Sun Microsystems, Intel и Microsoft предлагают комплексные решения для SMB

11 марта в Киеве компании Sun Microsistems, Intel и Microsoft провели конференцию, посвященную результатам глобального сотрудничества, нацеленного на снижение затрат в серверных решениях для рынка малого и среднего бизнеса.

Синергия усилий

Ольга Румелиоти, глава представительства Sun в регионе Западного СНГ, обратившись с приветственным словом к участникам мероприятия, вкратце очертила его цели.


Ольга Румелиоти, глава представительства Sun в регионе Западного СНГ:
"ИТ-продукты, о которых пойдет речь на конференции, специально
разработаны Sun Microsуstems, Intel и Microsoft для сегмента SMB"

"Перед многими компаниями сегодня встает проблема: с одной стороны, они не хотят потерять динамику развития бизнеса, с другой, они стремятся сократить свои расходы, чтобы выжить в кризисной ситуации. ИТ-продукты, о которых пойдет речь на конференции, специально разработаны Sun Microsуstems, Intel и Microsoft для сегмента SMB и практически полностью решают данную проблему", – заявила г-жа Румелиоти.

"Такой подход к бизнесу говорит о том, что на украинском ИТ-рынке происходят качественные изменения: переход от продаж серверов к продаже решений", – в свою очередь добавил Игорь Рудым, менеджер по развитию рынка Intel в Украине, Беларуси и Молдове.


Игорь Рудым, менеджер по развитию рынка Intel в странах СНГ: "Знаменательно,
что три компании лидера объединились, чтобы предоставить простой, удобный
и очень производительный продукт для решения бизнес-задач"

"Это лучшие решения для средних и малых компаний, мы называем их Best of Need – то, что нужно сегодня бизнесу. В основе решений лежит аппаратно-программный комплекс – ПО Windows Windows Essential Business Server на базе серверов и систем хранения данных Sun Microsystems Sun Fire с процессорами Intel Xeon", – уточнил Валерий Романовский, менеджер по стратегическим проектам "Майкрософт Украина".

Технологии и продукты

Более подробно о каждой компоненте из вышеназванного комплексного решения рассказали специалисты украинских офисов Sun Microsуstems, Intel и Microsoft.

В своем докладе Сергей Кобзев, технический консультант Sun Microsystems (Киев), остановился на серверах серии Sun Fire X4150, в котором "воплотился передовой опыт инженеров Sun Microsуstems". По словам г-на Кобзева, "изюминкой" и конкурентным преимуществом модели Sun Fire X4150 является компактность при максимальной комплектации: в одноюнитовой системе удалось разместить 16 слотов памяти, 8 дисков (суммарная емкость – более 1 Тб), 4 Ethernet-порта, два блока питания.

Благодаря оригинальным конструктивным решениям Sun эта модель превосходит все другие серверы по таким показателям, как производительность, расширяемость и эффективность энергопотребления. Также недорогим решением для SMB-компании может стать "тандем" в виде сервера Sun Fire X4250 (два CPU Intel Xeon).

Какой сервер нужен SMB?

В начале своей презентации под названием "Как увеличить эффективность бизнеса и сэкономить на ИТ?" Константин Хрущелев, менеджер по продуктовому маркетингу серверов и средств разработки "Макрософт Украина", указал на значимость сегмента SMB.


Валерий Романовский, менеджер по стратегическим проектам "Майкрософт Украина":
"Это лучшие решения для средних и малых компаний, мы называем их
Best of Need – то, что нужно сегодня бизнесу"

Согласно результатам глобального исследования Microsoft, 34 млн компаний, входящие в этот сегмент, владеют 67% мирового парка серверов. При этом малый бизнес предъявляет к ИТ-решениям свои требования:

  • Полная функциональность
  • Гибкость и контроль
  • Легкость в освоении
  • Простота в обслуживании
  • Доступная цена.

Чтобы решить задачи SMB Microsoft предложила два основных комплекта – Windows Small Business Server и Windows Essential Business Server (EBS). Windows EBS 2008 – это комплексное интегрированное мультисервисное программное решение для среднего бизнеса. Этот продукт, созданный на основе операционной системы Windows Server 2008, объединяет программные средства для управления, обмена сообщениями и безопасности.

Данное решение легко масштабируется по мере роста предприятия, позволяя заказчику управлять средой Windows. При этом решение позволяет быстро увеличивать объем хранилища с помощью массивов Sun Storage, которые снижают затраты на хранение до $1 за гигабайт и обеспечить работу EBS с помощью всего одного виртуализированного сервера Sun, вместо трех физических серверов, которые требуются на других платформах.

Примечательно, что Windows Small Business Server 2008 позволяет не только реорганизовать и упорядочить существующую ИТ-инфраструктуру малого предприятия, но и построить ее "с нуля" с минимальными затратами. Если Windows Small Business Server рассчитан на небольшую компанию (до 75 рабочих мест), то Windows Essential Business Server позволяет охватить до 300 ПК. При этом Microsoft предлагает и гибкую конфигурацию для каждой платформы – Standard или Premium.

Состав Small Business Server 2008

  • Windows Server 2008
  • Windows SharePoint Services v.3
  • Exchange 2007
  • Forefront Security for Exchange (на 120 дней)

Premium-версия отличается от стандартной тем, что на втором аппаратном сервере устанавливается Windows Server 2008 Standard, SQL Server 2008 и StandardTerminal Services с поддержкой applications mode.

Говоря о преимуществах Windows EBS, Константин Хрущелев отметил, что его стоимость на 30-40% меньше, чем суммарная стоимость отдельно приобретаемых продуктов Microsoft из состава Windows EBS. Второе преимущество – Windows EBS обладает упрощенным управлением и эффективным инструментом мониторинга безопасности.

Завершая конференцию, Игорь Рудым рассказал о достоинствах твердотельных накопителей (SSD) и заинтриговал слушателей, пообещав в ближайшее время представить новый процессор для серверных систем и рабочих станций Intel Xeon 5500 (кодовое наименование Nehalem-EP) (по нашим данным, анонс Xeon 5500 состоится в конце марта – Прим. ред.).

Позиционирование серверных решений Sun Microsуstems для различного уровня SMB-компаний:

Small

  • Компания – 50-100 сотрудников
  • Решение – Sun Fire X4250 (два процессора L5420, 24 Гб памяти, 2,3 Тб для данных)
  • Стоимость – $12 047.

Medium

  • Компания – 100-200 сотрудников
  • Решение – Sun Fire X4150 (два процессора E5450, 32 Гб ОЗУ), Storage J4200 – 6,2 Тб)
  • Стоимость – $17 763.

Large

  • Компания – до 250 сотрудников
  • Решение – Sun Fire X4150 (два процессора E5460, 48 Гб ОЗУ), два Storage J4200 – 8,7 Тб)
  • Стоимость – $31 188.

— Сергей Кучеренко

2009.03.19
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".