Opteron следующего поколения – звезда  LinuxWorld

Проходившая на прошлой неделе конференция LinuxWorld, собрала в Moscone Center Сан-Франциско множество интересных гостей, являющихся первыми лицами IT-cообщества. Одной из ее особенностей, которую хотелось бы отметить, стало активное участие в конференции и выставке производителей компьютерной аппаратуры. Это подтверждает достижение ОС Linux фазы зрелости, когда передовые идеи сообщества энтузиастов развились в привлекательные с точки зрения бизнеса технологии.

По нашему мнению, самое значимое событие, анонсированное в ходе нынешнего LinuxWorld, связано с выходом новой перспективной платформы для различных бизнес-сред. Компания Advanced Micro Devices (AMD) представила свой новый процессор из семейства Opteron, который должен усилить ее позиции в противостоянии со своим основным конкурентом, компанией Intel. Ведущие производители техники, и среди них Hewlett-Packard (HP), IBM, Sun Microsystems, уже заявили о готовности выпускать компьютерные системы с использованием 'Rev F' - следующего поколения Opteron. Они заинтересовались такими возможностями этого чипа, как виртуализация, поддержка быстрой памяти DDR2, а также благоприятными термальными и электрическими характеристиками этого двухъядерного микропроцессора. К тому же в 2007 году планируется выход его четырехъядерного варианта.

Присутствующий на презентации Владимир Розанович, коммерческий директор AMD по Северной Америке, был полон уверенности в успехе нового продукта. "Opteron демонстрирует удобную простоту. Когда мы будем удваивать число ядер, то не станем менять платформу. И сокет, и дизайн материнских плат останется прежним. Такая предсказуемость на руку IT-менеджерам, которые могут без проблем уже сегодня планировать будущее своих центров обработки данных", – сказал он.

AMD надеется, что новый процессор будет событием в маркетинговой сфере. Маркетологи компании отметили стремительный рост продаж, когда на рынке появился такой продукт, как Opteron. В значительной мере это вызвано желанием IT-менеджеров создавать более эффективные компьютерные системы за разумные деньги. Своей популярностью эти процессоры во многом обязаны тому, что такие именитые  производители, как Dell и IBM, использовали их в своих продуктах. "К концу 2006 г. Opteron уже использовался в 50-ти серверах премиум-класса - это вдвое больше, чем в  2005 году", - отметил г-н Розанович.

Подтверждают успех этих процессоров и исследования группы Mercury Research, которые утверждают, что в последнем квартале 2006 г. 25,6% всех продаваемых x86 систем имели в своем составе процессоры AMD, а это 133% роста по сравнению с тем же кварталом прошлого года. Важность Opteron в портфолио AMD выражена и в стремлении компании выпускать процессоры под этой торговой маркой для всех видов компьютерных систем - десктопов, серверов, ноутбуков.

Напомним, что в июне 2005 г. Intel попытался отобрать у AMD инициативу в продвижении двухъядерных систем, поставив на рынок процессор Xeon  5100 "Woodcrest", созданный по 65-нанометровой технологии. Контратакой со стороны AMD безусловно можно считать выпуск 'Rev F'.

Линейка процессоров Opteron разделена на три группы по уровню рассеиваемой мощности. Мейнстрим-процессоры имеют тепловой пакет 95 Ватт, и будут предлагаться в качестве основы hi-end серверных систем ведущим производителям — Dell, HP, Sun, IBM и другим. Высокопроизводительная "SE"-версия имеет рассеиваемую мощность 120 Вт и предназначена для серверов Sun. А вот для блейд-серверов предназначены процессоры "HE" с электрической мощностью 68 Вт. К тому же AMD разделяет серверные процессоры на три серии. Серия 1000 предназначена для однопроцессорных серверов и рабочих станций. 2000-ная серия предлагается для двухпроцессорных машин, а 8000-ная — для четырех и восьмипроцессорных систем. Предполагается, что львиная доля продаж придется на двухпроцессорные компьютеры и достигнет 80% от всех x86 систем. Большая часть остальных чипов будет использована в четырехпроцессорных серверах.

Оптовая цена за единицу в партии по тысяче штук составит $2149 для Opteron 8218, $873 для Opteron 2218 и $749 для Opteron 1218. Это касается процессоров с частотой 2,6 ГГц. Диапазон частот новых Opteron лежит в пределах от 1,8 ГГц до 2,8 ГГц.

С энтузиазмом отнеслись к перспективам использования 'Rev F' и сами производители серверных систем. По распространенным сведениям, HP планирует использовать 'Rev F' Opteron в шести моделях своих серверов: ProLiant DL385 G2, DL585 G2 стоечного форм-фактора и BL25p G2, BL45p G2, BL465c, BL685c блейд форм-фактора. Эта компания надеется, что новые процессоры позволят им увеличить производительность систем DL585 G1 и DL585G2 на 15%.

Не планирует игнорировать новый процессор и основной конкурент HP, компания Sun. Она будет устанавливать 'Rev F' Opteron в свои серверы Sun Fire X2100 M2 и X2200 M2, открыв с помощью новейших технологий дополнительные пути конкуренции с такими продуктами, как HP's D1320 G4, Dell's PowerEdge 850 и IBM's xServer 306m. Если говорить о серверах Sun, использующих процессоры Opteron и сравнимых с семейством Intell Woodcrest Xeon 5160, то можно отметить 36% преимущество в производительности и 15% в плане экономии электроэнергии у первых. Sun запустит в производство новые модели уже в августе. Они будут продаваться по цене $945 для X2100 и $1,595 для X2200.

Есть приятные известия и для пользователей персональных компьютеров, а именно ноутбуков. Компания Lenovo объявила о том, что ThinkPad T60p  будет ее первым лап-топом с предустановленной операционной системой open-source. Такой компьютер, по мнению компании, будет интересен в первую очередь инженерам и разработчикам. Таким способом Lenovo попытается отобрать часть рынка ноутбуков у своих конкурентов, пользуясь лояльностью Linux-пользователей. Ее два основных конкурента не сделали такого смелого шага. Dell, например, хоть официально и поддерживает эту ОС на своих лап-топах, но не использует ее в качестве основной. В свою очередь Hewlett-Packard  устанавливает Linux только на своих десктопах высокого класса. Новые ThinkPad включают Novell SUSE Linux Enterprise Desktop 10 - хорошо зарекомендовавшую себя в бизнес-среде. Аппаратная часть ноутбука построена на платформе Intel Centrino Duo. Его вес - 2,1 кг,  а толщина - 1 дюйм.

— Николай Ткаченко

2006.08.28
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".