Спасут ли нетбуки ИТ-рынок?

"Несмотря на кризис, спрос на нетбуки растет", – заявляют аналитики, вендоры и СМИ. Буквально за полтора года этот класс устройств превратился в удобный инструмент для Интернет-серфинга, работы и развлечения. Вопрос: соответствует ли данное заявление истине?

Кто первый?

Потребителям в нетбуках импонируют не только ультрапортативность и невысокая цена, но также появление модулей связи, которые ранее были прерогативой телефонов, смартфонов и коммуникаторов. Даже такой "монстр", как Nokia, крепко задумался о диверсификации: компания, которая никогда ранее не имела дело с компьютерной техникой, заявила о начале разработок нетбуков.

Стоит отметить, что у истоков коммерческого успеха нетбуков стоит Asus и Intel. Хотя эволюционная цепочка начиналась с Psion и проекта OLPC, именно Asus и Intel "вдохнули жизнь" в маленькое и поначалу неприметное на ИТ-рынке устройство. А дальше – как в сказке: Золушка превратилась в принцессу. Более того, за нетбуками посыпался вал креатива от разработчиков в виде неттопов, нетбоксов, MID (Mobile Internet Device) и других портативных устройств.

Борьба за рынок

Прогнозы аналитиков по продажам нетбуков весьма оптимистичны. По разным оценкам, они составят в 2009 году около 35 млн, в 2010 – 45 млн, а в 2013 – 140 млн устройств. По итогам 2008 года, мировые продажи составили почти 15 млн. Однако некоторые производители ПК находятся в раздумьях, другие, видя успех конкурентов, "сдались". Например, Sony, ранее считавшая рынок нетбуков чужым для своего портфолио, уже выпустила модель VGN-P-500. Сопротивляется общим тенденциям пока только Apple, которая считает, что "хорошее дешевым не бывает".

По данным Gartner, мировой лидер Hewlett-Packard, занимающий 18,4% рынка персональных компьютеров, достаточно поздно взялся за производство бюджетных моделей. Это стоило компании лидерства на рынках Европы, Ближнего Востока и Африки впервые за шесть лет. Обойдя HP по объему поставок в этих регионах, тайваньская компания Acer за счет нетбуков заполучила рыночную долю в 20,6%.

Кто сегодня лидирует по продажам на рынке нетбуков? По последним данным, больше половины рынка контролируют Acer и ASUS.

Новации и перспективы

AMD, опомнившись, тоже поспешила на рынок нетбуков. Недавно состоялся анонс платформы для нетбуков под кодовым названием Yukon, которая будет выпущена в I квартале 2009 г. Она основана на одноядерном процессоре Bobcat с тактовой частотой 1 ГГц. Чип получит 128 Кб кеш-памяти первого уровня, 256 Кб кеша второго уровня и интегрированный контроллер памяти DDR2-400. Энергопотребление платформы Yukon, включая набор логики, составит примерно 25 Вт.

Какими будут нетбуки AMD, пока доподлинно не известно. Как признался журналистам представитель AMD Джон Тейлор (John Taylor), "ПК в портативном форм-факторе может повторить дизайн MacBook Air с очень тонким 13-дюймовым экраном".

Интересное решение разрабатывает компания nVidia в виде платформы Ion. Вторая версия платформы будет представлена в IV квартале 2009 года. Платформа nVidia Ion 2 будет поддерживать процессоры Intel семейств Atom, Celeron, Pentium и Core 2 и Via Nano.

Немалое преимущество нетбуки получат от Microsoft – в виде будущей ОС Windows 7. По первым отзывам тестеров, эта операционная система неплохо работает на маломощных портативных ПК.

Нам интересно было узнать мнение украинских дистрибуторов на тему нетбуков, и мы провели опрос. Вопросов было два:

  • Смогут ли нетбуки стать панацеей для украинской дистрибуции?
  • Какие модели нетбуков пользуются спросом у ваших покупателей?

Андрей Сачук, продакт-менеджер компании Compass:

Нет. Думаю, что нет такого товара, который смог бы стать панацеей для дистрибуции. Отсутствие денег у покупателя может решить только кредитование, а оно на текущий момент практически отсутствует. У нас наибольшим спросом пользуется нетбук MSI Wind U100. Эта модель имеет наилучшее соотношение потребительских качеств и хорошую репутацию.

Ирина Аблицова, директор рознично-сервисной сети "Клiк":

Нетбуки безусловно набирают обороты продаж, но мне кажется, они не займут значительной доли продаж. Нетбук – это все-таки не ноутбук, и его функционала многим недостаточно. Нетбук чаще используется как второй ноутбук или как ноутбук в командировке или поездке, но не как основное устройство для работы. Благодаря своим размерам и весу, я думаю, они будут пользоваться большим спросом у активной молодежи, но это не станет спасением для дистрибуции.

По результатам продаж большим спросом пользуются нетбуки с обычным жестким диском (не с Flash-памятью). В частности, большую долю продаж нетбуков в нашей сети занимают нетбуки Acer Aspire One A150. Большой популярностью пользуются нетбуки ASUS с цветными и красочными корпусами.

Игорь Рубан, руководитель продуктовой категории "ИТ-продукты" компании "Юг-Контракт":

По нашему мнению, нетбуки не смогут стать панацеей для украинской дистрибуции. В настоящий момент, даже несмотря на увеличение уровня спроса на данные устройства, доля нетбуков в общей структуре продаж ноутбуков не превышает 10%. Данной доли явно недостаточно, чтобы спасти рынок. Кроме того, ассортимент нетбуков, характер их использования и позиционирования не позволяет им занять главенствующее место в продажах ноутбуков. На сегодняшний день наибольшим спросом у наших клиентов пользуются нетбуки Acer Aspire One и HP 2133 Mini.

Сергей Тарасов, продакт-менеджер компании Everest:

Нетбуки сегодня занимают особую нишу по количественным и по объемным показателям, а также имеют неплохие шансы стать в 2009 году лидерами по темпам роста на рынке. Это связано, прежде всего, с тем, что мировые производители стараются активно стимулировать спрос потребителя, предлагая все новые и новые усовершенствования (например, нетбуки с сенсорными и поворотными экранами, встроенным приводом и на двуядерном процессоре). Однако, даже несмотря на основные персональные преимущества нетбуков (невысокая цена, малые габариты, минимальный вес, долгое время автономной работы), украинский потребитель в основном останавливает свой выбор на ноутбуках или стационарных ПК.

При сохранении той ситуации, которая существует сегодня на рынке (резкое сокращение потребительских кредитов и возрастающий интерес потребителя к бюджетным моделям), можно предположить, что к концу года рыночная доля нетбуков возрастет до 15-20%, кроме того, появится большое количество опций и аксессуаров, разработанных именно для нетбуков.

Наибольшим спросом пользуются нетбуки ASUS Eee PC 701, 900 и 901. Это нетбуки с размером матрицы 7 и 9". Популярность 7" нетбуков связана, прежде всего, с их ценой, которая на сегодняшний день составляет менее $200. 9" модели оснащены большим экраном, как правило, большим объемом ОЗУ и HDD и ориентированы на тех, кто предпочитает оптимальное соотношение цена/производительность. Модель ASUS Eee PC 901 создана на базе процессора Intel Atom, благодаря чему обладает большей производительностью и временем автономной работы. Но из-за более высокой цены продается так же, как и ASUS Eee PС 900.

— Сергей Кучеренко

2009.03.19
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".