ИТ-безопасность: эффективный бизнес-процесс или неизбежные издержки?

6 марта Центр бизнес-знаний компании SI BIS провел мастер-класс "Информационная безопасность: эффективный бизнес-процесс или неизбежные издержки?".

Мероприятие проводилось на территории Национального авиационного университета под эгидой Института последипломного образования. Мастер-класс посетили более 70 человек: представителей как коммерческих компаний, так и государственных ведомств.

Словосочетание "информационная безопасность" (ИБ) в разных контекстах может иметь различный смысл. В контексте данного мероприятия под ИБ понималось защищенность информации и поддерживающей инфраструктуры от случайных или преднамеренных воздействий естественного или искусственного характера, которые могут нанести неприемлемый ущерб субъектам информационных отношений, в том числе владельцам и пользователям информации и поддерживающей инфраструктуры.

"Надежная защита информации позволяет вовлечь в бизнес новых партнеров. Чем выше уровень доверия, тем больший уровень доступа можно безопасно предоставлять внешним сторонам: клиентам, деловым партнерам, сотрудникам и подрядчикам. Это помогает расширить бизнес и одновременно упрощает выполнение операций, снижая затраты", – отметил Сергей Карпенко, руководитель Центра бизнес-знаний SI BIS.

Без эффективного менеджмента и понимания бизнес-стратегии компании на подразделения ИБ будут смотреть как на подразделения, не приносящие доход. Управление ИБ на среднем уровне позволяет окупать расходы, а при хорошем менеджменте приносить доход и делать бизнес еще эффективнее.

Со своими докладами на мероприятии также выступили представители НАУ, DrWeb и ISACA. Они рассмотрели такие вопросы:

  • взаимодействие бизнес-стратегии и стратегии ИБ;
  • аудит и построение системы менеджмента ИБ;
  • антивирусная безопасность на базе продуктов DrWeb;
  • подготовка менеджеров информационной безопасности: дорожная карта;
  • программа обучения и сертификации менеджеров ИБ.

МНЕНИЕ

CW: Что, по вашему мнению, представляет собой информационная безопасность в Украине: эффективный бизнес-процесс или неизбежные издержки?

Сергей Карпенко, руководитель Центра бизнес-знаний SI BIS: К сожалению, на сегодняшний день в Украине ИБ – это неизбежные издержки. Хотя в развитых странах наоборот – эффективный бизнес-процесс. Для того чтобы и нам добиться такой ситуации, необходимо, прежде всего, понимание со стороны руководства. Ведь у нас сотрудники, отвечающие за ИБ, отстаивают свою позицию, а менеджмент свою – в такой ситуации ни о какой эффективности речи быть не может. Необходимо, чтобы руководитель смотрел на это со стороны профессионала и осознавал эффективность этого бизнес-процесса.

— Сергей Кувеко

2009.03.18
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".