Microsoft: итоги минувшего года

22 сентября компания "Microsoft Украина" провела пресс-конференцию, на которой были сообщены глобальные результаты корпорации Microsoft в мире и подведены итоги деятельности компании в Украине в 2006 финансовом году (закончился 30 июня 2006 года).

Microsoft в глобальном видении

Открывая пресс-конференцию, Валерий Лановенко, генеральный директор компании "Microsoft Украина", заметил, что в прошедшем финансовом году корпорация Microsoft отметила свое 30-летие (корпорация была основана в 1975 году). Событие знаковое – с одной стороны, прошло не так уж и много времени, с другой – для сферы ИТ очень солидный возраст.

В глобальном смысле прошлый финансовый год принес очень много изменений. Корпорация определила инновационную стратегию долгосрочного развития, основой которой стали три больших направления:

  • Долгосрочность. Подразумевает продолжительность как жизненного цикла продуктов, выпущенных и выпускаемых корпорацией, так и отношений с партнерами.
  • Live. Стратегия корпорации по выходу в интернет. Microsoft и ранее работала в этом направлении, но в прошлом году была обозначена четкая стратегия.
  • Многовекторность. Разнообразие продуктовых линеек от домашних пользователей до крупных корпоративных клиентов. Основные направления: Desktop (все для ПК – исторические истоки корпорации); Server&Tools (сформировалось 10 лет назад, на сегодняшний день по значимости для Microsoft не уступает предыдущему); Entertainment&Devices (бизнес развлечений, относительно недавнее направление); Online (в прошлом году впервые вышло из разряда инвестиционных в прибыльные).

Мировой объем продаж корпорации Microsoft за 2006 финансовый год составил $44,28 млрд., что на 11% превышает объем продаж прошлого финансового года. Чистая прибыль (net income) составила $12,599 млрд., операционная прибыль (operating income) составила $16,47 млрд. В направление по исследованиям и разработкам (Research and Development) было инвестировано $6,854 млрд.

Стоит отметить, что, несмотря на многие положительные для корпорации итоги прошлого финансового года, операционная прибыль компании была несколько ниже запланированной (по плану – $18,3-18,8 млрд.). Что, в свою очередь, привело к снижению роста операционной прибыли в 2006 финансовом году. По мнению Валерия Лановенко, это в первую очередь связано с очень большими затратами на Xbox и Zune. В этом году акционеры корпорации обозначили четкое требование не снижать больше операционную прибыль. Данное требование получили все офисы Microsoft в мире, включая и украинский офис.

Также в период с 21 июля по 17 августа корпорация провела аукцион по выкупу своих акций на сумму $20 млрд., что привело к снижению примерно на 8% количества акций Microsoft в свободном обращении на бирже. Подобный аукцион по выкупу акций на сумму $20 млрд. планируется провести в 2011 году.

Подводя итоги 2006 финансового года для корпорации, Валерий Лановенко подчеркнул, что в общей сложности бизнес Microsoft по-прежнему рассчитывает на проверенные продукты, но на горизонте все чаще стали появляться новые виды бизнеса, которые напрямую не связаны с основной деятельностью компании.

Дела украинские

В 2006 году компания "Microsoft Украина" отметила трехлетие своей деятельности на украинском рынке.

Одним из главных событий минувшего года стало изменение статуса украинского офиса Microsoft в пределах корпорации. С 1 июля 2006 года компания "Microsoft Украина" подчиняется непосредственно европейской штаб-квартире Microsoft, а не московскому офису, как было раньше. Данное событие для "Microsoft Украина" открыло доступ к новым корпоративным ресурсам и возможностям.

В 2006 финансовом году компания "Microsoft Украина" значительно расширила свою команду (штат компании вырос вдвое – с 25 сотрудников в 2005 году до 48 на данный момент), открыла новые направления бизнеса (MBS – ранее проекты данного направления курировал непосредственно московский офис), провела активную работу по развитию локальной ИТ-индустрии. Этот финансовый год (с 1 июля 2005 года по 30 июня 2006 года) ознаменовался наибольшим ростом бизнеса компании – 49% по сравнению с предыдущим годом (в 2004 году рост бизнеса составил 44%, в 2005 – 26%). Рост бизнеса по направлению Windows Client составил 41%, Server&Tools – 60%, Office&IW – 60%. Распределение по направлениям в 2006 финансовом году выглядело следующим образом:  Windows Client – 47%, Office&IW – 36%, Server&Tools – 16%, MBS – 1%.

Направление Microsoft Business Solutions (MBS) в Украине было открыто в мае 2006 года. За три месяца его существования был подписан ряд соглашений с компаниями, ведется активная работа с потенциальными и уже существующими клиентами (информационная поддержка, помощь в подборе партнеров и т.д.), что позволило начать проекты с участием более чем 10 новых партнеров. По словам Валерия Лановенко, несмотря на то, что данное направление было открыто несколько месяцев назад, его развитие идет очень быстрыми темпами, и в этом году большое внимание компании "Microsoft Украина" будет уделено именно этому сегменту.

Валерий Лановенко отметил, что традиционно основным приоритетом деятельности компании является сотрудничество с партнерами Microsoft. С целью развития партнерской экосистемы компания "Microsoft Украина" в течение 2006 финансового года осуществила полную локализацию основных ресурсов программы Microsoft Partner Program (МSРР). На данный момент у корпорации Microsoft 35 партнеров имеют статус Gold Certified, 58 – статус  Certified, 9 – Certified Learning Solution. Всего в Украине зарегестрировано 666 партнеров.

В течение 2006 финансового года совместно с партнерами был реализован ряд крупных проектов по внедрению решений на базе продуктов и технологий Microsoft. Среди таких проектов можно выделить следующие:

  • Укртелеком – начато строительство 6 центров обработки данных (крупнейший проект "Microsoft Украина" в 2006 году);
  • Волынская областная администрация – внутренний портал для упрощения и обработки обращений граждан (своего рода некий аналог электронного правительства);
  • BBH Ukraine – система бизнес-аналитики (первое внедрение в Восточной Европе).

"В целом, для компании "Microsoft Украина" прошедший год был очень успешным", - подвел итог Валерий Лановенко.

— Ярослав Кучеренко

2006.10.05
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".