержка.
  4. Полное документальное оформление (знакомство с заказчиком, выяснение потребностей, коммерческое предложение, заключение договора).

После проведения конкурса в качестве подрядчика была выбрана наша веб-студия. Наши специалисты, оценив то, что уже было сделано, пришли к выводу, что намного проще и быстрее разработать интранет-сайт с нуля, чем переделывать существующий – после многочисленных доработок фрилансеров сайт получился, как дитя у семи нянек. Но в процессе работы нам пришлось столкнуться с подводными камнями уже со стороны заказчика.

Строим сайт: подводные камни со стороны заказчика

Для создания интранет-сайта было выбрано решение "1С-Битрикс" в редакции "Бизнес", что соответствовало требованию заказчика о коммерческом продукте с техподдержкой. Еще одна причина выбора именно этого продукта – необходимость AD/LDAP синхронизации (в тот момент данный модуль еще входил в состав выбранной редакции). После оценки объема работ срок "чистой" разработки составил 25 рабочих дней, не учитывая утверждения ТЗ, дизайна главной страницы и типовых.

Active Directory/LDAP Интегратор – модуль, предназначенный для интеграции системы управления сайтом в корпоративную сеть и централизации управления группами пользователей корпоративной информационной системы. С помощью модуля устанавливается соответствие между группами пользователей корпоративной сети и группами пользователей системы управления сайтом, что позволяет управлять всеми группами пользователей корпоративной информационной системы из единого центра.

Договор был подписан и работы начались, но по ходу работ возникло огромное количество совершенно разных проблем. На поверку оказалось, что менеджер проекта со стороны заказчика человек в принципе хороший, но мало что смыслящий в разработке сайтов. Это было еще полбеды, но менеджер проекта совершенно не прислушивался к рекомендациям разработчиков, видимо из-за предыдущего печального опыта. Справиться с этой проблемой окончательно не удалось, так как совет поменять менеджера проекта вызвал бурю негодования со стороны заказчика. Конфликт был сглажен путем ненавязчивых и "мягких" доказательств беспочвенности обвинений, но менеджер проекта так и продолжал мешать работать.

На этапе утверждения задания заказчик неожиданно отказался подписывать ТЗ, мотивируя тем, что в него не включен полный объем функционала – например, ему хочется, чтобы доступ к сайту имели еще и клиенты, хотя ранее об этом не было и речи. Примерно такая же история произошла и с дизайном сайта – уже после того, как он был утвержден и отправлен в верстку, заказчик вдруг решил внести очередные изменения. И это только два примера игнорирования заказчиком уже подписанных документов на создание сайта, на самом деле их было намного больше, что повлияло и на сроки. Тем не менее, только апеллируя к подписанным ТЗ и договору, нам удалось развернуть клиента от монолога на тему "Я плачу Вам деньги" к диалогу и поиску компромисса. А что было бы, если бы документы не были подписаны – может быть, поэтому и сбежали фрилансеры? Но на этом сюрпризы от заказчика не закончились.

Наступил этап верстки – для него необходимо, чтобы заказчик предоставил в полном объеме весь контент, который будет размещен на сайте, однако этого не было сделано. Все запросы на предоставление материалов игнорировались, поэтому было принято решение отдать сайт на тестирование практически без стартового контента. В процессе тестирования, естественно, возникли различные мелкие и кардинальные изменения, которые заказчик упорно называл правками. Несмотря на то, что еще практически на самом старте проекта была неоднократно обговорена разница между изменениями и правками, однако заказчик не хотел ничего слышать. Так как мы не хотели эскалации конфликта и конец проекта был уже близок, то решили опять пойти навстречу заказчику и внести мелкие изменения, несмотря на то что по договору делать этого были не должны.

Видимо, приняв желание пойти навстречу за слабость, заказчик начал "вываливать" контент для сайта, одновременно с этим отказываясь проходить обучение по работе с сайтом. Дальше больше: мотивируя тем, что работы по сайту не закончены (напомню, по его же вине), заказчик начал отказываться от выполнения финансовых обязательств. Нам уже ничего не оставалось, как прекратить работы и предъявить заказчику ультиматум, который его несколько отрезвил и позволил нам завершить проект.

Строим сайт: подведение итогов

Что же получилось в результате? У заказчика появился интранет-сайт, содержащий обширные базы данных для клиентов, сотрудников, а также базы данных с делами и задачами, которые пересекаются между собой, что создает особое удобство в пользовании информацией. Была разработана многоуровневая система распределения прав для пользователей и предоставлен дополнительный функционал, например, на сайте есть возможность он-лайн-бронирования переговорных, конференц-залов, курьера, водителя. Далее информация о брони отображается в сводном графике, которую можно отслеживать.

Основной вывод: Из-за несоблюдения двух элементарных правил, о которых говорилось в самом начале, проект для заказчика заметно подорожал и занял намного больше времени (несмотря на то, что веб-студия уложилась в оговоренные сроки).

Результаты для заказчика: несмотря на то, что сайт слабо напоминал первоначальное решение (из-за постоянного изменения пожеланий), заказчик остался вполне доволен данным решением и планирует дальнейшее сотрудничество по вопросам доработки функциональной части сайта, а также по вопросам наращивания виртуальных офисов внутри интранета.

Результаты для исполнителя: если говорить о нашей веб-студии, то мы получили огромный опыт общения в улаживании конфликтов и применении нестандартных решений при разработке сайта, которым пользуемся до сих пор. Честно говоря, мы не хотим повторять этот опыт и никому не желаем, поэтому и решили написать о двух правилах и конкретном примере их несоблюдения.

МНЕНИЕ

Анна Боднарчук, директор супермаркета лицензионного программного обеспечения "Софткей-Украина": "Сегодня существует три подхода в создании сайтов. Первый из них – написание сайта программистами вручную с нуля. Этот подход позволяет создать максимально "заточенный" под требования заказчика, однако требует высокой квалификации (читай денежных затрат) и в процессе создания и при поддержке сайта. Второй – создание сайта на бесплатных CMS (content management system), которые уменьшают сроки проекта и его стоимость, но в случае технических сбоев заказчик останется с проблемами один на один. Третий – создание сайтов на базе платных CMS, разработчики которых предоставляют бесплатную техподдержку. Исходя из статистики продаж нашего онлайн супермаркета, украинские компании все больше предпочитают именно использование платных CMS – рост объема продаж CMS в 2007 году (по отношению к 2006) составил 62%, а в 2008 году – уже 71%".

Александр Юркевич, директор представительства "1С-Битрикс" в Украине: "Все озвученные в статье задачи, поставленные перед разработчиками, решает новый продукт компании "1С-Битрикс" – Корпоративный портал" (на момент создания сайта находился в разработке). Это решение разработано специально для создания интранет-сайтов, в нем, кроме базовых возможностей хранения и обмена корпоративной информацией, реализованы такие возможности, как создание рабочих (проектных) групп и контроль их деятельности, интеграция с Microsoft Office и Open Office, "1С:Зарплата и Управление Персоналом", Active Directory и LDAP-серверами, OpenID".

— Юлия Юркевич, директор студии "Аванпорт-дизайн"

2009.03.10
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".