ATI Physics и GPGRU в словах и решениях

Необычную презентацию возможностей графических процессоров показал PR-представитель ATI в России Николай Радовский. Мероприятие было проведено совместно с компанией Compass, а в качестве демонстрационного оборудования использовался компьютер Delfics.

Мы привыкли думать о видеокартах исключительно как об устройстве для видеоигр, но 8 июля приглашенных на встречу журналистов ждал небольшой сюрприз. Оказывается, канадский производитель давно уже работает над тем, чтобы использовать мощь современных GPU и для других, более серьезных целей. И для этого есть все основания. Например, если вычислительные способности CPU с каждым годом увеличиваются в среднем в 1,4 раза, то у их графических собратьев этот показатель составляет 1,7. Да и скорость работы с памятью у видеокарт в 8 раз выше, чем у центральных процессоров. Но не только в этом дело. Главное - это специфика работы данного устройства.

Вспомним, как работает центральный процессор. Он ориентирован на выполнение логических операций. Другими словами, небольшой объем данных отправляется на обработку через достаточно длинный конвейер команд. Причем линейная последовательность команд прерывается ветвлениями и перезагрузкой из кэша нового набора инструкций. Таким образом, CPU выступает в роли искусственного интеллекта компьютера.

Видеокарта же работает принципиально по-другому. Ее специализация – быстрое выполнение короткой последовательности инструкций над большим массивом данных. Таким образом GPU удается эффективно просчитывать текстуры и трансформации 3D-объектов. Заметим, что в этом случае речь не идет о ветвлениях. Вернее, они возникают крайне редко, и эта возможность была включена в API видеокарт сравнительно недавно. То есть GPU похож на калькулятор – в него идет поток данных и на выходе получается некоторый результат.

Вот это свойство графического процессора и может понадобиться ученым. В науке есть масса задач, которые связаны с просчетом большого числа параметров, по вполне определенному линейному алгоритму. Именно так, например, вычисляются интегралы или решается определенная функция. Таким образом, достаточно запрограммировать шейдеры видеокарты на выполнение простых действий – и можно получить исключительно эффективный "научный калькулятор".  Уже сегодня инженерам ATI удалось в некотором приближении реализовать динамику твердых тел, просчет моделей дымовой или жидкой среды. Это и помощь науке, и увеличение реалистичности компьютерных игр.

Николай Радовский отметил, что современные игровые технологии имеют две важные компоненты – физику эффектов и физику геймплея. В большинстве случаев разработчики игр более обеспокоены реализацией первой компоненты, поскольку она способна сильнее воздействовать на игрока. Кроме того, нет достаточной инсталлированной аппаратной базы для поддержки вычислений физики геймплея.  А то, какие возможности есть для реализации видеоэффектов, можно было наблюдать своими глазами - ведь на презентации было представлено hiend-решение для компьютерных игр.

Оно было построено с использованием трех (!) видеокарт X1900, две из которых работали в связке CrossFire и одна использовалась для расчета модели движения твердых тел и газоподобных сред. При этом достигалась значительная производительность. Например, при имитации падения 5000 твердых объектов в условиях гравитации система демонстрировала около 40 fps.

— Николай Ткаченко

2006.07.27
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".