Звуковой шпион

Ученые Калифорнийского института в Беркли открыли новый способ слежения за пользователями компьютеров. Они доказали, что для воспроизведения набранного на ПК текста достаточно воспроизвести звук нажимаемых клавиш.

В рамках проводившихся исследований записано несколько 10-минутных сессий. Звуки нажимавшихся клавиш затем переносились на компьютер, и с помощью специальных алгоритмов воспроизводилось то, что было написано пользователем. Таким способом удалось восстановить... 96% введенного текста.

Профессор информатики и лидер проводившей исследования команды Дуг Тугар заявил: "Это метод акустического подслушивания. Он должен насторожить тех, кто занимается защитой компьютерных систем".

Микрофонное шпионство возможно из-за отличий звука нажатия каждой клавиши. Средний пользователь печатает со скоростью примерно 300 знаков в минуту, что дает компьютеру, анализирующему звук, достаточное время на разделение разных ударов по клавишам и группировку их по статистической частоте появления букв в английском тексте.

"Используя статистические данные, компьютер может сгруппировать звуки, издаваемые разными клавишами, и провести предварительный анализ текста. Он выполняется с точностью 60% для знаков и 20% - для слов, - рассказывает докторант Ли Жуань, принимавший участие в проекте. - Затем мы использовали программу для проверки орфографии и грамматики, благодаря чему точность выросла до 70% для знаков и до 50% для слов. С этого момента текст стал читабельным". Далее была проведена коррекция – воспроизводились звуки с тем, чтобы компьютер мог сравнить их с исправленным текстом. Машина учла ошибки и исправляла их до тех пор, пока не перестала повышать уровень своего "мастерства". Конечный итог: 88%-ная точность для слов и 96%-ная для знаков.

После такого тренинга компьютер значительно лучше воспроизводил другие фрагменты текста – даже если должен был воспроизвести пароль, не являющийся английским текстом. Хватило 20 попыток, чтобы с 90%-ной точностью воcпроизвести пятибуквенный пароль, для 8-буквенного же точность составила 77%, а для состоящего из 20 знаков – 69%.

Исследователи сообщили, что в ходе экспериментов не использовали клавиши [Shift], [Ctrl], [Caps Lock] и [BackSpace]. Однако они утверждают, что, принимая во внимание способности машины для обучения, включение этих клавиш не должно представлять большой проблемы. Больше сложностей, по их мнению, возникнет при включении звука кликания мышкой.

— По материалам PhysOrg.com

2005.10.10
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".