Red Hat: хакеры для open source очень важны

Добровольцы-хакеры по-прежнему играют важную роль в разработке ПО с открытым исходным кодом, несмотря на то, что во многих компаниях в штате находятся разработчики, получающие гонорары за разработку продуктов open source. Так считает Микаель Тиманн (Michael Tiemann), вице-президент Red Hat Inc по направлению open source.

Микаель Тиманн, который также является президентом и членом совета директоров Open Source Initiative (OSI), бесприбыльной организации, продвигающей ПО с открытым исходным кодом, на прошлой неделе побывал в Индии, где принял участие в симпозиуме, посвященном вопросам влияния законодательства в сфере интеллектуальной собственности на инновации и прогресс. В телефонном интервью из Дели, г-н Тиманн беседовал с корреспондентом IDG News Service на разные темы, связанные с сообществом open source.

Есть мнение, что хакерская культура исчезает из сообщества разработчиков open source в результате все большей коммерциализации этой сферы. Вы согласны?

Сообщество хакеров всегда делало свою работу как бы извне. Это не значит, что его вклад не был важным в прошлом, как и не значит, что этот вклад не будет заметен в будущем. Но они остаются вне мейнстрима. В то же время коммерческие разработки очень выиграли от вовлечения в open source хакеров. Если хакер доказал, что данный протокол имеет большие проблемы с безопасностью, коммерческое сообщество, уделяющее большое внимание этим вопросам, сделает выводы. Компании, которые закроют на это глаза, соответственно, подвергнут риску своих клиентов.

Может ли OSI предложить что-то для того, чтобы хакеры чувствовали себя более комфортно в среде open source, в то время когда такие крупные компании, как IBM, делают деньги на разработках open source?

То, что у IBM имеется крупная команда разработчиков open source, –  очень хорошо. Многие из сотрудников, занимающиеся разработкой ПО open source в IBM являются хакерами. Они ренегаты, которым просто посчастливилось получать зарплату в IBM. Конечно, в этой команде есть и совершенно обычные люди, которые тоже получают зарплату, и я не считаю, что это плохо.

Причина того, что мир open source не оказался разрушенным капиталом, заключается в несоизмеримости масштабов капиталов и open source. Если, например, взять индустрию железных дорог, то там перед тем, как получить выгоду, требуется вложение капитала в дорогу, транспорт, вокзалы и т.д. В случае индустрии ПО выгода может быть получена очень быстро. Поэтому самой важной вещью в разработке ПО является не финансовый, а интеллектуальный капитал.

Если посмотреть на область разработки open source с точки зрения наличия там интеллектуального капитала, то обнаружится, что ни одна компания в мире не способна предложить финансовый капитал, который бы заменил интеллектуальный потенциал огромного числа разработчиков. Инвестиции IBM и других компаний в интеллектуальный капитал – это капля в море. Вот почему мир open source не пострадал и не пострадает от подобной коммерциализации.

После того как open source заинтересовался крупный капитал, не появился ли риск возникновения барьеров для начинающих разработок или forking-разработок?

Здесь есть два нюанса. Одним из больших достижений как open source, так и бесплатного ПО является то, что никакие барьеры не в состоянии заставить разработчиков-индивидуалов прекратить разрабатывать свои продукты и совершенствовать другое «открытое» ПО. Я так считаю и верю, что GPL (GNU General Public License) version 2, как и GPL version 3, обеспечат этот уровень защиты.

Что касается forking-разработок, то они вызваны свободой действий, которую гарантирует подлинная демократия. Разработчик A всегда может сказать: "Я больше не доверяю разработчику Б и иду своей дорогой". Это свобода выбора и реализация демократических принципов. В open source люди могут выбирать способ своего участия в разработке, они могут выбрать конкретную лицензию или ветвь разработки. И мы не утратим этой свободы.

Каково ваше мнение о новой версии GPL, GPL version 3, которую продвигает Free Software Foundation (FSF)?

Позиция Red Hat заключается в том, что мы участвуем в обсуждении GPL. У нас есть представительство как в сообществе разработчиков, так и в юридической группе. Мы тесно сотрудничаем с FSF и я знаю, что они с вниманием относятся к нашим замечаниям в обоих направлениях. Как президент OSI я заинтересован в масштабном обсуждении GPL сообществом open source, чтобы знать стоит нам применять GPL version 3 в качестве лицензии, которая  отвечает критериям OSD (Open Source Definition).

Как простой член сообщества open source, а не президент OSI и не вице-президент Red Hat я  лично желал бы широкого распространения GPL 3. Я считаю, что люди должны осознать важность свободы для будущего ПО, и поэтому я лично заинтересован, чтобы обсуждение GPL version 3 велось максимально откровенно.

Дебаты в отношении GPL version 3, как нам кажется, показали различия между взглядами на ПО сообщества open source и FSF. Сообщество, описывая свою модель, чаще говорит об эффективности и экономике ПО, а FSF делает акцент на вопросах свободы при разработке ПО...

Я думаю, что можно жить в обоих измерениях. Да, абсолютно верно, что есть некоторое число людей, которые заботятся только об одном аспекте этих двух сторон ПО с открытым исходным кодом, но я считаю, что эти два мира могут сосуществовать. Я считаю, что люди могут думать о свободе и коммерции одновременно. Поэтому я не люблю принимать чью либо сторону и утверждать, что кто-то здесь не прав.

А какова позиция Red Hat?

Я не думаю, что Red Hat как компания займет позицию какой-либо из сторон. Red Hat уверена, что модель разработки open source – это самый лучший способ создавать программное обеспечение и лучший способ для построения экономической базы индустрии ПО XXI века. Мы стремимся быть примером использования данной бизнес-модели, чтобы на нас равнялись все остальные.

— По материалам IDG

2006.09.11
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".