"Зеленые" технологии как залог престижного бизнеса

Сегодня экологическая ответственность очень приветствуется мировой общественностью, в том числе и международным бизнес-сообществом. И если компания занимает в вопросах охраны окружающей среды активную позицию, это повышает доверие и уважение к ней со стороны партнеров и различных бизнес-ассоциаций, а также потребителей и даже конкурентов.

Мы попросили лидеров ИТ-рынка рассказать о проблемах экологической безопасности и о вкладе, который они вносят в этом направлении. Для этого задали им следующие вопросы:

1. Какова необходимость экологической ответственности крупных компаний в настоящее время?
2. Возросла ли ее роль за последнее время?
3. Рассматриваете ли вы ее как часть общей бизнес-стратегии?
4. Что конкретно делает ваша корпорация в этом направлении?

Эрик Франке, генеральный директор компании "Майкрософт Украина":

1. Ответственное отношение к окружающей среде – ответственность не только крупного бизнеса, но и любого человека. Грамотно используя технологии, можно существенно снизить свое влияние на окружающую среду. В случае крупных компаний эти изменения носят более масштабный характер, но экологическая ответственность касается каждого из нас.

2. Несомненно, в кризисный период все больше компаний рассматривают "зеленые" технологии как способ сократить затраты, и это мотивирует их внедрять такие решения. Снижение энергозатрат особенно актуально для зависимой от внешних поставщиков Украины.

3. Программное обеспечение играет все более важную роль в снижении энергопотребления и операционных затрат. Экологическая ответственность Microsoft опирается на три кита:

  • снижение энергопотребления с помощью управления энергопотреблением и виртуализации;
  • управление и анализ операционных затрат и влияния на окружающую среду;
  • использование ПО для оптимизации бизнес-процессов и повышения продуктивности.

Например, только с помощью виртуализации можно снизить энергозатраты в несколько раз (для оценки снижения влияния на среду Microsoft разработал инструмент Hyper-Green).

4. Внедрение Windows Vista, обладающей эффективной встроенной системой управления энергопотреблением, позволяет сэкономить на счетах за электроэнергию, по словам некоторых наших заказчиков в Украине, до 30%.

Технологии виртуализации Microsoft, позволяющие разным операционным системам работать на одном сервере, могут сэкономить до 90% электроэнергии. К тому же, снижается количество оборудования, подлежащего утилизации.

Технологии объединенных коммуникаций Microsoft позволяют повысить эффективность совместной работы и значительно сократить затраты на транспортные расходы. Например, компания Renault – один из лидеров мирового автомобилестроения – внедрив технологии объединенных коммуникаций от Microsoft для своих 24000 сотрудников, ежегодно экономит около 27 млн дол.

Использование таких программных продуктов, как Microsoft SharePoint, Office OneNote и Office InfoPath, может существенно снизить использование бумаги за счет внедрения электронного документооборота.

Если говорить об украинских заказчиках, то, например, производитель молочных продуктов "Лакталис" (TM President) прогнозирует 30%-ое снижение расходов на связь в результате внедрения системы объединенных коммуникаций Microsoft.

Владимир Шаров, глава представительства компании Intel в Украине:

1. В "зеленых" технологиях сегодня должны быть заинтересованы все, независимо от того, производители это или потребители.

При грамотно организованном производстве, использовании оборачиваемого сырья, исключении вредных компонентов существенно снижается потребление энергии, выброс токсичных и вредных отходов и, следовательно, значительно сохраняется природа.

В развитых странах существуют жесткие нормы, регламентирующие деятельность производственных компаний в рамках заботы об экологии, и несоблюдение этих норм ведет за собой применение санкций, вплоть до закрытия производства. В Украине контроль за соблюдением этих норм не такой жесткий. Кроме того, серьезное отличие наблюдается и в осознании и понимании важности охраны окружающей среды в умах потребителей в Украине и других странах.

2. Безусловно, вопросы экологической ответственности сегодня являются важнейшим фактором успешного ведения бизнеса. Наиболее крупные и влиятельные мировые производители включают экологические вопросы в общую бизнес-стратегию компании. Кроме того, правильная организация производства с внедрением "зеленых" технологий позволяет не только позаботиться об экологии, но и серьезно снизить затраты.

3. Да. Ведь если производитель создает свою продукцию с использованием экологически чистых компонентов, отказывается от применения вредных технологий и ресурсов, заботится об окружающей среде – то такая продукция пользуется большей популярностью у западных потребителей, ведь они осознают свой вклад в решение экологических проблем.

4. Кроме соблюдения всех производственных норм, Intel разрабатывает новые продукты, позволяющие повысить энергоэффективность готовых систем.

Новый 45-нм техпроцесс, на который компания перешла в конце 2007 г., позволил исключить из производства использование свинца и галогенов и перейти на использование гафния, что позволяет Intel выпускать процессоры с более высокой производительностью и меньшим энергопотреблением, безопасные по отношению к окружающей среде. Их использование помогает отдельному потребителю экономить в год до 10 долларов. Но пользователей – миллионы, и нетрудно представить количество сэкономленной электроэнергии, а это – суммарная экономия природных ресурсов! Как раз это и является примером ответственности потребителя.

Intel поддерживает своих партнеров в реализации "зеленых" технологий и оказывает всестороннюю поддержку тем компаниям, которые заботятся об экологии.

— Сергей Кувеко

2009.03.18
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".