"1С:Предприятие 8.0" в супермаркете

Поддержка работы большого числа касс в супермаркетах является нетривиальной задачей и раньше решалась с помощью специализированных решений. Однако теперь, похоже, их можно обслуживать штатной системой автоматизации предприятия.

Хотя новая платформа от "1С" – "1С:Предприятие 8.0" вышла уже довольно давно, многие пользователи задаются вопросами быстродействия решений на базе данной платформы, при больших объемах данных и количестве пользователей. С целью дать ответ на эти вопросы, специалистами фирмы "1С-ТЕЛЛУР", по заказу одной из оптово-розничных фирмы  был проведен ряд тестов, с использованием разных серверов (Sun Fire V40z, SuperMicro) и наборов данных, различающихся по объему вносимой информации и объему базы данных.

Основная задача, поставленная перед тестированием, состояла в определении скорости реакции системы "1С:Предприятие 8.0" при большой потоковой нагрузке, а также в определении необходимой и достаточной вычислительной мощности серверов.

В качестве базовой конфигурации была взята "1С:Предприятие 8.0. Управление торговлей для Украины", с внесенными в нее изменениями, оптимизирующими процесс проведения по партиям. Также была написана обработка "Кассир", имитирующая работу кассира. Эта обработка создает, записывает и проводит документы "Реализация товаров и услуг" и "Чеки ККМ", а также фиксирует время выполнения операции их проведения.

Исходные данные

Для проведения тестирования использовалась база данных объемом 2,37 Гб. На текущую дату были введены остатки по всей номенклатуре. В качестве исходных данных для обработки "Кассир" были созданы две группы наборов данных, различающиеся по виду документа для тестирования: "Реализация товаров и услуг" и "Чек ККМ". Для определения поведения конфигурации при работе различного количества пользователей каждая группа тестов делится по количеству пользователей (20, 40 и 60). Для определения поведения конфигурации при различных нагрузках, то есть различных объемах строк в документе, каждая группа тестов делится по количеству строк (от 5 до 10, от 10 до 25, от 25 до 50). Итого – 18 наборов данных, объемом от 2 до 6 Гб.

Тестируемые решения

"1С:Предприятие 8.0" может работать как с обычным файл-сервером, так и с сервером MS SQL. Во втором случае система работает в считающейся на сегодня оптимальной трехуровневой архитектуре "клиент - сервер приложения - сервер БД". Сервера приложения и БД при этом могут работать как на отдельных физических серверах, так и на одном. В нашем тестировании в качестве файлового сервера использовался файловый сервер на базе процессора Intel Pentium 4 3033 МГц, оснащенный ОЗУ 1024 Мб.

В качестве систем, на которых запускались сервера приложения и БД, использовались: Sun Fire V40z (4 x Opteron 2,39 ГГц/8 Гб/ 4x72 Гб SCSI RAID 0+1) и SuperMicro (2 x Xeon 3,0 ГГц, 4 Гб, 4x72 Гб SCSI RAID 5).

Выбор серверов был продиктован желанием сравнить производительность 2-х и 4-х процессорных систем, а также производительность "1С:Предприятие 8.0" на 32-х и 64-х разрядных системах.

Программные средства:

  • "1С:Предприятие 8.0" (8.0.13.32);
  • MS SQL Server 2000 Std SP3 (на сервере SuperMicro);
  • MS SQL Server 2005 (на сервере Sun Fire).

Тест 1. Время проведения

Первый тест состоял в проведении документов, отражающих розничные продажи, с совокупным количеством от 8,5 до 12 тысяч строк. Наборы данных отличались друг от друга включенными константами. Результаты теста представлены на диаграммах:

При клиент-серверном варианте использования "1С:Предприятие 8.0" интенсивность обмена страниц равнялась 2-3 страницы в секунду, средняя загруженность процессоров составляла от 22% (Sun) до 40% (SuperMicro), процент времени, которое был занят жесткий диск, колебался от 40% (SuperMicro) до 70% (Sun).

Выводы, которые можно сделать, на основании данного теста.

  • Использование трехзвенной архитектуры дает выигрыш в скорости в 6 раз.
  • Скорость выполнения такой обработки зависит, в первую очередь, от дисковой подсистемы сервера баз данных, и даже применение менее мощного сервера, но оснащенного RAID 5, дает вполне допустимый результат от 1 секунды на запись и менее.
  • Применение 64-разрядного сервера с MS SQL 2005, даже при менее быстродействующей дисковой подсистеме, дает прирост производительности до 30%.

