Украинские Сетевые академии Cisco готовят специалистов по IP-телефонии

На базе Киевского национального университета имени Т.Шевченко (КНУ) прошел тренинг по IP-телефонии для инструкторов украинских Сетевых академий Cisco.

Тренинг был посвящен новому обучающему курсу, который с начала 2006-2007 учебного года стартует в Сетевых академиях Cisco по всему миру. По окончании обучения слушатели смогут самостоятельно разворачивать и сопровождать сети IP-телефонии средних размеров (максимум - 240 телефонных аппаратов), построенные на базе Cisco Call Manager Express (CME), а также конфигурировать голосовые шлюзы и средства QoS, реализованные в Cisco IOS. Курс по IP-телефонии украинские Сетевые академии Cisco начнут преподавать первыми в СНГ.

Специалисты по IP-телефонии - одни из самых востребованных специалистов на ИКТ-рынке. По оценкам аналитической компании IDC, которая посвятила данному вопросу специальное исследование, если дефицит экспертов по передовым технологиям (IP-телефония, безопасность и беспроводные сети) в Украине в 2005 году составлял 5200 человек, то к 2008 году этот показатель может превысить 28000. В целом же нехватка всех специалистов по сетям в Украине, достигшая в прошлом году 7700 человек, к 2008 году грозит увеличиться почти в пять раз, составив 33300 вакансий. Таким образом необходимость обучения студентов новейшим сетевым технологиям очевидна.

Начальник Информационно-вычислительного центра КНУ, руководитель региональной Сетевой академии Cisco при КНУ Юрий Бойко отмечает: "В последнее время возрос интерес студентов к курсу по IP-телефонии. Рынок действительно требует специалистов, которые владеют этой технологией, причем специалисты востребованы как в коммерческих компаниях, так и в государственных ведомствах. Мы же планируем внедрять IP-телефонию внутри университетской сети".

Летом этого года в городе Кошице (Словакия) проходила подготовка инструкторов из Сетевых академий Cisco в странах Центральной и Восточной Европы, и украинские академии Cisco выступили с инициативой пригласить словацких коллег в Украину. Тем самым организаторы тренинга не только рассчитывали дать старт партнерству между Сетевыми академиями Cisco в Украине и Словакии, но и в неформальной обстановке обсудить задачи, стоящие перед вузами обеих стран, в частности, связанные с ИТ-образованием.

Киевский тренинг проводили Джозеф Янитор из региональной академии Cisco при Техническом университете г. Кошице и Питер Палуч из региональной академии Cisco при университете г. Жилина. Техническими спонсорами тренинга выступили авторизованные дистрибьюторы Cisco Systems в Украине - компании "ИКС-Мегатрейд" и "МУК". Среди слушателей были инструкторы Сетевых академий Сisco при пяти украинских вузах: Киевском национальном университете им. Т. Шевченко, Тернопольском государственном техническом университете им. И. Пулюя, Одесской национальной академии связи им. А. Попова, Украинской академии банковского дела Национального банка Украины, Национальном техническом университете Украины "КПИ". По окончании тренинга все его участники успешно сдали экзамены и получили сертификаты инструкторов от Cisco. Таким образом, в начинающемся учебном году они уже сами смогут обучать студентов.

Программа тренинга в Киеве была рассчитана на пять дней интенсивной работы и предусматривала ряд презентаций общего характера ("Введение в технологии пакетной передачи голосовых данных", "Введение в VoIP", "Конфигурация Call Manager Express") и занятия по более узкой тематике ("Конфигурация интерфейсов для передачи голосовых данных", "Совершенствование и поддержка качества голосовых данных"). Большое внимание уделялось проведению лабораторных работ.

"Следует подчеркнуть, что это абсолютно новый курс для Сетевых академий Cisco не только в Украине или Словакии, но и во всем мире, - говорит Джозеф Янитор, инструктор лучшей региональной академии в Словакии. - Студентов по этому курсу еще нигде не готовят - начата лишь подготовка инструкторов. Учитывая актуальность проблемы и растущую потребность в специалистах данного профиля, целый ряд украинских Сетевых академий Cisco выступил с инициативой по освоению нового образовательного курса с помощью коллег из Словакии. Данный тренинг - новый стимул для обучения в рамках сетевых академий Cisco. Это уникальный курс обучения, после которого его слушатели будут иметь право и возможность обучать других инструкторов и студентов. Киевский тренинг стал своеобразным первым толчком, а дальше уже все пойдет по инерции. Представители региональных академий, прослушав данный курс, будут обучать слушателей в локальных академиях".

Напомним, что программа Сетевых академий является проектом, осуществляемым образовательными учреждениями совместно с компанией Cisco. Программа была разработана компанией Cisco Systems в 1997 году с целью фундаментальной подготовки специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с использованием общепризнанных стандартов. Программа действует в 166 странах, включая Украину, Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Россию, Узбекистан. К настоящему времени в 11 с лишним тысячах Сетевых академий Cisco по всему миру прошли обучение 1,9 млн слушателей. В Сетевых академиях на территории СНГ сейчас занимается более 3 тысяч человек.

На сегодняшний день в странах СНГ существуют два типа Сетевых академий Cisco - региональные и локальные. Первые академии формируют и поддерживают работу вторых. В обязанности региональных академий входит также обучение инструкторов для локальных академий. Они являются основным источником информации для инструкторов локальных академий по вопросам, связанным с лабораторным оборудованием и учебной программой в целом. Локальные же академии осуществляют обучение студентов.

Характерно, что слушателями действующих в Украине Сетевых академий Cisco являются не только студенты вузов и администраторы сетей коммерческих компаний, но и IT-специалисты таких государственных учреждений, как Кабинет министров и Верховная Рада Украины, Киевская государственная администрация и Национальный банк Украины. 

— По материалам Cisco

2006.09.11
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".