IPTV, Intel, Microsoft, медь и воздух

Возрастание мощностей современных каналов передачи данных наводит специалистов на мысль модернизировать такую традиционную услугу как передача телевизионных программ. Согласитесь, эволюция ТВ в последние годы основывалось на совершенствовании художественного мастерства постановок и увеличении количества снятого и транслируемого материала. Конечно, компьютерные технологии позволили нам наслаждаться спецэффектами, без которых практически невозможно произвести современный кассовый фильм. Но при этом, обычное вещание телепередач игнорирует индивидуальность зрителей. В противоположность этому, получение пользователем медиаконтента через Интернет позволяет свободно выбирать интересующий материал - музыку, web-страницы, игры. Вот поэтому взгляды специалистов все больше обращены на IPTV - Internet Protocol Television. Планируется, что с помощью этого протокола можно сделать просмотр телепередач более интерактивным.

Основной задачей этого протокола есть инкапсуляция телевизионной картинки в пакеты IP. Но совсем не для того, чтобы добиться передачи видеопотока по общим каналам связи, подобно тому как это происходит с VoIP. Основной целью будет предоставление определенных сервисов, недоступных без использования двустороннего обмена данными между потребителем и оператором. Другой выгодной стороной внедрения IPTV будет избыточность каналов связи. Отпадет необходимость иметь отдельную линию для телефона, кабель для телевизора и соединение с Интернетом. Пользователю будет предоставляться комплексная услуга по принципу triple play - передача данных, видео и голоса по одной линии. К новым услугам, которые будут доступны абонентам, относятся видео по требованию (video on demand - VoD), виртуальный кинозал (pay per view), цифровая запись видео (Digital Video Recorders, DVR) и другие.


Microsoft является активным участником процесса разработки технологии IPTV.
Ее встроенное ПО будет отвечать за интеллектуальное
наполнение системы телевидения нового поколения

Показательно то, что развитием сервиса IPTV в мире в первую очередь заинтересовались не владельцы компаний кабельного ТВ, а телефонные операторы. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, они кроме телефонной связи уже давно занялись предоставлением доступа в Интернет. Во-вторых, на их основной хлеб серьезно претендует мобильная связь. Получается, что лучшим выходом для телефонных компаний было бы резкое увеличение потребности в ширине пропускного канала для абонентов. Впоследствии эти потребности могут быть обеспечены ADSL2+ соединением, что выгодно оператором телефонной связи. В качестве примера этого интереса можно рассматривать огромные инвестиции компании AT&T в ПО Microsoft для телевидения нового типа. Этот телефонный гигант также спонсирует Alcatel в разработке устройств IPTV.

А вместо телевизора что?

Теперь посмотрим, как должно работать новое телевидение. В основе IPTV-системы находится устройство set-top box, которое устанавливается у абонента в квартире. Оно связано с каналом оператора по линии xDSL, и в это устройство приходит компрессированный и зашифрованный сигнал. Здесь он обрабатывается и направляется к месту назначения - телевизору, телефону, компьютеру. По сути, set-to box является компьютером, более специализированным для выполнения своих задач, нежели ПК. Ничего необычного в том, чтобы получать по одной линии голос и данные, нет - с введением цифровых станций это дело обыденное. Интереснее другое: откуда оператор телефонной связи возьмет видеоконтент, чтобы передавать его своим абонентам? К нему большая часть видеоконтента будет доставлена по широковещательным спутниковым сетям вместе с другими типами данных. Потом эта информация раскодируется соответствующим алгоритмом и будет отсортирована - отдельно видео, голос, данные. После этого весь трафик будет направлен во внутреннюю сеть данного оператора. Конечно, в дальнейшем, для нормального восприятия передаваемых голосовых и видеоданных, в коммуникационных каналах должны работать средства приоритизации (QoS). Иначе будет невозможна качественная передача чувствительного к задержкам сигнала (голос, видео). Отметим, что поскольку между сетями разных операторов трафик передается в упакованном виде, то на этом участке механизмы классификации пакетов работать не могут. Предоставление QoS возможно только в пределах внутренней сети оператора и на последней миле (участок, связывающий оператора и абонента).