Тест 2. Время отклика

Файл-серверный вариант не тестировался.

Вторая серия тестов проводилась с целью выявления скорости отклика системы при потоковом проведении большого количества документов.

Набор данных:

  • количество "пользователей": 25 – 60;
  • документы "Чек ККМ", "Реализация товаров и услуг";
  • количество строк в документе: от 10 до 50;
  • интенсивность создания документов: 1 в 50 секунд;
  • сервер баз данных: Sun Fire V40z (4 x Opteron 2,39 ГГц/8 Гб/ 4x72 Гб SCSI RAID 0+1), MS SQL Server 2005;
  • рабочие станции различные, но не ниже Celeron 1,2 ГГц /ОЗУ 256 Мб

Из предоставленных диаграмм видно, что даже при одновременном проведении 60-тью пользователями документов, время реакции системы не превышает 12 секунд, что является более чем приемлемым результатом.  Скорость проведения документов зависит в большей степени от количества активных пользователей, чем от количества позиций в документе. Зависимость практически линейная.

Замеры производительности показали, что интенсивность обмена страниц не превышала 4 страницы в секунду, средняя загруженность процессоров была не более 23%, процент времени, которое диск был занят, составлял не больше 5%, скорость пересылки данных по сети была меньше 62% возможностей сетевого адаптера.

Стоит отметить, что в реальной жизни вряд ли можно встретить ситуацию, когда каждые 50 секунд на 60 кассах будет пробиваться чек на 5-50 позиций.

Данный тест наглядно показывает, что применение платформы "1С:Предприятие 8.0" в качестве фронт-офисного решения, вполне оправдано и даже имеет "запас прочности".

От редактора
Мы не раз использовали "1С:Предприятие 8.0" для тестирования серверных платформ, так как для малых и средних предприятий Украины это наиболее часто применяемая система автоматизации бизнеса. Однако мы использовали ее только для сравнения серверов, и старались не давать оценок по быстродействию самой системы "1С:Предприятие", прежде всего, потому, что нами использовалась тестовая конфигурация и искусственные наборы данных, которые хотя и похожи на реально работающие системы, но все же не являются таковыми. Предлагаемый здесь материал является первой попыткой проанализировать масштабируемость  реально существующего решения "1С:Пердприятие 8.0. Управление торговлей для Украины" в случае применения его в крупном супермаркете.

"1С:Предприятие", версия 8.1

Во время проведения тестирования стало известно о выходе Бета-версии платформы "1С:Предприятие 8.1". Именно эту версию платформы надо рассматривать как основную для работы, т.к. в ней реализованы следующие "критические" для заказчика моменты: возможность построения кластеров серверов "1С:Предприятия 8.1" и управление блокировками данных в транзакции.

Кластер серверов "1С:Предприятия 8.1" является логическим понятием и представляет собой множество рабочих процессов, обслуживающих один и тот же набор информационных баз.

Основные возможности кластера серверов:

  • кластер серверов может функционировать на одном или нескольких компьютерах (рабочих серверах);
  • на каждом рабочем сервере может функционировать один или несколько рабочих процессов, обслуживающих клиентские соединения в рамках данного кластера;
  • подключение новых клиентов к рабочим процессам кластера выполняется на основе анализа долгосрочной статистики загруженности рабочих процессов;
  • взаимодействие процессов кластера с клиентскими приложениями, между собой и с сервером баз данных осуществляется по протоколу TCP/IP;
  • процессы кластера сервера могут быть запущены как приложение или как сервис.

Что касается управления блокировками данных в транзакции, то "1С:Предприятие 8.1" может работать в одном из трех режимов управления блокировками в транзакции: автоматический; управляемый; автоматический и управляемый.

Автоматический режим управления блокировкам аналогичен работе 1С:Предприятия 8.0.

Управляемый режим позволяет повысить параллельность работы пользователей в клиент-серверном варианте работы за счет использования более низкого уровня изоляции транзакций базы данных (Read Committed). При записи данных в транзакции объекты встроенного языка автоматически блокируют необходимые данные. Разработчику требуется управлять блокировками данных в тех случаях, когда бизнес-логика требует согласованного и целостного чтения данных в транзакции.

Автоматический и управляемый режим позволяет использовать возможность управления блокировками в транзакции только для некоторых объектов конфигурации. Может использоваться для оптимизации параллельной работы пользователей с отдельными прикладными объектами (например, с несколькими наиболее интенсивно используемыми документами) или для постепенного перевода больших конфигураций в режим управления блокировками в транзакции.

— Дмитрий Салтовец

2006.09.21
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".