Методология выбора защитного программного обеспечения.
Экспертное мнение

Антивирусное ПО для ПК – это комбинированное решение для централизованной защиты рабочих станций и мобильных устройств как в корпоративной сети, так и за ее пределами, от всех видов угроз: вирусов, шпионских программ, хакерских атак, почты и спама. Чтобы помочь нашим читателям более оптимально подойти к выбору защитного ПО, мы попросили экспертов в этой области ответить на следующие вопросы:

1. Каковы сегодня мотивы покупки защитного ПО?
2. Как изменились критерии выбора защитного ПО в связи с экономическим кризисом?
3. Какие тенденции развития программных продуктов, направленных на защиту информации?
4. Каковы главные сдерживающие и стимулирующие факторы развития рынка защитного ПО?

Андрей Быков, директор компании "ЦЕБИТ-Дистрибуция":

1. Мотивы являются внешним проявлением потребностей, желаний и других скрытых побуждений покупателей. Структурируя все эти аспекты, можно выделить три составных, определяющих критерии выбора продукта безопасности: выполнение продуктом поставленных задач, популярность, отзывы других пользователей и факторы личного предпочтения.

В состав первого критерия входят функционал продукта, его качественные характеристики. Тут уместно было бы упомянуть полноту детектирования угроз всех распространенных типов (вирусов, червей, spyware), надежность и удобство работы, сканирование внутри файлов-документов, таблиц, упакованных и архивированных файлов, отсутствие "ложных срабатываний", возможность лечения зараженных объектов, скорость и периодичность обновлений.

Второй критерий (популярность) обеспечивается маркетинговой политикой производителя. Чем больше информации о продукте предлагается пользователям, тем вероятнее его приобретение. Здесь также немаловажными являются примеры успешных внедрений данного продукта и получение вендором наград или призов авторитетных источников.

Среди факторов личного предпочтения присутствует длинный перечень как обоснованных, так и необоснованных приоритетов. Иногда такие предпочтения базируются на мифах типа эффективности продукта в зависимости от географического расположения вендора.

2. В нынешнем году, с наступлением кризиса, структура мотивов приобретения программного продукта, обеспечивающего безопасность, несколько изменилась. Сегодня потребители стараются обеспечить бюджетность продукта без потери качества. Для этого многие ИТ-директора пересматривают пакет программ и иногда отказываются от продления привычного ПО, переходя на новый продукт. В такой ситуации деятельность интеграторов усложняется и требует повышенной компетентности.

3. Многие производители, реагируя на сложившуюся кризисную ситуацию и изменение распределения мотивов покупателей, разрабатывают акционные скидки или уменьшают стоимость продукта. Например, компания Agnitum с марта 2009 года уменьшила стоимость всех продуктов приблизительно на 30% (это с учетом увеличения функционала продуктов), а также улучшила партнерскую программу в сторону увеличения маржинального заработка.

В целом, все вендоры стремятся улучшать методологии и техники выявления угроз, увеличивать функциональность каждого решения, объединяя различные виды защит. С этой целью "Лаборатория Касперского" презентовала на рынок новый, более быстрый "engine" в продуктах KIS 2009 и KAV 2009, а для Open Space Security в финальную стадию вышло испытание бета-версии с данным движком.

Компания Trend Micro, в свою очередь, разработала новую методологию отслеживания возникновения угроз – "защита в облаке".

4. Среди стимулирующих факторов развития рынка является продолжение легализации защитного ПО в секторе среднего и малого бизнеса. По наблюдениям на рынке рост продаж ПО в 2007 и 2008 годах варьировал в пределах от 50% до 60%, и если говорить о каком-то спаде, то он незначительный. Кроме этого, немаловажным стимулятором являются тенденции развития угроз, опубликованные аналитическими системами ведущих вендоров уже в первые месяцы 2009 года, которые демонстрируют увеличение руткитов и буткитов, новые витки развития эволюции классических вирусов, развитие концепций распределения компонентов вредоносных программ, рост мобильных угроз и т.д.

Константин Здыбель, ведущий специалист по продукции компании "БАКОТЕК":

Зачастую под защитным ПО многие понимают сугубо антивирусную защиту. В лучшем случае еще подумают о каких-либо антиспам-решениях. И хотя это в корне неверно, у большинства ИТ-специалистов (особенно работающих в сегменте малого и среднего бизнеса) сложилась некая ассоциация: "защита сети = антивирус". Сегодня не так много специалистов, которые при организации комплексной системы информационной безопасности принимают во внимание решения по предотвращению вторжений, анализу уязвимостей, контролю политик и т.д. Подобные вещи интересны в основном крупным компаниям, в большинстве из которых есть иностранный капитал. Но все течет, все изменяется, и сегодня мы видим, что многие начинают задумываться, что одного антивируса мало.

