Закон Мура: что же дальше?

Количество транзисторов на одном процессоре удваивается каждые 18-24 месяца при сохранении размера чипа. Этот всем известный закон, автором которого является сооснователь корпорации Intel Гордон Мур, понемногу становится причиной проблем у производителей микропроцессоров.

Прежде всего, в настоящее время (и при нынешней технологии) не удается придерживаться темпов роста числа транзисторов на кристалле, о котором и говорит закон Мура. Надо проводить дальнейшие исследования по миниатюризации размеров транзисторов. Однако постоянный уровень доходов удастся сохранить только в том случае, когда процессоры будет приобретать неизменно большое, постоянное количество клиентов - покупателей компьютерного оборудования и бытовой электроники.

Между тем рынок постепенно насыщается. Стандартный жизненный цикл электронных устройств в настоящее время составляет 5-7 лет, в то время как замена процессоров каждые полтора-два года не окупается. Пользователи в большинстве своем довольны производительностью ныне выпускаемых чипов и не видят необходимости в частой смене оборудования на новое.

Одной из проблем производителей процессоров, которые все еще требуют своего решения, является "утечка электрической энергии" - когда ток "перетекает" из одного транзистора в другой, не используемый в данный момент. Это вынуждает производителей полупроводников пересматривать планы по внедрению выпуска чипов по технологическим процессам со все меньшими размерами: чем меньше техпроцесс, тем больше процент потерь, возникающих именно по этой причине.

Важен также факт, что только крупнейшие игроки на рынке строят и внедряют фабрики, производящие микропроцессоры по уменьшающимся технологическим процессам. Стоимость создания фабрики, выпускающей чипы по технологиям 65-90 нм на базе пластины 300 мм, составляет от $2,5 млрд. до $4 млрд.

Закон Мура работает уже 40 лет. Какое будущее ждет его в ближайшие 10 лет?

— По материалам IDG

2005.10.02
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".