Следующим пунктом назначения видеотрафика является так называемая местная студия. В ней к общему трафику добавляется локальный контент (передачи местных телестанций, реклама, видео по требованию). Именно в местной студии начинает обрабатываться протокол IPTV, реализуя такие функции, как аутентификация пользователей, переключение каналов, биллинг.

Одна из первых проблем, которую встретят операторы, - это невозможность одновременно передавать весь набор телевизионных каналов конечному абоненту. Ведь чтобы обеспечить трансляцию 100-150 каналов в цифровом формате, необходим поток более 4 Гбит/с. Такое под силу только оптоволоконным линиям, но интерес операторов связан с ADSL2+. Поэтому следует ориентироваться на 25 Мбит/с. В этой ситуации не остается ничего другого, как передавать в конкретный абонементский сегмент только несколько телевизионных каналов. И в данном случае мы получаем принципиальное отличие от традиционного кабельного телевидения. Ведь обычно, в случае если зритель хочет переключить канал, его телевизор переводит селектор на другую частоту и принимает один из многих транслируемых сигналов. Для IPTV механизм переключения каналов другой. Когда пользователь дает команду изменить телепрограмму, то set-top box использует IP Group Membership Protocol (IGMP), чтобы отослать запрос на подключение к другой группе каналов. После того как локальная студия получает такой запрос, первым делом она проверяет права абонента на данное действие, а потом направляет новые каналы к нему в квартиру. Таким образом абоненту доставляется только поток с необходимыми ему данными, что снижает требования к пропускной способности линии.

Вне зависимости от пропускной способности соединения, на практике не имеет смысла одновременно передавать больше чем пять каналов. При этом пять каналов стандарта SDTV в кодеке Windows Media могут потребовать 7,5 Мбит/с, что вполне приемлемо. Хуже обстоит ситуация с телевидением нового поколения HDTV. Так, при битрейте 1080 нужно будет обеспечить 7 Мбит/с на один канал, а на пять каналов – соответственно 35 Мбит/с. Это уже проблема для ADSL2+ соединений. Не спасает ситуацию и кодировка видео в MPEG2, поскольку она имеет меньший коэффициент сжатия по сравнению с WM.

Другой проблемой, связанной с многоадресной передачей, является более сложный механизм коррекции ошибок. Ведь в этом случае set-top box не сообщит источнику о получении разрушенных пакетов, и повторная их передача становится невозможной. Поэтому лучшим способом обеспечить качественный поток данных есть использование технологии упреждающей коррекции ошибок. В его основе лежит избыточность передаваемых данных, что позволяет организовать передачу правильной информации по публичным сетям Интернет. Таким образом, для IPTV требуется не только правильно организованная сеть, обладающая достаточной шириной пропускания и средствами контроля трафика QoS, но и совершенные механизмы коррекции ошибок.

Конечно, многоадресная передача может только доставить некоторый поток видео к различным абонентам. Но для осуществления дополнительных сервисов, таких как видео по требованию, нужна одноадресная сессия. Для поддержки VoD локальная студия должна уметь направлять уникальный трафик к определенному абоненту. Эта возможность реализуется с помощью Real Time Streaming Protocol (протокол передачи в реальном времени, RTSP) который эмулирует возможности DVD-видео (пауза, выбор сюжетов, прокрутка и др.) для телезрителя.

Intel требует качества

Как видно, новая технология телевизионного вещания в своей теоретической части продумана основательно. Ее стандарт описывает передачу трафика на всех участках сети – от источника видеоконтента до абонента и наоборот. В то же время практическое внедрение IPTV находится в зачаточной стадии. Сегодня только небольшая часть телезрителей использует этот способ. Наибольшее их число в Италии, где насчитывается более ста тысяч абонентов IPTV. Причину непопулярности этой услуги искать не нужно. Все упирается в необходимость иметь широкополосное интернет-соединение. Сегодня даже за рубежом не каждый человек может обеспечить свой дом высокоскоростной выделенной линией.