В связи с экономическим кризисом особой популярностью стали пользоваться решения, которые способны предотвратить утечку конфиденциальной информации. Главным образом это решения класса DLP и средства блокировки портов и устройств. Производители эту тенденцию заметили и, по нашим наблюдениям, бросили свои силы на разработку или усовершенствование существующих продуктов данной направленности. Примером может быть недавнее приобретение компанией McAfee компании Reconnex, чье аппаратное решение по контролю утечек конфиденциальной информации дополнит уже бывшее в арсенале McAfee решение Host Data Loss Protection. Кроме того, в последнее время мы заметили оживление интереса к продуктам, способным шифровать данные. Чаще всего потребители просят помочь с реализацией решений, которые будут шифровать хранилища данных и жесткие диски ноутбуков. Вот, пожалуй, и все изменения, произошедшие в последнее время с рынком защитного ПО. И хотя глобально спрос на решения по информационной безопасности не вырос, мы не прогнозируем снижения спроса в течение этого года.

Юрий Стукаленко, руководитель направления продаж в СМБ компании "Софтпром":

1. Мотивы покупки ПО разнообразны, поэтому я приведу основные:

  • Безопасность и работоспособность компании.
  • Компьютерная образованность пользователей.
  • Конфиденциальность информации.
  • Экономия времени и денег.

2. Кризис практически никак не сказался на рынке антивирусного ПО. Рынок развивался и будет развиваться, независимо от экономической ситуации в стране. Есть падение продаж на крупном корпоративном рынке, это сказывается тем, что часть крупных компаний сократили количество сотрудников, закрываются крупные заводы, но в то же время рынок СМБ продолжает развиваться хорошими темпами. На безопасности компании не экономят.

В условиях кризиса выживает тот, кто более мобилен и быстр. Простаивание, иногда его выход из строя на продолжительный период из-за полученного вируса парка ПК, ведет к значительным потерям прибыли и времени.

Потеря конфиденциальной информации из-за атаки хакеров может привести вообще к краху компании. А также потери времени на "ручную" борьбу со спамом приводят к значительным экономическим потерям компаний.

3. Антивирусное ПО становится многоплатформенным и многофункциональным.

Регулярно выходят, чаще чем раз в час, обновления антивирусных баз.

Практически все производители раз в год меняют версию продукта. Новые версии обладают как улучшенными техническими характеристиками, так и становятся более простыми и удобными для понимания.

4. Хочу отметить главные сдерживающие и стимулирующие факторы развития рынка защитного ПО.

Сдерживающие факторы:

  • Все еще имеет место использование пиратских версий.
  • Отсутствие финансирования в связи с кризисом на данном этапе.
  • Низкий уровень риска для создателей вредоносных программ.
  • Есть пробелы в законодательстве.
  • Правоохранительные органы действуют недостаточно оперативно.

Стимулирующие факторы:

  • Пользователи перестают экономить на безопасности.
  • Хороший и адресный PR антивирусных программ.
  • Компьютерная грамотность клиентов, особенно руководства.
  • Создание представительств с технической поддержкой на территории страны.
  • Усовершенствуются вирусы и их создатели не стоят на месте.
  • Сертификат ДСТИ.

Елена Хомутова, руководитель отдела маркетинга ООО "ИТ Лэнд":

1. Несмотря на сокращение затратной части бюджетов компаний, наблюдается тенденция увеличения спроса на решения по информационной безопасности. Что касается мотивов покупки защитного ПО, это в первую очередь необходимость. Для тех, кто думает о своем благосостоянии заблаговременно, основным мотивом является оценка рисков и ценности информации; для остальных – реальные потери. Если раньше СМБ обходились лишь антивирусной защитой, то сейчас рассматриваются также и DLP-решения на программном продукте McAfee, которые позволяют минимизировать риск потерь данных конфиденциальной информации. Средний и крупный бизнес чаще всего рассматривают построения DLP на ПО Websense и RSA.

2. Критерии выбора присутствовали всегда, и самый важный – это качество продукта. Что касается предпочтений, то оно на стороне аппаратных решений, нежели программных. Здесь есть возможность выбора "все в одном". При этом решения должны соответствовать международным стандартам. Один из немаловажных факторов – легкость настройки, поддержки и постоянного обновления решения. Хотя все говорят об экономическом кризисе, стоимость важный, но не решающий, фактор выбора.

3. В настоящий момент наблюдается тенденция роста спроса на решения веб-фильтрации, которые позволяют экономить средства компании на Интернет-трафике, а также организовать эффективную работу офиса с помощью блокировки сайтов по времени и по группам пользователей. Что касается веб-фильтрации на рынке Украины, то здесь представлены решения Websense в программном виде (Barracuda) и в аппаратно-программном (SecureCompuring (McAfee)).

4. Один из стимулирующих факторов – это критичность, осознанность и необходимость в комплексных решениях информационной безопасности. Ведь ценная информация компании – это самый крупный актив, и случайная потеря или манипуляция с ними – большой риск.

— Виталий Проненко

2009.03.19
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".