25 лет PC: впереди тяжелые испытания

Двадцать пять лет назад компания IBM начала продажи собственной версии нового бизнес-инструмента под названием "IBM PC", что стало предвестником новой эры персональных вычислений.

В то время на рынке уже присутствовали микрокомпьютеры – например, компания Apple Computer представила свой Apple I еще в 1976 году. Но бренд IBM фактически дал толчок для использования персональных компьютеров в бизнесе, заставив поверить армию тогдашних программистов в рождение гигантского и очень перспективного рынка.

Засучив рукава, программисты занялись разработкой новых приложений. Электронные таблицы VisiCalc и текстовый процессор EasyWriter помогли PC стать на ноги в корпоративной Америке. И как только персональные компьютеры были приняты и бизнесом, и энтузиастами ПК, их продажам уже ничто не смогло помешать.

С 12 августа 1981 года в мире было продано 1,6 миллиарда персональных компьютеров. Сегодня, согласно данным Gartner, годовой оборот индустрии ПК составляет $200 млрд.

Первые PC имели 40 кб оперативной памяти – огромная роскошь для программ того времени. Но операционной системе, новым прикладным приложениям и базам данных вскоре стало тесно, и инженеры вернулись в лаборатории, чтобы улучшить PC.

Сегодня ряд экспертов предупреждает, что PC могут начать терять свои позиции лидера  персональных вычислений под давлением беспроводных мобильных вычислительных платформ. Это произойдет, если они не вернутся к своим истокам: простоте и гибкости.

"Моим первым ПК был компьютер Alto в Xerox Parc (исследовательском центре Xerox, расположенном в Пало-Альто) где-то в 1974 году", - говорит Боб Меткалф (Bob Metcalfe), изобретатель Ethernet и основатель компании 3Com, в своем интервью. Он многие годы работал на различных руководящих постах в IDG, а сегодня является совладельцем венчурного фонда Polaris Venture Partners.

"У меня было все что нужно - монохромный дисплей, шрифты, окна, иконки, редактор WYSIWYG, мышь, переносной жесткий диск (объемом 2 Мб), порт Ethernet (первый стандарт поддерживал скорость 2,94 Мбит/с), лазерный принтер (первый в мире, с разрешением 500 dpi, 1 pps), был подключен к сети Arpanet (Internet 1.0), но, увы, тогда не было ни World Wide Web, ни Google".

Чтобы подчеркнуть важность объединения ПК в сеть, Боб Меткалф сформулировал теорему, гласящую, что ценность сети пропорциональна квадрату числа подключенных к ней пользователей.

Новые возможности обмена данными между компьютерами стали катализатором роста рынка ПК на его ранних этапах развития. Первыми пользователями PC были программисты, которые использовали компьютеры для решения бизнес-задач.

Затем Ден Бриклин (Dan Bricklin) создал VisiCalc, первые электронные таблицы,  предшественницы ПО 1-2-3 от Lotus и Excel от Microsoft. Сегодня он руководит компанией Software Garden.

VisiCalc стала одной из полезнейших программ, специально созданных для первых PC, которые IBM продавала по $1565 (при этом пользователи должны были иметь собственное устройство считывания с магнитной кассеты и телевизионный приемник в качестве монитора). Полностью укомплектованная версия компьютера стоила $3005, а бизнес-версия с двумя дисководами и принтером - $4500.

И хотя для 1981 года это было очень дорого, покупателей несколько успокаивал солидный вес машины. IBM 5150 весил 9,5 кг или 12,7 кг с учетом двух дисководов для 5,25-дюймовых дискет объемом 160 кб.

Эти первые PC были образцом своего времени, ведь они были в состоянии выполнять разнообразные задачи. В отличие от них,  компьютеры XXI века становятся все более специализированными.

Сегодня на рабочем столе Дена Бриклина стоит настольный компьютер Dell, в поездки он берет с собой Protege M400 – планшетный ПК от Toshiba, а для редактирования видео и разработки программ использует Apple PowerBook G4.

Эта тенденция говорит о нелегком будущем традиционных ПК. "Они сохранят завоеванные позиции, если вернутся к своим истокам и останутся заменой пишущей машинки, стереосистемы, телевизора, почтового ящика, телефона и книжной полки", — говорит г-н Бриклин. Это сбережет их самобытность, ведь любое мобильное устройство из всего многообразия, присутствующего на рынке, служит для решения узкого круга задач, например, для прослушивания музыки, передачи голоса, отслеживания местоположения, фотосъемки.

