Четырехъядерность не за горами, или эволюция процессоров продолжается

Не секрет, что развитие компьютерных технологий напрямую зависит от прогресса в производстве процессоров. И самая передовая инновация в этой области - многоядерность - была предложена компанией Intel.  Поэтому приезд в Киев 14 сентября в рамках рабочего визита Рика Скетта (Rick Skett), директора по маркетингу корпорации Intel в регионе EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки) вызвал повышенный интерес у масс-медиа.

На преcc-брифинге г-н Скетт рассказал о новом этапе в эволюции развития ПК и напомнил, что в августе исполнилось 25 лет с момента появления IBM PC - первого массового компьютера для персонального использования с открытой архитектурой, оснащенного микропроцессором Intel и ставшего родоначальником эры ПК, который знаменует недавнее представление корпорацией Intel новых двухъядерных процессоров Intel Core2 Duo для настольных и мобильных компьютеров, созданных на основе новой  микроархитектуры Intel Core. Именно благодаря ей новые процессоры смогли достичь высоких показателей энергоэффективной производительности. Двухъядерные процессоры в сочетании с платформами Intel vPro, Intel Centrino Duo и Intel Viiv производители ПК теперь ставят более четкие задачи и создают корпоративные, мобильные и домашние системы соответственно.

"Intel Core2 Duo является сердцем компьютера, а процессор Intel Core2 Duo Extreme стал флагманским продуктом нашей компании. Но это еще не все. В конце 2006 года, в четвертом квартале мы предложим четырехъядерный процессор", - сказал Рик Скетт.

Для наглядности преимуществ многоядерной технологии Intel Дмитрий Калита, директор маркетинговых программ корпорации Intel в Украине, и Сергей Шевченко, специалист по применению продукции Intel в странах СНГ, провели сравнительные тесты перед участникам преcc-брифинга. В синтетическом тесте (просчет числа "пи" до миллионного знака после запятой), в многопотоковом тесте (построение плоского изображения) и популярном графическом бенчмарке 3DMark 2006 компьютер на базе серийного процессора Intel Core2 Duo уверенно "обошел" конкурента на процессоре AMD Athlon 64 FX-62. Однако наибольший интерес среди присутствующих вызвало появление на демо-стенде процессора "будущего" - четырехъядерного процессора для настольных систем (кодовое наименование Kentsfield). После изъятия "двухъядерного брата" и установки Kentsfield на материнскую плату (что Сергей Шевченко произвел весьма легко и быстро) были снова проведены вышеуказанные тесты. Несмотря на то, что Kentsfield по частоте немного уступал Intel Core2 Duo, его производительность оказалась в 1,6 раза выше.

Выпуск корпорацией Intel продуктов на базе микроархитектуры Intel Core отличается рекордными темпами и значительно опережает график выпуска процессоров всех предыдущих поколений. Уже к настоящему моменту производители ПК во всем мире объявили о разработке более 550 моделей ПК разных типов на базе процессора Intel Core2 Duo. Таким образом, Intel комплексно реализует переход на двухъядерные и многоядерные платформы, стремясь к тому, чтобы к концу 2006 года примерно 75% процессоров для настольных ПК и 85% процессоров для мобильных ПК, поставляемых Intel на рынок, были двухъядерными. Что же касается общей стратегии Intel, то здесь, помимо многоядерности, можно выделить еще три задачи: мобильность, улучшенная безопасность и управляемость, а также виртуализация платформ. К слову, производительность мобильных устройств уже вплотную приблизилась к производительности настольных систем. Исходя из этого, специалисты Intel сделали прогноз: эпоха широкополосного интернета (2000-2006 г.) проходит. Нас ждет эпоха персонального интернета (с 2007 года).

В заключение брифинга, отвечая на вопросы журналистов, г-н Скетт обратил внимание, что все достоинства многоядерных процессоров будут полностью реализованы при своевременном появлении ПО, реализующего многопотоковые вычисления. Поэтому Intel объявила о своих планах предложить собственный опыт и поддержку 45 ведущим университетам мира (включая Киевский национальный университет имени Т. Шевченко) для внедрения концепций многоядерных вычислений и многопоточности в учебные курсы по вычислительной технике. А в конце августа были выпущены три инструментальных пакета для разработчиков (Intel Threading Building Blocks 1.0, Intel Thread Checker 3.0, Intel Thread Profiler 3.0), которые позволят упростить переход на многопоточные приложения.

— Сергей Кучеренко

2006.09.27
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".