Важно и то, что популярность сервисов, предназначенных для конечного потребителя, очень зависит от добротности их реализации. В нашем случае недостаточные ресурсы коммуникационных линий приводят к снижению качества телепередач и специфичных функций IPTV. Это вызывает недоверие потребителей к данной услуге. Таким образом, кроме объективных трудностей внедрения нового телевидения операторы сталкиваются и с субъективным сопротивлением потенциальных потребителей, наслышанных о дефектах новой технологии. Это в большой степени проявляется в России, где несколько компаний пытаются транслировать передачи по интернет-каналам. Судя по отзывам, которые можно встретить в специализированных форумах, абоненты далеко не в восторге от получаемых сервисов. В Украине пока было известно только об одном потенциальном проекте IPTV, который должна была запустить в сентябре компания "Айпитиви-Продакшн". Но он просуществовал недолго, и сейчас работы по нему прекращены. Так может быть, и вовсе не спешить с новациями, пока нет надлежащих для их внедрения ресурсов, дабы не накапливать негативных впечатлений в потребительской среде?

Похоже, компания Intel мыслит именно так. Не так давно она анонсировала свое видение цифрового мультимедийного домашнего центра. Ее инициатива Viiv требует, чтобы функции этого центра выполнял компьютер с вполне определенными характеристиками. Конечно же, процессор Pentium D или Dual Core. Кроме того, есть требования и к операционной системе - следует использовать Microsoft Windows XP Media Center Edition. Но самое интересное - это определение специального термина Viiv-экосистемы. Под ней в данном случае понимается сетевая инфраструктура, окружающая домашнего пользователя, а именно возможность получить удовлетворительный доступ в Интернет, наличие достаточного числа сетевых сервисов, предоставляемых абоненту. Подразумевается также доступ к мультимедийному контенту - кино, музыке и др. Таким образом, эти требования гарантируют, что Viiv-компьютер сможет полноценно исполнять свою роль. Предполагается сертификация компьютеров на совместимость с Viiv. Закономерно, что пока такие сертификаты будут выдаваться только в развитых странах Европы – там существуют необходимая сетевая инфраструктура. Жители Украины, как и других стран СНГ, нового логотипа на компьютерах не увидят.

Не упрощает будущее операторам IPTV еще одна технологическая разработка от Intel – WiMAX. Нам обещают, что это беспроводное соединение с Интернет может обеспечить полосу пропускания 70 Мбит/с на расстоянии до 50 км. Конечно, это в идеале, но если удастся достичь хотя бы половины обещанного, то для ADSL2+ могут настать тяжелые времена, а ведь именно на это соединение пока делают ставку операторы IPTV. В результате мы можем получить эффект ожидания, пока компании будут присматриваться за развитием WiMAX и заморозят внедрение новых абонентских услуг.

Затишье перед бурей

Несмотря на все вопросы и неопределенности, новая технология телевещания, хоть и не быстрыми темпами, но внедряется. В Западной Европе насчитывается пять крупных операторов IPTV:

  • Fastweb (Италия), более 150 000 подписчиков;
  • France Telecom (Франция), 100 000+ подписчиков;
  • Free (Франция), 200 000+ подписчиков;
  • Telefonica (Испания), более 40 000 подписчиков;
  • TeliaSonera (Швеция), более 100 000 подписчиков.

Рынок этих услуг в Европе оценивался в $262 млн. в 2005 году и возрастет до $2,9 млн. в 2009 году. По другим данным, к концу десятилетия все операторы телефонной связи Европы будут предлагать своим абонентам услугу IPTV.

— Николай Ткаченко

2006.07.27
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".