Пока PC удается сохранять свои лидирующие позиции. "PC могут не все, но многое в их силах, и круг их применения расширяется, даже несмотря на развитие других видов устройств", - говорит  Ден Бриклин.

Действительно, самой сильной стороной PC является гибкость, считает Джордж Колони (George Colony), основатель и главный исполнительный директор Forrester Research.

Первый отчет Forrester был посвящен Wang PC, на котором работала ОС MS-DOS. Двадцать пять лет спустя, руководитель компании  использует в своей работе лаптоп Latitude D610 от Dell, несмотря на ряд неудобств, связанных с его массивностью, коротким сроком автономной работы и отсутствием встроенного микрофона (для звонков через Internet).

И он по-прежнему жалуется на разработчиков приложений из крупнейших компьютерных фирм. "Он переполнен ПО Microsoft – медленным, с дефектами разработки и не развивавшимся все эти годы", - говорит г-н Колони.

"Проблемы ПК связаны с тем, что больше ни один разработчик ПО не заслуживает того, чтобы разрабатывать программы для них, - продолжает Джордж Колони. - Рынок ПК испытывает застойное время. Microsoft и Apple контролируют свои платформы и делают невозможным попытки любой конкуренции. В результате персональный компьютер как платформа для приложений мертв".

Говорить о том, что их громоздкое ПО становится все более быстрым, — значит сыпать соль на раны пользователей, считает Роберт Роузен (Robert Rosen), президент пользовательской группы  IBM SHARE, и ИТ-директор Национального института артритов, скелетно-мышечных и кожных болезней (National Institute of Arthritis and Musculoskeletal and Skin Diseases).

Пользователь, покупающий ПК в 2006 году, должен быть уверен, что новый компьютер сможет работать на базе несколько раз откладывавшейся ОС Microsoft Vista и что в нем установлен самый современный процессор. Нужно быть начеку, ведь Intel ускорила вывод на рынок своих новых чипов.

А для некоторых пользователей со скромными потребностями, эта гонка лишена смысла.

"Когда всего достаточно, что еще надо? - удивляется Роберт Роузен. - Геймеры по-прежнему покупают мощные ПК за $7000, но... вы не увидите никакой разницы в скорости работы разных процессоров, если заняты только просмотром Web-страниц".

Для всей индустрии ИТ могут настать трудные времена, если этот огромный рынок начнет замедляться.

"Аналитики говорят, что те, кто хочет купить ПК, уже его имеет, - продолжает г-н Роузен, - за исключением ниши ПК стоимостью $100 в развивающихся странах. Так что рост рынка закончен. Да, цикл замены ПК в компаниях составляет в среднем три года, но пока неясно, будут ли обычные домашние пользователи поддерживать этот темп модернизации. Пока машина не поломается, она прекрасно будет работать с Web-броузером".

Производители компьютеров должны решить эти проблемы, чтобы продолжить историю ПК еще хотя бы на следующие 25 лет. Для этого им необходимо придумать новые способы использования компьютера, основываясь на таких технологиях, как надежное распознавание голоса, конвергированная передача голосовых и e-mail сообщений, мобильные платформы с более широким спектром применений, чем смартфоны и BlackBerry, считает Роберт Роузен.

Аналитики Gartner предупреждают о подобных же опасностях.

"Цикл инноваций, который двигал рынком ПК, превратился в 'порочный круг', усложняющий компьютер. Отсутствие простоты и стабильности – главные недостатки современных ПК", - указал аналитик Gartner Чарльз Смалдерс (Charles Smulders) в отчете "25th Anniversary Raises Questions About PC's Future Development" ("25-летие подымает вопросы о будущем PC").

"Растущая доступность дешевых производительных ресурсов плюс широкополосные каналы и Internet-сервисы делают возможным новый способ доставки приложений. В недалеком будущем конкуренцию ПК составят множество новых устройств", — отмечает Gartner.

Итак, спустя 25 лет персональному компьютеру предстоит пройти самое трудное испытание.

— По материалам IDG

2006.08.28
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".