Несчастный сервер Novell

Немногим более недели ушло у одного из корпоративных серверов Novell на сканирование портов миллионов компьютеров по всему миру в поисках "брешей" в их системах защиты. Внутреннее расследование показало также, что еще один сервер корпорации служил сотрудникам для развлечений и онлайн-игр.

Одним из первых обнаружил проблему и обратился с ней в ИТ-департамент Novell Крис Брэндон из компании Brandon Internet Security. "Тайное стало явным", поскольку клиент Брэндона встревожился из-за повторяющихся атак на его собственный компьютер. Используя свой опыт, Крис Брэндон быстро определил  сервера-шпиона, IP-адрес которого однозначно указывал на один из компьютеров в корпорации Novell.

Инфицированный сервер сканировал сетевые компьютеры в поисках незащищенных портов 22 (по умолчанию это порты для решений типа SSH - Secure Shell). Кроме того, оказалось, что еще одна машина Novell стала пристанищем для развлекательного портала Neticus.com, а также предоставляла почтовый сервер по той же теме. Многие из участников игр и развлечений, предлагавшихся компьютером Novell, работали именно в этой корпорации.

Пресс-секретарь Novell Кевин Барни подтвердил, что вышеописанная ситуация действительно имела место, но очень непродолжительное время (в частности, он скептически отозвался о "миллионах" просканированных сервером корпорации компьютеров). Также он добавил, что опасные серверы не были частью корпоративной сети, поскольку входили в состав выделенной области, не защищенной корпоративными брандмауэрами. Барни также негативно отнесся к мнению Криса Брэндона об "интересной идее - устанавливать серверы с играми на корпоративных компьютерах". Представитель Novell признал, что подобная практика в принципе недопустима, но заявил категорически, что на несчастливом сервере находилась только информация, посвященная развлечениям.

— По материалам IDG

2005.10.25
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".