ИТ развиваются, бизнес – стоит на месте?

Сегодня бизнесу необходим результат от внедрения ИТ. Если у ИТ-менеджеров имеется ясность в отношении своих дел, то при грамотном подходе бизнес может воспользоваться этими компетенциями.

Однако не все так просто. "Стоящие у руля" ИТ-компаний заявляют, что финансовый кризис привел не только к заметному снижению выручки и прибыльности бизнеса, но и внес элемент неопределенности. Ныне никто из них не в состоянии достоверно оценить, как долго продлится эта ситуация и насколько глубоким в итоге окажется падение. В этих условиях CEO-реформаторы считают, что не может быть и речи о том, чтобы начинать какой-либо масштабный ИТ-проект. В итоге основные ИТ-затраты в некоторых компаниях приходятся на доработку существующих систем и решений. Все прочие ИТ-проекты руководство было вынуждено пересмотреть и отложить на более поздний срок.

Информационные системы интересны бизнесу только с точки зрения сокращения транзакционных издержек и улучшения качества ежедневной статистики. Например, при внедрении бизнес-приложения SAP, одна из компаний ставила задачу уменьшить трудозатраты на создание документов, составление отчетов, сверку информации и улучшение аналитики. Сокращение затрат на эти операции и количество технических исполнителей оптимизирует бизнес-процесс предприятия. Кстати, именно в этом состоят многие конкурентные преимущества высокотехнологичных западных компаний.

Есть и другое мнение, более прагматичное и универсальное. "Сейчас в период кризиса стоит задача сохранить бизнес. О развитии нужно будет думать после окончания кризиса. Соответственно, все имеющиеся у нас ИТ-решения направлены в первую очередь на сокращение затрат, а не на новые проекты", – считают CEO-практики.

Наконец, существуют руководители-минималисты. Стремление сократить затраты приводит к поиску более дешевых решений. Поэтому они ищут поставщиков, способных предложить более дешевые решения, продукты и услуги. Возможно, в их действиях есть и более глубокий смысл. Несмотря на то что удерживать старых клиентов менее рискованно и менее затратно, "минималисты" постоянно находятся в поиске новых. Так как, расширяя "воронку продаж", их бизнес получает больше шансов выжить.

2009.03.10
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".