Высокопроизводительные вычисления: концепции и решения

15 сентября компания "Юстар" и НТУ "Киевский политехнический институт" при поддержке Intel, Silicon Graphics и APC провели конференцию "High Performance Computing Day'2006: современные решения в сфере высокопроизводительных вычислений".

Высокопроизводительные вычисления становятся одним и основных направлений в развитии компьютерных систем. Это подчеркнул Андрей Семин, менеджер по техническому маркетингу Intel в регионе EMEA, представляя стратегию в области HPC и решения, которые компания предлагает использовать для реализации этой стратегии. Вычислительные системы на базе архитектуры Intel занимают три места в десятке самых высокопроизводительных систем мира TOP500. В целом, более 60 % систем из TOP500 используют процессоры Intel.

Наиболее перспективным компания считает использование многоядерных процессоров. Увеличение тактовой частоты процессора на 20 % дает прирост производительности в 13 %, а энергопотребления - 73 %. Энергопотребление двухъядерного процессора примерно такое же, как у одноядерного, тактовая частота которого изначально ниже на 20%, а производительности на 73% больше.

Полностью реализовать потенциал многоядерных процессоров можно лишь при условии, что программное обеспечение функционирует с учетом всех возможностей вычислительной архитектуры, и, прежде всего, обеспечивает многопоточную обработку данных. В ходе одного из тестов такой обработки потребовалось в пять раз меньше времени  на выполнение задачи (по сравнению с традиционными способами обработки данных), а расход энергии оказался меньше на треть.

Intel предлагает несколько инструментальных пакетов для разработчиков ПО, включая Threading Building Blocks 1.0, Thread Checker 3.0 и Thread Profiler 3.0, которые позволят упростить переход на многопоточные приложения. Недавно объявлено о планах поддержки 45 ведущих университетов мира, включая Киевский национальный университет с целью внедрения концепций многоядерных вычислений и многопоточности в учебные курсы по вычислительной технике.

Представители Silicon Graphics (SGI) сообщили на конференции о заключении партнерства с компанией "Юстар" и начале работы в Украине. О том, что представляет собой компания на рынке высокопроизводительных вычислений, рассказал Джири Хлавач, менеджер по продажам SGI в Центральной и Восточной Европе. SGI предлагает суперкомпьютеры, масштабируемые серверы и кластерные системы, а также системы хранения для работы с очень большими объемами данных.

Особое внимание уделяется консультированию и поддержке пользователей во всем мире. Компания не будет приступать к комплектации оборудования для любого проекта до тех пор, пока не убедится в возможности и целесообразности его осуществления.

Идеология последних разработок SGI предполагает реализацию модульных решений и практически безграничных возможностей по масштабированию, а также поддержку больших объемов разделяемой памяти и использование открытого программного обеспечения. В частности, все новые вычислительные системы производства SGI ориентируются на применение Linux и процессоров Intel. За счет этого обеспечиваются максимальная гибкость и экономичность использования систем.

SGI постоянно устанавливает рекорды в сфере высокопроизводительных вычислений. Так, в июне 2006 года на платформе Altix 4700 была запущена работа единого системного образа (SSI) Linux для рекордного количества процессоров, а именно 1024 процессоров Intel Itanium 2. Этот рекорд вдвое выше предыдущего. В июле на той же системе Altix 4700 был достигнут рекорд производительности работы с памятью в 4,35 Терабайт в секунду, оценивающейся по тестам STREAM Triad.

Роберт Убелмессер, директор SGI по реализации стратегических HPC проектов в Европе, представил архитектуру глобальной памяти с общей адресацией NUMAflex для обеспечения максимальной производительности приложений на решениях с большим числом процессоров, таких как платформа суперкомпьютеров SGI Altix 4000. Эта платформа поддерживает на уровне сокетов процессоры Intel Itanium 2. Кластерная платформа Altix XE использует процессоры Intel Dual-Core Xeon.

В своих докладах представители SGI привели примеры проектов по созданию высокопроизводительных систем. В частности, говорилось о системе из двух Altix 350, поставленной в университет имени Масарика в Чехии, о победе Altix в тендере на реализацию информационной системы в Дрезденском техническом университете, а также о системе, работающей в Мюнхене в исследовательском центре Leibniz-Rechen, на которой были установлены последние рекорды, — речь идет о национальной суперкомпьютерной системе Германии на базе Altix 4700, чья пиковая производительность на данный момент составляет 26 Тфлоп/с (планируется, что в 2007 году производительность системы превысит 60 Тфлоп/с).

Особое внимание было уделено сотрудничеству с университетами и академическими организациями, которые нуждаются в суперкомпьютерных системах для проведения исследований. SGI предлагает специальную программу поддержки таких учреждений и рассчитывает на их участие в разработках.

Компания APC предлагает адаптивную инженерную инфраструктуру, обеспечивающую необходимые условия для функционирования высокопроизводительных систем. Ее представил Владимир Дохненко, менеджер по работе с системными интеграторами.

Владимир Савяк, исполнительный директор компании "Юстар", ознакомил с опытом построения высокопроизводительных систем в Украине. В частности он рассказал о строительстве совместно с Институтом кибернетики имени В.М. Глушкова первого в Украине суперкомпьютерного кластера на базе решения uCUBE X32/СКІТ-1 с 32 процессорами Xeon. Следующая модификация uCUBE I64/СКІТ-2 с 64 процессорами стала самым мощным кластером на платформе Itanium 2 на территории СНГ. Сейчас компания рассматривает возможности для построения Всеукраинской сети GRID-вычислений в научных и учебных заведениях.

— Олег Василик

2006.10.03
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".